手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 看广西 > 看广西

居民楼外长出54米钢架 小区业主另设空调位引争议

时间:2018-11-01 11:27:18  来源:广西新闻网  分享:

       打掉高楼外空调位 另建54米高钢架

       屏山大道鑫汇君都小区部分住户重设空调位引争议

       一业主起诉空调位被拆获法院支持,城管部门已介入调查

       广西新闻网-南国今报记者许洁琳 通讯员黄汉松

居民楼外长出54米钢架 小区业主另设空调位引争议

钢架构筑物(画圈处)。记者许洁琳 摄

       近日,柳州市屏山大道鑫汇君都小区有居民向今报反映:该小区某栋高层住宅2号房有多户业主筹资将大楼外的空调外机位打掉,在外墙上另建了一个54米高的钢架来放置空调外机;其风向正对着3号房的卧室窗户,此举也对同房号的部分业主合法权益造成影响;众人曾采取过法院起诉、电话举报等方式维权,希望有关部门能早日予以处理。

       部分业主另设空调位引争议

       据该栋3号房一名居民黄先生反映,该小区是2016年交房,他居住的这栋高层住宅共18层,1、2楼为商铺。2016年10月至12月间,部分业主认为楼房的空调外机位设置不合理,影响房屋采光以及楼房美观,经过2号房多户业主沟通协商,决定取消楼房原设计的空调外机位,筹资另行建设一个钢架在西面墙上放置空调外机。

       黄先生说,现在空调外机安装的位置,距离3号房的卧室窗户3米多,夏天空调“火力全开”的时候,热风就往他的屋里吹,对他和家人的正常生活造成较大影响。早在钢架建设之初,他就曾经提出反对意见,但对方并未理会。

       10月29日下午,记者前往现场走访,从屏山大道看到,该住宅大楼西侧紧贴着墙面安装了一个长方形的钢架,从3楼一直往上延伸到17楼与18楼之间。由于钢架很高,从楼下看不清里面的情况,但空调外机的风向的确是对着左侧邻居家的窗户。此外,在大楼正面可以明显看到7楼2号房并未将两台空调外机安装在钢架内,而是装在自家窗外的两个金属支架上。

       随后,记者前往广西鑫宇房地产开发有限公司了解此事,前台接待员以及综合部一名工作人员均表示对此事不知情。据该综合部员工介绍,目前小区的管理已经移交给物业公司,如业主发生纠纷,应报物业公司协商解决。前台接待员表示,会将此事向上级汇报,并留下了记者电话,一旦有回复会电话告知。但截至记者发稿时,仍未接到答复电话。

       据小区内一名居民介绍,目前钢架里面已经安装了十多台空调外机。对空调位另行设置,也并非全部2号房的业主都支持,7楼2号房的住户因为空调外机和空调位被楼下邻居擅自拆除,还曾诉诸法律维权。 

居民楼外长出54米钢架 小区业主另设空调位引争议

从屏山大道上,可看到这个涉嫌未取得建设规划许可证的钢架构筑物(画圈处)。记者许洁琳 摄

       一业主起诉空调位被拆获法院支持

       据了解,7楼2号房业主林先生于2016年5月入住,按照与广西鑫宇房地产开发有限公司签订的《商品房买卖合同》中约定,将两台空调外机安装在与6楼2号房共同使用的指定位置,即位于大厅阳台和卧室飘窗上面的夹层处。但2017年5月,6楼2号房业主王某未经林先生同意,便将其两台空调外机以及空调位拆除。

       为此,林报警并向房开、物业以及桃源社区投诉,物业公司也曾对王某发送整改通知,要求他将空调位恢复原状;社区也组织两家人召开协调会,但协商未果,空调位也一直未恢复。于是,林先生将此事诉至鱼峰区法院,要求王某将空调位恢复原状并赔偿重新安装空调外机的损失。

       法院审理认为,双方是邻里关系,相邻一方在行使权利时,不得损害另一方的合法权益。原告林先生按照房屋规划设计以及购房合同约定,将空调外机安装在指定位置,并无不当。而被告王某擅自拆除其空调外机、双方共用的空调外机位,改变了房屋原有结构,构成对原告合法权益的侵害。

       被告王某则辩称,是该栋2号房、4号房全体业主经协商一致取消了原设计的空调外机位并重新设置,但未能提供充分有效的证据,且空调外机位是不动产房屋的附属设施,应根据房屋建筑设计要求而定。因此,法院对此理由不予采纳,并支持林先生的诉讼请求,判决被告15日内将空调外机位恢复原状,并赔偿林先生1000元。

       王某不服判决进行上诉,柳州市中级法院经审理,于今年2月26日作出“驳回上诉,维持原判”的终审判决。不过,截至目前两个空调位仍未恢复。

       鱼峰城管部门已介入处理

       对于重新设置的钢架空调位是否为合法建设,鱼峰区城管执法局接到居民投诉后,也立案展开了调查。经执法人员实地走访调查,初步认定该54米高的钢架结构构筑物涉嫌未取得建设工程规划许可证,违反相关规定,并先后下发了《调查通知书》及《责令停止违法行为通知书》。不过,并未有相关责任人配合调查。

       据鱼峰区城管执法局相关负责人介绍,因无法确定违法建设工程的建设单位或所有人、管理人,城管部门已在违建所在地张贴公告,督促相关责任人依法接受处理。9月底,执法人员又到场下发了关于查处该违法建设的公告,但仍无法相关责任人到城管部门接受处理。

       目前,执法人员已将案件相关材料报送规划部门,由规划部门来作出认定。如认定该钢架构筑物属于违法建设,且仍无法确定相关责任人,或相关责任人拒不接受处理,也拒不自行整改的,城管部门将报鱼峰区政府,获得批准后依法进行强制拆除或者没收。

作者:  编辑:xjtvcy  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
广西60大庆公益广告《开放篇》
广西60大庆公益广告《
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年10月31日
新闻现场2018年10月31
新闻现场2018年10月30日
新闻现场2018年10月30
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号