手机西江传媒网  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   德耀中华
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   农村科技   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 社会 > 社会

全国男女平均身高广西人竟然是……

时间:2015-07-01 16:49:13  来源:广西新闻网  作者: 分享:

开栏语

    国家卫计委公布了《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》,这个报告其实反映了中国人的健康状况。在整个数据中,也有广西的调查数据。

    广西人的平均身高、体重是多少?在膳食方面,广西人吃肉多,还是吃水果蔬菜多?为什么广西水果品种这么丰富,人均水果的消费量却较低?在喝酒方面,你知道广西人有多能喝吗?哪个年龄段喝酒最多?

    你可以参照一些调查数据,了解你的健康状况,改变不良生活习惯。

    健康为零,人的一切都为零。这是一个浅显的道理。今天起,本报推出一组关于状况的系列报道,敬请大家关注。

最新全国男女平均身高出炉 你有多高,拖后腿了吗

  全国男女平均身高:男167.1厘米 女155.8厘米

  广西男女平均身高:男163.53厘米 女152.46厘米

  你有多高,拖后腿了吗

    广西新闻网-当代生活报记者 梁乾胜 实习生 石春凤

    核心提示

    6月30日,国家卫计委公布了《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》,报告称,全国18岁及以上成年男性和女性的平均身高分别为167.1cm和155.8cm,平均体重分别为66.2kg和57.3kg。与2002年相比,居民身高、体重均有所增长。

    有网友问,这是全国的标准,广西居民的平均身高体重是多少呢?

    昨日,记者从广西疾病预防控制中心了解到,2010-2012年,自治区疾控中心对南宁、北海、凌云县、宾阳县和兴安县(5市县)18岁以上男女平均身高、体重等情况进行了调查,快看看,你拖后腿了吗? 

抽样调查

    广西男女平均身高低于全国平均水平

    与全国成年男性与女性的平均身高、体重相比,广西成年男性、女性平均身高、体重又是多少呢?6月30日,记者从广西疾病预防控制中心得知一份抽样数据。

    据广西疾病预防控制中心营养与学校卫生科副主任医师方志峰介绍,国家卫生计生委发布《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》,该数据根据2010-2012年最新调查得到的,也包括广西的调查数据。

    2010-2012年,自治区疾控部门对广西五市县(南宁市、北海市、凌云县、宾阳县和兴安县)18岁以上的7000人进行了身高、体重等方面的调查。

    数据显示,这5市(县)18岁以上居民的平均身高为157.22厘米,其中男性平均身高为163.53厘米,女性平均身高为152.46厘米。

    在体重方面,男女平均体重为56.59公斤,男性平均体重是61.32公斤,女性为53.01公斤(详见附图)。

    很明显,广西男女身高抽样的数据低于全国平均水平。

 数据分析

    10年来广西人身高平均长了2厘米

    对比全国与广西18岁以上成年男女平均身高的数据,可能你会问,为何广西人矮一些?

    对于这个问题,方志峰副主任医师称:“抽样数据显示,广西人的平均身高值比全国平均值低,这并不奇怪,本身广西人的身高就偏矮。广西地处中国西南部,气候炎热。受到气候、地理环境、饮食习惯等因素的影响,相对于北方居民,广西人身高平均水平要矮一些。”

    “广西人看上去虽然矮,但是广西人普遍比较结实,身高体重比例比较合理。”方志峰介绍,“比如有的人身高只有155厘米,因为比较结实,所以看起来块头很大,但实际上他们是不胖的。”

    跟全国一样,与2002年相比,广西居民身高、体重均有所增长。“抽样数据显示,这10年来,广西居民平均身高增长了2厘米,平均体重至少上升了4公斤。”方志峰分析,广西人身高、体重均增长,主要原因是生活好了,膳食能量供给充足,体格发育与营养状况得到改善提高,因此个子就长高了。

    另外,由于居民的膳食结构有所变化,超重肥胖问题也凸显了。抽样数据显示,广西人超重人群,主要以城市男性为主。城市男性肥胖率为6.8%,女性为10.0%;农村男女肥胖率差不多,为5.6%,这意味着农村也开始有肥胖人群了,即使农村肥胖率比城市低,但因为农村人口基数大,所以农村人肥胖致患慢性疾病的人将呈上升趋势。 

专家支招

    3个建议

    让你孩子长高些

    对于这个问题,方志峰支招,孩子想长高,营养要均衡。3岁以上的小孩,平时要注意饮食的均衡,不能挑食。蔬菜、水果、肉类都要吃。一般青少年每天要摄入大约250克的动物肉类、一个鸡蛋和250-300毫升的牛奶等。

    鸡蛋、牛奶含有丰富的蛋白质,小孩应该每天坚持喝牛奶。相比于其他食物,牛奶里含有的钙物质比较丰富,而且易于人体吸收,会更加有利于孩子长高。不吃肉的小朋友不容易长高,另外,对于智力发展也是不利的。

    以下3个建议,大家不妨参考一下:

    1.营养充足。孩子正在长身体的关键时期,补充营养很关键,蛋白质、维生素D、矿物质(包括镁、锌等微量元素),都是孩子成长不可或缺的营养。

    这些食物可以多吃:黑芝麻、核桃,有强筋壮骨的作用;牛肉、鸡肉,富含胶原物质;茄子、青椒、胡萝卜、柠檬、石榴,都是不错的蔬果。需要注意的是不宜过多食用辛辣易上火的食物,甜食、糯米类食物容易造成孩子挑食偏食,要适量。

    2.多睡觉。睡觉的时候,脑垂体可以分泌更多的生长激素,一般来说,5岁以下的孩子,睡眠要保证在10个小时以上。再大些的孩子,睡眠也应该保证8-9个小时。

    3.多运动。篮球、跳高、跳远等跳跃类运动,可以激发骨细胞的活力,但是运动要适量,循序渐进。此外,要让孩子保持健康、快乐的成长环境也很重要,同时要注意,避免内分泌、消化疾病、感冒发烧等对孩子产生的影响。

最新全国男女平均身高出炉 你有多高,拖后腿了吗

    网友吐槽

    网友“猫子”:我身高竟然没拖后腿,让东北大妞情何以堪啊!体重拖后腿了!

    网友“瓜子”:我不拖后腿,国人的标准竟然这么低!

    网友“真言”:我身边的妹子身高都超过160cm以上,如果男朋友身高真的是167cm,这真的不能直视了!

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
 2015冲关我最棒清凉开冲啦!
2015冲关我最棒清凉开
新闻现场2015年11月18日
新闻现场2015年11月18
新闻现场2015年11月17日
新闻现场2015年11月17
新闻现场2015年11月16日
新闻现场2015年11月16
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2015 西江传媒 版权所有 地址:贵港市港北区民主路198号广电中心 电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号 互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
贵公网安备4508020003号