您当前的位置:首页 > 专栏 > 北京冬奥会

向冬奥冲刺 为梦想拼搏

时间:2021-11-01 09:23:43  来源:人民日报

  冬奥会备战的冲锋号已经吹响。中国冰雪健儿士气高昂,奋力拼搏,挥洒汗水,不断攀登新高峰,期待他们在冬奥舞台上绽放精彩

  日前,正在积极备战北京冬奥会的中国冰雪运动员不断创造佳绩:双人滑组合隋文静/韩聪在2021—2022赛季花样滑冰大奖赛加拿大站夺得冠军;17岁的单板滑雪运动员苏翊鸣成功完成“内转转体1980度”的超高难度动作,成为世界上首个完成该动作的运动员;小将杨文龙完成了单板滑雪“内转空翻1980度”,成功解锁新的超高难度动作。距离北京冬奥会开幕还有不到100天,运动员们争分夺秒,全力冲刺。

  每一次超越自我,都源于对梦想的坚持和不懈的努力。隋文静、韩聪都曾遇到伤病困扰,却从未停下前进的脚步。本赛季,他们的自由滑再度选用配乐《忧愁河上的金桥》,那是2016—2017赛季,隋文静战胜伤病重回赛场时的曲目。熟悉的旋律讲述着新的奋斗故事。这些年,他们品尝过在国际赛场夺冠的喜悦,也经历过与冬奥会金牌擦肩而过的遗憾,伤病与困难如影随形,但他们对胜利的渴望从未改变。

  冬奥会备战的冲锋号已经吹响。中国冰雪健儿士气高昂,奋力拼搏,挥洒汗水,不断攀登新高峰。雪道上的“飞驰”更像是对自我的挑战,长期的刻苦训练以及对细节的打磨,让苏翊鸣和杨文龙成功突破了动作难度的“天花板”,这是无数次摔倒、爬起、再出发后取得的突破,也有赖于队伍训练备战及保障体系的不断完善。

  回首2015年北京携手张家口申办冬奥会成功时,冬奥会所有小项中,中国约有1/3尚未开展。6年多的攻坚克难、砥砺前行,中国冰雪运动按照“扩面、固点、精兵、冲刺”的备战方略,走出了一条跨越式发展之路:目前,29支冰雪项目国家集训队、约480名运动员正向着冬奥赛场全力“冲刺”,实现了全项目训练备战。

  还有不到100天,北京冬奥会即将拉开大幕。在备战冬奥会的关键阶段,坚定信心、化解压力、调整状态成为关键词。中国冰雪运动员即将迎来赛场上的圆梦时刻,期待他们在冬奥舞台上绽放精彩。(季 芳)

  编辑:lenxue    终审:韦博华 林嵘 
推荐资讯
“时代楷模”主题作品展播
“时代楷模”主题作品
2022年贵港市文明委全体会议暨创建全国文明城市会议召开
2022年贵港市文明委全
习近平总书记全票当选党的二十大代表激励着全区各族人民奋发前行
习近平总书记全票当选
2022年中国经济七大政策“靠前发力”观察
2022年中国经济七大政
相关文章
栏目更新
栏目热门