手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 社会 > 社会

发朋友圈能“赚钱”?别掉入诈骗陷阱!

时间:2018-07-10 17:43:15  来源:新华网  分享:

  新华社厦门7月10日电(记者颜之宏)替别人在朋友圈发个广告,每天都能领“佣金”,还有这等好事?10日,厦门市反诈骗中心对外披露了一种利用微信朋友圈实施网络诈骗的新手法,提醒广大用户“天上不会掉馅饼”,切莫轻信“动动手指就能赚钱”的骗局。

  据介绍,厦门市民钟女士在近期刷朋友圈时看到有一微信好友天天都发五条“电影广告”,钟女士觉得好奇就询问对方。对方表示,只要这样“简单动动手指”,每天就可领27元的“佣金”。

  闲来无事的钟女士便向对方索要了“业务员”的微信。添加后,“业务员”称自己与某推广公司合作,每天只要转发5条电影广告链接到朋友圈帮助推广,就有27元“佣金”。不过对方表示,在此之前,需要钟女士先缴纳380元“押金”。

  就这样,钟女士交了380元的“押金”后被拉进一个“工资结算群”,在这个群里钟女士确实领到了“佣金”。之后“业务员”又称公司与某直播平台有合作推广项目,缴纳699元“押金”后,每天发6条广告到朋友圈,可以领取69元的“佣金”。“业务员”还怂恿钟女士“发展合作伙伴”,每介绍一个朋友参加转发活动,就可以得到80元的“奖励金”。

  直到7月5日,做完“任务”的钟女士才发现自己被踢出了“工资结算群”,并被“业务员”拉黑,这才意识到上当受骗。钟女士前后共计付款5836元,扣除收到的“佣金”“奖励金”454元,一共被骗5382元。

  厦门市反诈骗中心数据统计显示,仅在过去一周时间内,厦门便有5名群众落入此类诈骗陷阱。民警调查发现,类似作案手法在全国多地均有出现,此类案件以“佣金”为诱饵,让被害人“尝到甜头”后,便以“收取押金”等借口索要钱财,最终致使被害人上当受骗。

  厦门市反诈骗中心提醒公众,凡是涉及“转发朋友圈领佣金”“兼职刷信誉”等为借口开展的所谓“推广活动”均为网络诈骗,天下没有免费的午餐,不要轻易向陌生账户转账,如遭遇此类诈骗行为,可第一时间向微信客服举报,或向当地反诈骗部门报告。

作者:颜之宏  编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年07月09日
新闻现场2018年07月09
新闻现场2018年07月08日
新闻现场2018年07月08
新闻现场2018年07月07日
新闻现场2018年07月07
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号