手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 看广西 > 看广西

90后快递小哥三进火场挺身救人 见义勇为获称赞

时间:2018-11-09 10:40:13  来源:广西新闻网  分享:

1.jpg

唐基木利索地把包裹进行分拣、整理。广西新闻网记者梁馨予摄

2.jpg

1990年出生的唐基木是一名快递员。广西新闻网记者梁馨予摄

3.jpg

因为工作的关系,唐基木和镇上的群众都熟悉。广西新闻网记者梁馨予摄

4.jpg

发生火灾的房屋内满地狼藉,到处都是烧焦的的痕迹。广西新闻网记者梁馨予摄

       广西新闻网梧州11月8日讯(记者梁馨予 王文英 林亮)楼房突发火灾,克服视线不好且呼吸困难,3次往返火场,成功将所有被困者救出——90后快递小哥唐基木因为救人,2018年7月,荣登“中国好人榜”,当选“见义勇为”好人。11月5日,记者在藤县金鸡镇富民路的一家快递网点里见到了唐基木,聊起进火场救人之事,唐基木却略带腼腆地说:“其实并没有什么大不了,换成其他人也会这么做的。”

       今年5月26日晚,藤县金鸡镇天乐街一栋五层高的楼房发生火灾,起火楼房距离唐基木的快递网点约200米远。由于当时大火已经堵门,唐基木和几名热心邻居从隔壁破门而入,冒着浓烟冲进屋内搜寻被困人员。因为之前曾经多次送快递到楼内,唐基木对楼层的环境比较熟悉,便径直跑向被困孩子的房间,抱起孩子从两米高的石壁跳下。为了护住孩子,唐基木的手脚被擦出多道伤痕。

       接着,唐基木返回火场内继续搜寻。此时楼内还有4名人员被困,当中包括一名约6、7个月大的婴儿。唐基木急中生智,把婴儿装入麻包袋,用绳子拴住传递出来。随后,唐基木又与几名热心群众在邻房楼顶处抛出绳子,让被困者用绳子把腰系好,合力将人救出。

       11月5日下午,广西新闻网记者和唐基木再次来到事发地点,房屋的外墙已经大片被熏黑,房屋内满地狼藉,到处都是烧焦的的痕迹。“当时的火烧得很大,明火夹杂着浓烟直往屋外蹿。那个小孩的妈妈一见到我,就一把抓住我的手臂,让我救救她的孩子。”唐基木向记者回忆当时的情况。“我自己也是为人父母的,我理解她的心情。”

       事情发生之后,唐基木救人的事迹在当地被传为美谈。获救小孩的母亲感激不已,向唐基木赠送锦旗表示谢意,镇上的群众也纷纷为唐基木见义勇为的行为点赞。面对记者采访,认识唐基木的人都说他是好人,平日里街坊邻居有什么事情,他都乐于帮忙。

       面对社会各界的赞誉,唐基木显得有些不好意思,他说:“我只是做了我应该做的事。今后如果再次遇到类似的事情,我还是会这么做的。”

 

作者:  编辑:xjtvcy  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年11月08日
新闻现场2018年11月08
新闻现场2018年11月07日
新闻现场2018年11月07
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号