您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内

国家反垄断局正式挂牌

时间:2021-11-19 08:09:15  来源:新华社

  2021年11月18日,在国家市场监督管理总局办公大楼,国家反垄断局正式挂牌。

  这是11月18日拍摄的国家反垄断局。当日,国家反垄断局挂牌仪式在北京举行。新华社记者 李响 摄

  市场经济越发展,公平竞争就越重要。当前我国市场主体总量已突破1.5亿户,强化反垄断和防止资本无序扩张,对建设高标准市场体系、推动高质量发展、促进共同富裕、实现高水平对外开放的重要意义更加凸显。

  2018年国务院机构改革,将原先分别由商务部、国家发展改革委、国家工商行政管理总局承担的反垄断执法工作统一归集,国家市场监督管理总局反垄断局成为专门负责反垄断执法的机构,同时承办国务院反垄断委员会日常工作。

  这是11月18日拍摄的国家反垄断局。当日,国家反垄断局挂牌仪式在北京举行。新华社记者 李响 摄

  时隔三年后,国家反垄断局的成立,体现了国家对反垄断体制机制的进一步完善,将充实反垄断监管力量,切实规范市场竞争行为,促进建设强大国内市场,为各类市场主体投资兴业、规范健康发展营造公平、透明、可预期的良好竞争环境。

  编辑:lenxue    终审:韦博华 林嵘 
推荐资讯
“时代楷模”主题作品展播
“时代楷模”主题作品
2022年贵港市文明委全体会议暨创建全国文明城市会议召开
2022年贵港市文明委全
习近平总书记全票当选党的二十大代表激励着全区各族人民奋发前行
习近平总书记全票当选
2022年中国经济七大政策“靠前发力”观察
2022年中国经济七大政
相关文章
栏目更新
栏目热门