手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   律师说法   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 看广西 > 看广西

老人开电动车路上突遭大狼狗扑出撕咬 后痛失右耳

时间:2018-12-06 08:30:20  来源:广西新闻网  分享:

       柳州一老人开电动车接老伴下班途中突发意外

       大狼狗突然扑出 老人痛失右耳

老人开电动车路上突遭大狼狗扑出撕咬 后痛失右耳

12月4日上午,被狼狗咬掉一只耳朵的伍先生,刚在疾控中心打完疫苗。记者 黄真真 摄

       广西新闻网-南国今报柳州讯(记者黄真真)12月4日凌晨,柳州市柳南区十一冶二区发生恐怖一幕,65岁老人伍先生开电动车接老伴下班路过此处时,一只未拴狗绳、体重约25公斤的大狼狗突然扑了上来,在对伍先生的撕咬过程中,把他的整只右耳咬了下来。

       当天上午,记者来到柳州市疾病预防控制中心,看到狼狗主人谢先生刚带着伍先生打完疫苗。伍先生的右耳包裹着大片纱布,其儿子在一旁陪同。

       谢先生告诉记者,咬掉伍先生耳朵的,是他养的一只黄色大狼狗,名叫“皮皮”。皮皮是他3年前在百度贴吧上花2000元购买的。平时他都是深夜带皮皮出门溜达。

       谢先生说,他一向喜欢养狗,现在家里养有3只狗。除了皮皮,还有两只拉布拉多犬。当日零时许,他带着3只狗在小区内溜达,没有一只狗拴有狗绳。

       事发前,伍先生开电动车接老伴下班,路过十一冶二区时,大狼狗皮皮突然小跑着扑了过去,跳上伍的电动车踏板,直接向伍发起攻击,伍先生和老伴连人带车被其扑倒。撕咬过程中,皮皮将伍的整只右耳咬掉,伍先生老伴的双脚也在倒下时被电动车压伤。

       “我的下巴也被咬了,耳朵被咬掉后流了很多血!”伍先生说,他发现自己的右耳被咬掉后,赶忙把落在地上的耳朵捡起。狗主人谢先生则分别拨打了120和110求助。

       120急救车赶到后,伍被紧急送往柳州市中医医院救治。遗憾的是,医生告诉他,被咬掉的耳朵已经没办法接上了。

       伍的儿子对记者说,父亲遭遇这样的意外,他非常痛心,“伤口缝合大约是一点开始的,耗时两个多小时才缝合完毕。”

       “我当时腿都吓软了。”谢先生向记者描述事发情形时,表示自己也受惊不小。“好在不是3只狗同时扑上去。”谢说,皮皮袭击人还是第一次,所以平时出来遛狗时,他从不拴狗绳。

       谢先生表示,他已带伍先生到中医医院办好住院手续,并会承担该起意外事件的相关责任,目前最重要的是先把伍先生的伤治好。谢还说,现在所养的3只狗,他也不会再养了,已经联系好买家,准备把它们全部卖掉。 

       网友痛斥不文明遛狗行为 呼吁整治狗患

       广西新闻网-南国今报记者黄真真 文/图

       12月4日中午,今报官微推送了伍先生遭遇狼狗袭击,耳朵被咬掉的新闻后,立即引发网友热议。网友们在同情伍先生不幸遭遇的同时,一致痛斥狗主的不文明遛狗行为。

老人开电动车路上突遭大狼狗扑出撕咬 后痛失右耳

在跃进路某小区,有业主带着一只大型犬出门,未拴有狗绳。

       网友热议

       杜绝不文明遛狗行为

       网友“天天好”留言道,耳朵没了,怎么赔偿?幸好不是年轻人,要不然找对象都难了。网友瑞雪也感叹,耳朵接不上了,这下问题有点严重了。

       更多网友则强烈要求狗主们在遛狗时拴好狗绳,给狗狗戴好嘴套。网友“宁静致远”说,太恐怖了!强烈要求狗主人遛狗时拴上狗绳!网友“高铁时代”也说,最恨那些不拴狗绳的狗主!网友“清泉”则对不拴狗绳就出门遛狗的行为表示深恶痛绝,他说,只有杜绝不系狗绳的狗狗出门,才能避免狗伤人事件再次发生。

