您当前的位置:首页 > 时政 > 国内

春节假期银联卡交易首破万亿元

时间:2019-02-12 11:17:06  来源:央视网  作者:央视新闻

       央视网消息:买年货、逛庙会,走亲访友,外出旅行,这个春节您是怎么过的呢?红红火火的春节假期里,大家的钱都花在了哪儿了呢?中国银联昨天发布了春节7天假期的消费数据,不出所料,今年春节银联卡交易金额又创新高了,而且,今年增幅还特别高。

       中国银联的统计显示,从除夕到正月初六7天假期,银联网络的交易金额已达到1.16万亿元,相比去年同期增长了71.4%。今年春节前6天的交易金额就已经超过去年春节长假7天的总量,创下历年春节长假新高。

       中国银联数据分析师 陈汉:今年春节假期超过7成的增幅,是近几年各类假期中,交易金额增幅最高的一次。为什么增长这么高?主要是哪些消费带动的?主要有以下几个方面:一是春节期间与老百姓传统消费密切相关吃、购、行、娱等大类消费依然保持较大增幅;二是随着受理环境和消费者使用习惯的逐渐养成,移动支付消费金额增长迅猛,同比增幅超过4倍;三是春节期间在人民银行的统一指导下,银联也承担了红包春节保障工作,期间银联网络系统成功率达100%。多个因素叠加,极大推动了今年节日交易金额的大幅增长。

       从消费构成来看,吃饭、购物、出行、娱乐四大类消费是今年节日期间消费支出的主力军。统计显示银联卡日常类消费金额同比增长74.7%,而这四大类消费的增幅是88.7%。再往细分市场看,今年有几类消费尤其值得关注。首先是购置珠宝首饰,今年希望过一个‘珠光宝气’农历新年的人似乎特别多,春节期间黄金珠宝类消费金额同比增长超过八成。虽然老人们都讲春节要在家过一个团圆年,但是利用春节假期旅游的人着实不少,今年与旅游相关的旅行社、景区售票、宾馆住宿等消费金额同比增长超过九成;另外,春节期间爱好锻炼、喜欢看电影的人也很多。银联数据显示,春节期间运动类相关的消费交易金额同比增长了1.2倍,银联卡在电影院类的消费金额则是同比增长1.3倍。

       中国银联数据分析师 陈汉:无论是城市还是农村,今年春节期间消费都是格外红火,这一方面说明人们购物、消费越来越方便了,但更重要的是,它显示出随着生活的改善,人们的消费观念在升级,更愿意买点好的,吃点好的,过一个质量更高的春节。

编辑:wyq  责任编辑: 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
鹿心社陈武率广西党政代表团赴贵州学习考察
鹿心社陈武率广西党政
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门