您当前的位置:首页 > 专题 > 德耀中华

“德耀中华 大美广西”——道德模范在身边

时间:2015-07-08 11:52:38  来源:广西新闻网

“德耀中华 大美广西”——道德模范在身边

“背”起爸爸去上学

——小记第五届全国道德模范广西候选人陈春林

广西新闻网-广西日报记者 董文锋  李 耿

陈春林,一个命途多舛的孩子——

9岁,妈妈因脑溢血去世;15岁,爸爸中风偏瘫在床;16岁,“背”起爸爸去上学……在清贫中自立,在苦难中坚强,小春林用微笑诠释了什么是生活,用坦然注解了什么是孝道,她是名副其实的精神强者。

1997年,陈春林出生在贺州市钟山县清塘镇英家村。妈妈去世之后,陈春林与年过50的爸爸、以及比自己小一岁的弟弟一起生活。为了让两个小孩都能够上学,爸爸只身前往广东打工,照顾弟弟的责任自然就落到了9岁的小春林身上。

自己还是一个孩子,就要对另一个更小的孩子承担起责任,这本已不易。然而,命运却再次给小春林带来残酷的打击——爸爸在广东打工期间,因劳累过度引发中风,由此导致半身不遂。

这一年,14岁的弟弟选择了外出打工,而刚满15岁的陈春林也不得不选择休学,因为她要照顾病榻上的爸爸。

面对窘迫贫苦的生活,面对高强度的护理程序,一个人、一颗心,小春林用最本能的深情、最朴实的行动,书写了一曲女儿与爸爸之间的传奇。

爸爸的病情相对稳定后,一直品学兼优的陈春林重燃了上学读书的愿望。一边是梦想,一边是爸爸,16岁的小春林作出了一个决定——带上爸爸去复学。在相关部门的帮助下,钟山县第一中学接纳了这个求知若渴的孩子,并在学校里安排了一间小柴房供父女俩生活使用。

每天一大早,同宿舍的同学还没有起床,陈春林就必须爬起来赶去医院,照顾父亲起床洗漱,喂饭喂水,搓背按摩……安顿好父亲后,她才放心赶回去上课,中午、晚上也是如此。

每天放学回到“家”后,陈春林就忙开了:淘米、洗菜、烧水,给父亲擦洗身子、按摩穴位、拍打身体。饭好了,又细心地喂给父亲吃。照料好父亲后,她再回到教室自学到深夜,直到教室熄灯。在陈春林的各个学科课本和辅导书里面,各种密密麻麻的解题笔记真实地记录着她刻苦学习、为理想奋发拼搏的历程。

2014年,陈春林以全A+的优异成绩被贺州市重点中学——贺州高级中学录取。拿到录取通知书的陈春林并未为自己取得的好成绩高兴,而是陷入了困扰之中:去了贺州高中后,病情刚有好转的父亲怎么办? 【详细】

 


深山行医数十载 子承父业传大爱

——小记第五届全国道德模范广西候选人谢序忠谢本合

广西新闻网-广西日报记者 董文锋 李 耿

艳林村大冲岭位于兴安县漠川乡,这里群山环绕,平均海拔1000米以上,满山都是松树和杉树。

一个贴着红十字图案的医药箱,一双磨损得破旧的鞋,乡村医生谢序忠、谢本合父子就常年行走在这几座大山里。父子俩这一走,就是50年。

“一根银针治百病,一颗红心暖万家”,短短几个字,将赤脚医生的形象勾勒得淋漓尽致。谢序忠正是千万名赤脚医生中的一员。

由于祖上通晓中草药的药性,谢序忠耳濡目染,会了不少门道,村里人有病痛都会请他来诊一诊。几年下来,谢序忠渐渐地成为了村里人口中的“谢医生”。

只要没有农活的时候,他都会把家中的大门敞开,等候患者前来就诊取药。遇到村民突发疾病,谢序忠二话不说,抓上草药就往村民家中赶。爬大山、翻斜坡、走险路,谢序忠把大冲岭附近的山都走遍了。

“那时候就像不知疲倦一样,有农活的时候干活,没事的时候出诊。”这样的生活规律,谢序忠从30岁一直保持到60岁。

谢序忠有两个儿子,一个女儿。大儿子和女儿由于幼时患上脑膜炎,落下了终身残疾。这件事触动了谢序忠的神经。他想,山里除了自己,没有更高明的大夫,有些病草药也不顶用,以后再有人犯病怎么办?自己以后老了病了,山里没有医生了怎么办?这些问题在他脑海里挥之不去。

最终谢序忠暗下决心,一定得培养小儿子谢本合成为医生,接过他的衣钵。于是,在谢本合幼年时,谢序忠效仿当年祖辈的做法,教他认识各类草木,通读药性原理,将祖传秘方统统传授给谢本合。在出诊的时候,谢序忠也会带上谢本合,让他仔细观察各类病症。

谢本合20来岁的时候,告别父亲走出了大山。“做医生不能老走‘野路子’,得接受正规教育。”谢本合辗转南宁、桂林等地,专攻中西医结合,拿回了红彤彤的文凭。

和父亲一样,谢本合一干就是20年,从没动过出去打工赚钱的心思。谢氏父子行医的时间加起来已有50年,治过的病就跟翻过的山头一样多,行医过程中留下的故事也不少。【详细】

 