       网友“冰天雪地”表示,希望那些总说自家狗狗很乖,不会咬人,就不拴狗绳的狗主们吸取教训,因为在主人面前看似很乖的狗狗,在陌生人面前会做出什么举动谁也不知道。出门遛狗给狗狗拴绳,既是对他人负责,也是对自己负责。

       网友“韦美荣”说,人都会发疯,尚且狗狗?难道平时不咬人就不需要拴狗绳吗?狗主人似乎太低估狗性了,我就曾看到过狗狗咬伤主人,甚至把主人眼睛都咬掉的惨剧。 

老人开电动车路上突遭大狼狗扑出撕咬 后痛失右耳

为加强文明养犬,跃进路某小区物业在单元楼贴出文明养狗温馨提示。

       记者调查

       小区常见不拴狗绳遛狗

       网友反应如此强烈,小区内不文明遛狗行为是否常见?记者对此进行了走访调查。

       12月4日下午,记者来到跃进路某小区。在小区内,记者远远看到一只未拴狗绳、毛绒绒的肥硕大型犬悠闲地走在小区道路上,狗主人紧随其后。一些怕狗的居民见状纷纷敬而远之、绕道而行。

       小区居民朱女士告诉记者,她所住的单元楼就有一户居民养有一只大型犬。平时狗主人带这只大型犬出门,不管是进电梯还是遛狗,从来不拴狗绳。就算电梯里有小孩,狗主人也毫不在意。有时有居民看不惯,劝狗主人拴上狗绳再出门,狗主人总是随口说这么一句话:“我的狗不会咬人的。”但朱女士发现,其实这只大型犬还是具有一定攻击性的,譬如看到小狗,经常迅猛地扑过去。

       记者在该小区走访时,看到了物业在小区公告栏上贴出的文明养狗温馨提示。该温馨提示中明确提醒养有狗狗的业主,在携爱犬外出活动时,应该为爱犬拴上狗绳并由成年人牵领,大型犬需带上防护嘴套,以免伤害或惊扰他人。

       一位物业工作人员告诉记者,尽管文明养狗的温馨提示早就贴出,但收效甚微。许多犬主我行我素,物业工作人员看到不文明遛狗者,也只能进行劝说。

       该小区居民杨女士也向记者表达了自己的担忧。她说,有一次,她在小区内散步时,一只没拴狗绳的大狗突然冲过来,吓得她赶紧抱起儿子就逃。狗主人见状居然说出这么一句话:“我家狗狗这么可爱,还有人怕?”

       当日下午4时许,记者来到柳州市潭中西路某小区。在小区内转了一圈都没遇上遛狗者。小区居民龙先生对记者说,遛狗者一般吃过晚饭才会出门。

       在滨江西路河堤边,记者看到一只灰色卷毛小狗也没有拴狗绳。狗主人说,他这只卷毛小狗跑得很快,拴上狗绳的话,他会跟不上。 

       市民呼声

       希望严厉整治狗患

       记者了解到,相关部门在2007年颁布的《柳州市养犬管理暂行办法》中,就对养犬人的行为有明确规定。该办法中,明确规定不得携犬进入市场、商店、商业街区、餐厅、饭店、公园、学校、医院、图书馆、博物馆、展览馆、影剧院、体育场馆、社区公共健身场所、游乐场、候车室和其他公共场所(盲人携带导盲犬和肢体重残人携带辅助犬的除外)。

       此外,该办法还规定,犬主携犬外出时,应当携带《犬只免疫证》、《犬只准养证》、犬牌;应当为犬只拴犬链、戴嘴套,由成年人牵领,并主动避让老年人、残疾人、孕妇和儿童;不得将烈性犬、大型犬携带出户。

       对此,有市民建议,虽然不能禁止养狗,但养狗问题已经严重威胁到公民的人身安全,影响到公共环境卫生,因此,相关部门应该出台相关政策,严厉整治狗患。

       有业内人士建议,养犬问题属于地方事务,应由地方予以立法。但在地方立法的基础上,可以考虑由国务院出台行政法规,对养犬涉及的共性问题、原则问题进行规范,这有利于各地遵照,统一执行。

 

作者:  编辑:xjtvcy  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年12月05日
新闻现场2018年12月05
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号