手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 看广西 > 看广西

柳州已建成19座跨江大桥 成为"桥梁博物馆"(组图)

时间:2018-09-17 09:26:04  来源:广西新闻网  分享:

       忆往昔 一座浮桥沟通两岸

       现如今 19座长虹横跨柳江

       柳州“桥梁博物馆”不但连通市民生活,也见证城市成长

广西新闻网-南国今报记者黄远来/文 张存立/图

柳州已建成19座跨江大桥 成为"桥梁博物馆"(组图)

柳江市区河段,一眼望去,能看到多座桥梁横跨柳江。

柳江河九曲回肠穿城而过,给予柳州市民最美风景的同时,其独特的地形地貌也给市民出行带来极大不便。解放前夕,柳州仅有一座浮桥沟通南北。新中国成立后,一座座桥梁如一条条长虹,飞跨柳江两岸,不仅连通市民的生活,更见证城市的成长。截至目前,柳州已建成19座跨江大桥,成为名副其实的“桥梁博物馆”。

1

解放前夕

一座浮桥连通两岸

据老柳州们介绍,解放前夕,柳州两岸交通主要靠浮桥通连。

据柳州市志记载,1939年1月19日,柳州防空指挥部为让柳江北岸居民疏散到南岸的山岩中,躲避日军飞机空袭,征借木商的木排,在江面上架设浮桥,南端架设在南岸大码头(今江滨公园),北段架设在柳江路码头(今柳江路)。当年六七月,浮桥被洪水冲走,而后改用大汽油桶为浮具修复通行。1940年,浮桥改用大驳艇为桥身。1943年11月6日晚,浮桥被狂风暴雨冲断。直到抗日战争胜利后才复架浮桥。1950年,柳州市政府拨款8400万元(旧版人民币)、大米1000公斤,对浮桥进行修复改造,宽度增加至6米。1968年12月26日,柳江大桥建成通车后,浮桥才被拆除。

据现年90多岁的老柳州黄辉老人介绍,除了浮桥外,解放前夕,柳江铁桥也曾短暂出现,但仅供火车通行。1939年,国民政府为早日修通湘桂、黔桂铁路,开工建设柳江铁桥,次年柳江铁桥建成通车。1943年11月,因日军逼近柳州,湘桂铁路局下令将铁桥炸毁。新中国成立后,衡阳铁路局决定按原设计方案重建该桥,1952年2月开始建设,同年8月竣工。

“由于柳州当时只有一座浮桥,铁桥复建后,柳州市政府决定利用铁桥兼行汽车,将桥面铺成铁路公路两用桥,并在桥两侧增设人行道。不过由于桥面容易发生行车事故,再加上当时柳州已有汽车轮渡,1953年汽车道被拆除,仅保留人行道。而后,为了保障行车安全,人行道也取消了。”黄辉介绍说。 

柳州已建成19座跨江大桥 成为"桥梁博物馆"(组图)

1968年通车的柳江大桥,是柳江上第一座公路桥,已运行了半世纪。

2

上世纪60年代

柳江大桥飞跨南北

黄辉老人过去曾在建设单位工作过,他介绍说,其实早在民国时期,当时的政府就开始筹备建桥事宜,但是因为国力较弱等各种原因未能实施。新中国成立后,在柳江河上新建公路大桥的呼声越来越大。1958年,中共柳州市委号召全市人民开展储蓄和社会捐助活动,筹得200多万元,成立了柳江大桥筹建处,市长孙芸生担任筹建处主任,建设按连续钢衔桁架结构桥型方案施工,不过当时因需3700吨大型进口钢材无法解决而停工。

1964年5月,国家建工部指定部属华东市政工程设计院,承担柳江大桥设计工作,主体工程则由建工部第一基础公司建设,其余工程则由四局五公司、柳州市政工程处等单位联合施工。1966年3月15日,柳江大桥正式开工,1968年12月26日建成通车。

柳江大桥是上世纪60年代,由我国自行设计、自行施工,全部使用国产高强钢丝的第一座T型悬臂加吊梁体系的大跨度预应力钢筋混凝土大桥。桥长6068.4米,宽20米。

“虽然上世纪60年代国家基础差,但建设的柳江大桥质量很好。这桥经受了好几次大洪水的侵袭,经过多次检测,也未发现有主体结构下沉、位移以及裂缝等变化。”黄辉说。 

柳州已建成19座跨江大桥 成为"桥梁博物馆"(组图)

