手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 看广西 > 看广西

这样试菜谁还敢吃 南宁一餐馆试菜方式引质疑

时间:2018-11-02 15:22:24  来源:广西新闻网  分享:

       饭菜上桌前,一工作人员用筷子夹来夹去品尝,有时筷子还随意丢在桌上

       餐馆如此试菜 倒了食客胃口

这样试菜谁还敢吃 南宁一餐馆试菜方式引质疑(图)

何定坚/漫画

       广西新闻网-南国早报 记者 经小飞

       近日,南宁一名网友和朋友到餐馆就餐时,无意中发现,准备上桌的饭菜被一名工作人员用筷子“夹来夹去”品尝,让他们顿感胃口全无,并对餐馆如此试菜提出质疑。

       食客

       如此试菜,谁还敢食用

       网友“咪咪兔”反映,10月30日晚,她和朋友到南宁市厢竹大道苏湘大排档就餐,坐在离厨房不远的地方。

       由于一道菜迟迟未上桌,她左顾右盼想催服务员上菜,无意中却看到,一名身穿白衬衣的男子站在厨房里的摆菜台旁,拿着筷子夹来夹去,还不时往嘴里送。起初,她以为这名员工在用餐,但观察几分钟后发现,对方吃过的菜马上会被端走。她还观察到,菜一上来,该男子就夹几口塞进嘴里,随后用手里的筷子抵住桌子,或者直接把筷子扔到旁边,接着又用来吃下一盘菜。

       这一幕惊到了“咪咪兔”,更让她诧异的是,那些被吃过的菜都被送到顾客的餐桌上。她和朋友顿感胃口全无。

       “咪咪兔”说,埋单时,她询问餐馆管理人员,对方称这是工作人员在试菜,并不是每一份菜都试吃。对此,她仍感觉不妥:餐馆试菜完全可以另外装一个盘子,如果直接从顾客的盘子里夹菜试吃,让人怎能放心食用? 

       餐馆

       方式欠妥,将加以改正

       11月1日上午,记者来到这家大排档,现场一名负责人解释,吃菜的男子是该餐厅的品菜总监,试菜是为了检查厨师炒出来的菜的质量。

       随后,记者致电当天试菜的男子荣总监,他告诉记者,当时他确实是在检查菜品的质量,一般摆菜台上放有很多一次性筷子,每次他都会用这些筷子夹菜品尝,摆菜台每天都会清洁得很干净。不过,他放筷子的方式有些随意,方式也有些欠妥。

       荣总监说,目前,该店还处于试营业期,对于食客提出来的问题,他们会虚心听取,在接下来的运营中加以改进和完善。

       行业协会

       虽无规范,但要讲卫生

       记者了解到,试菜是很多餐厅检查菜品质量的一个重要环节,那么,相关部门对于这个环节是否有统一的要求?

       广西烹饪行业协会有关负责人说,关于检查厨师炒菜质量,广西没有统一的规范和要求,但是企业应该制定内部的管理标准,严把菜品的质量关。比如,在试菜环节应该更专业和更卫生,同时,厨房在试菜时既不能破坏菜的造型,也不能减少菜的分量。

       该负责人说,行业协会举行美食评比时,有一个方法值得餐饮企业学习和借鉴,那就是厨师在炒菜出锅时,以一大一小的形式装盘,大的那一份用来展示,小的那一份专门给评委品尝,同时要注意使用公筷,保证品鉴时的卫生。

 

作者:  编辑:xjtvcy  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
广西60大庆公益广告《开放篇》
广西60大庆公益广告《
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年11月01日
新闻现场2018年11月01
新闻现场2018年10月31日
新闻现场2018年10月31
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号