大瑶山中筑梦人

——小记第五届全国道德模范广西候选人莫振高

广西新闻网-广西日报记者 董文锋 李 耿

开栏语:今年以来,中央和自治区相继启动了第五届全国道德模范、第三届自治区道德模范评选表彰活动。为进一步推动道德模范崇高精神进基层进群众,充分发挥榜样感召人、影响人、带动人的重要作用,促进社会道德水平和文明程度进一步提升,今日起,本报开设“德耀中华 大美广西——道德模范在身边”专栏,对第三届自治区道德模范和第五届全国道德模范广西候选人的主要事迹进行逐一报道,敬请关注。

瑶山里的贫困学生,是他生前最后的牵挂。

瑶山儿女总亲切地称他为“校长爸爸”。

教师们都说,他的一生,是让瑶山贫困孩子读书走出大山的一生。

“近代学者夏丏尊说过这么一句话:爱是教育的灵魂,没有爱的教育,犹如没有水的池塘。而我要说,没有爱就没有教育。”他说,他热爱自己的事业,热爱瑶山这片生他养他的热土。为了让更多的瑶族同胞走出山门,他愿意默默奉献到永远。

他生前是都安瑶族自治县高级中学党支部书记、校长,是全国先进工作者、全国教书育人楷模、自治区先进工作者、自治区十佳校长、自治区优秀教师、2006年感动广西十大新闻人物。

他,就是莫振高,一个把毕生精力奉献给教育事业,用爱与责任铸就丰碑,诠释着一个师者崇高精神的好校长。

斯人已逝,风范永存。莫振高逝世虽然已过去3个多月,但他的故事仍在流传。 【详细】


关于表彰第三届自治区道德模范的决定

各市文明委,自治区直属机关、自治区高校、自治区国资委、自治区农垦、南宁铁路局文明委,自治区文明委各成员单位:

近年来,在自治区党委、自治区人民政府的坚强领导下,全区各级各部门、广大干部群众紧紧围绕广西加快实现“两个建成”目标大局,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,深入开展精神文明创建活动,涌现出一批传承中华美德、体现时代精神、彰显人间大爱、展现人性大美、温暖感动全社会的道德模范。

为了表彰先进,在全社会形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好道德风尚,弘扬社会主义核心价值观,进一步激励全区各族人民积极投身公民道德建设实践,从今年2月起,自治区党委宣传部、自治区党委政法委、自治区文明办、自治区总工会、共青团广西区委、自治区妇联、广西军区政治部、武警广西总队政治部联合组织开展了第三届自治区道德模范评选表彰活动,经过宣传发动、遴选推荐、资格审查、公众投票、综合评定等程序,自治区文明委决定,授予王苑银等同志第三届“自治区道德模范”称号,授予胡惠月等同志第三届“自治区道德模范提名奖”。

希望受到表彰的同志,珍惜荣誉,再接再厉,继续在公民道德建设中发挥榜样引领作用。各地各部门、广大干部群众要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央和自治区关于公民道德建设的重要决策部署,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力推进社会主义精神文明建设,广泛开展学习宣传道德模范活动,弘扬真善美,传播正能量,促进公民道德素质和社会文明程度的不断提升,为深入实施“双核驱动”战略,构建“三区统筹”格局,加快实现“两个建成”目标,提供强大精神动力和道德支撑。

广西壮族自治区精神文明建设委员会

2015年6月5日

点击查看:第三届自治区道德模范名单(共22名)


广西第三届道德模范评选表彰活动全面启动

广西新闻网南宁2月25日讯 为进一步培育和弘扬社会主义核心价值观,在全社会形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好道德风尚,为加快实现我区“两个建成”目标提供强大精神动力和道德支撑,近日,第三届自治区道德模范评选表彰活动全面启动。

“自治区道德模范”是广西公民道德建设的最高荣誉。2008年以来已举办了两届评选表彰活动,共评选出75名自治区道德模范,为全社会树立了学习的楷模,在全区掀起了学模范做模范的热潮,对激励人民群众崇德向善、见贤思齐,促进公民道德素质和社会文明程度明显提高,产生了积极作用。

本届评选活动分为“助人为乐模范”“见义勇为模范”“诚实守信模范”“敬业奉献模范”“孝老爱亲模范”五类,每类表彰5名,共表彰25人左右。【详细


第三届自治区道德模范评选表彰活动介绍

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以评选表彰和学习宣传自治区道德模范为动力,深入推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,在全社会形成知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好道德风尚,弘扬真善美,传播正能量,激励人民群众崇德向善、见贤思齐,促进公民道德素质和社会文明程度明显提高,为加快实现广西“两个建成”目标提供强大精神动力和道德支撑。【详细


 全国道德模范候选人名单公示 广西有10人入围候选

广西新闻网-广西日报南宁讯 (记者 欧乾恒)6月24日,第五届全国道德模范评选表彰活动组委会公示了327名本届全国道德模范候选人名单,我区10人入选。

我区入选的10名候选人分别是:生前系都安瑶族自治县高级中学校长莫振高,南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群,兴安县漠川乡艳林村乡村医生谢序忠、谢本合父子,桂林市导游协会会长刘萌刚,百色市人民医院退休职工麦琼方,武警广西总队来宾市支队政委何方礼,自治区高级人民法院退休职工农恒生,来宾华锡冶炼有限公司职工黄可义,贺州高级中学学生陈春林,中国人民解放军75475部队副部队长曹安。【详细

作者:  编辑:  责任编辑: 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
鹿心社陈武率广西党政代表团赴贵州学习考察
鹿心社陈武率广西党政
相关文章
栏目更新
栏目热门