解放前夕,柳州只有一座浮桥连通两岸。图为浮桥全貌。(资料翻拍)

3

上世纪80年代 两座大桥建成通车

改革开放以后,一座跨江公路大桥已经满足不了柳州的城市发展。1980年2月10日,柳州市开工建设第二座跨江公路大桥——河东大桥,1984年5月1日竣工。河东大桥是广西首次采用顶推法施工的桥梁,也是当时国内一联顶推最长、最重(9000吨)的一座桥梁。河东大桥在1987年被评为国家优质工程银奖。

1988年6月13日,柳州市第三座跨江公路大桥——壶东大桥动工,次年10月1日建成通车。工期为一年零五天,创造了当时广西建桥史上一个旱季建一座大桥的最快速度纪录。

“上世纪80年代,柳江河上横跨4座大桥,其中3座跨江公路大桥大大改善了柳州市的交通环境。”黄辉介绍说,正因为河东大桥和壶东大桥的建成,为河东片区日后发展奠定了坚实的基础。 

柳州已建成19座跨江大桥 成为"桥梁博物馆"(组图)

曾为抗战运输发挥重要作用的柳江铁桥。

4

上世纪90年代

4座桥梁相继建成

黄辉介绍说,进入90年代后,柳州城市规模越来越大,由柳江河阻隔的交通也需要越来越多的桥梁来打通天堑。

静兰大桥是广西第一座上承式箱形拱的换代产品——钢筋混凝土箱肋拱桥。1990年10月16日动工,1992年10月26日建成。该桥的建成,解决了322国道、三门江渡口的交通堵塞问题,进一步改善了柳州市的交通环境。

作为广西第一座道路斜拉桥,壶西大桥首次采用无粘结钢绞线群锚拉锁体系施工的斜拉桥。1991年9月8日动工,1994年8月28日建成通车。壶西大桥是柳州用数字命名的最后一座桥,也就是说,一桥、二桥、三桥、四桥这样的命名规则到壶西大桥为止。

作为广西第一座中承式钢管混凝土拱桥的文惠桥,1992年9月12日动工,1994年12月30日建成通车。

洛维大桥则是第一座跨越柳江的高速公路大桥,1996年11月开工建设,于1998年9月竣工通车,是柳南高速公路柳州市区内的一条重要桥梁。 

柳州已建成19座跨江大桥 成为"桥梁博物馆"(组图)

1994年建成通车的文惠桥,2013年在原基础增建为“姊妹桥”。

5

新世纪后

相继建成11座跨江大桥

进入新世纪以后,柳江河面上的桥梁越来越多,应用的技术也越来越先进,桥型也越来越美观。黄辉介绍说,2004年以后的3年,柳州建桥开启加速度模式,平均每年都有两座桥梁建成通车。

2004年,双冲大桥、红光大桥相继建成通车;2005年,文昌大桥、螺丝岭大桥陆续竣工通车;2006年,阳和大桥、三门江大桥也建成通车,柳州交通环境得到极大改善。

2012年,鹧鸪江大桥、白露大桥、柳江双线特大桥建成通车;2013年,文惠姊妹桥、广雅大桥建成通车。

如今,白沙大桥已基本建成,待周边路网建成后即可正式通车。在建的官塘大桥也正在进行桥面铺装,预计今年底达到通车条件。目前,凤凰岭大桥已经开工,三门江轻轨大桥已经基本完成规划,白云大桥建设也正在筹备。

“柳州的桥梁建设史也是柳州城市的发展史。”黄辉深有感触地说,柳州的一座座桥梁,不仅连通了城市交通与市民生活,也见证了城市的发展。 

柳州已建成19座跨江大桥 成为"桥梁博物馆"(组图)

不到两年就建成的文昌大桥于2005年通车。 

柳州已建成19座跨江大桥 成为"桥梁博物馆"(组图)

广雅大桥加强了河西片区与河北半岛的联系。

作者:黄远来 张存立   编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
中秋佳节 经典黄记月饼上市
中秋佳节 经典黄记月饼
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年09月16日
新闻现场2018年09月16
新闻现场2018年09月15日
新闻现场2018年09月15
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号