手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 看广西 > 看广西

景区玻璃栈道“谁审批谁负责”

时间:2018-07-19 08:22:24  来源:广西新闻网  分享:

       自治区旅发委发文加强旅游行业安全与应急管理,明确一些高风险项目的监管主体

       景区玻璃栈道“谁审批谁负责”

广西:景区玻璃栈道“谁审批谁负责”(图)

此前关于玻璃桥安全问题的报道截图。

       广西新闻网-南国早报记者 李艺

       出门旅游,怕被坑,更怕发生意外事故。近日,自治区旅游发展委员会(下称自治区旅发委)印发了《自治区旅游行业安全与应急管理责任清单》和《自治区旅游高风险项目管理提示制度》。文件明确了一些高风险项目的监管主体,如漂流、攀岩等项目由体育部门监管,滑翔机、热气球等航空旅游项目,由航空部门监管。

       文件特别提出,对有玻璃栈道项目的景区,要落实企业安全管理主体责任,开展技术检测和风险评估,保证安全运营。

       1

       旅行社安排行程

       要预先评估风险

       在不久前的泰国普吉沉船事故中,不少游客都是在网络上购买了一日游产品后出行的,其人身安全监管存在空缺。对此,文件明确旅游经营者应当承担旅游安全的主体责任,要履行旅游突发事件报告义务,建立健全安全管理制度,关注安全风险预警和提示,妥善应对旅游突发事件。旅游经营者还要了解游客的个人健康信息,要求游客对安全防范措施予以配合。

       文件明确规定,旅行社在安排行程中,如果涉及高风险旅游项目,应当充分评估项目风险,按照合同履行安全保障责任,出行前确保项目经营者具有相关资质和安全保障能力,并就项目风险对游客作出明确提示,对项目的安全性和适合参加人群进行风险评估,明确告知哪个风险等级适合哪种健康状况的人群参加,防范于未然。

       此外,文件还规定由县级以上人民政府统一负责本行政区域内的旅游安全工作,建立健全旅游安全联动机制和安全预警机制。发生事故灾害、突发事件等可能危及旅游者人身财产安全的,由当地人民政府旅游主管部门发布旅游安全提示和预警信息,必要时可要求旅游经营者调整、暂停或终止旅游活动。

       2

       漂流攀岩等项目

       由体育部门监管

       根据文件的要求,高风险旅游项目应该符合国家有关安全标准,按照国家有关规定取得经营许可,并以明示的方式事先向旅游者说明或者警示。不同的高风险项目,监管部门不同。攀岩、潜水、漂流等体育旅游项目,由体育部门监管,按照《体育场所开放与技术要求》的规定运营,其中漂流场所为向社会开放的强制性场所。

       防城港市野人谷景区的漂流在区内颇有名气,该景区总经理刘雄介绍,漂流对安全的要求很高,漂流的河道等在施工时就有讲究,水流的流速、河道落差角度等,都要经过设计;漂流的安全员和护漂员,要经过文体局的专业培训;漂流河道旁边还要设有紧急疏散的通道……此外最重要的一点,就是要在上游设有水情观测站,注意上游的突发事件——2013年,金秀的天堂谷漂流突遇山洪暴发,导致8人死亡,没有在上游设立水情观测站就是事故原因之一。

       刘雄告诉记者,以野人谷漂流为例,他们在漂流点上游5公里处设有水情观测站,在站点观测到的险情,一个小时之后才会到漂流点,有了这1个小时的时间差,足够景区疏散游客,避免发生险情。

       3

       落实企业主体责任

       加强玻璃栈道监管

       玻璃桥是我国近年来才兴起的一个项目,广西不少景区也建设有玻璃桥,成为吸客利器。但记者也了解到,目前玻璃桥的施工没有专门的标准,其监管也存在一定的缺失,没有专门负责的部门,也没有统一的监管标准。

       现在,文件就玻璃桥的监管问题作出了明确规定:有玻璃栈道项目的景区,按照谁审批、谁负责,谁主管、谁负责,谁建设、谁运营、谁受益、谁负责的原则,落实企业安全管理主体责任,并尽快组织委托勘察设计、钢结构、玻璃材料、旅游安全等领域的专业技术机构,开展安全技术检测和安全风险评估,保证玻璃栈道的安全运营。

       容县都峤山景区有一座玻璃桥。该景区负责人介绍,景区的玻璃桥是钢+玻璃结构的吊桥,他们每天会对玻璃桥进行两次常规检查,检查铁索的螺丝、接口等,每隔一段时间还会有大的检测和保养;游客上桥前都会接到安全提示,也不能携带危险物品。该景区一直以来都很重视安全问题,也都按照相关标准执行。

       此外,文件也规定,利用客运索道、大型游乐设施等特种设备进行旅游的,由质量技术监督部门监管。

       4

       航空旅游项目

       安全要求很高

       2018年2月,玉林市铜石岭景区发生一架滑翔机坠地的事故,导致1人死亡。这起事故曾引发多方关注。这次印发的两份文件,也对这类航空旅游项目作出了明确规定。

       文件要求,利用实行通用航空经营许可证的直升机、滑翔机、载客自有气球等进行航空旅游的,由民用航空管理部门监管;在通航水域利用游船、游艇、排筏等进行水上旅游的,其交通安全由海事部门监管。

       和美通用航空总经理杨科介绍,他们主要有直升机和滑翔伞两项业务,直升机完全按照国家制定的民航标准来运营,从购买飞机、后勤人员配置到驾驶员培训再到飞机检修,都有一套完整的制度,“这些制度非常详细,有几本书那么厚,安全性是有保障的”。

       杨科介绍,该公司的滑翔伞业务,是按照国家民航协会制定的相关标准来执行,飞行员都有相关的证件,超过一定的风速就不能进行飞行。他们的飞行业务都在美丽南方进行,这里地势平坦开阔,也比较适合开展这类项目。目前这项业务运营近一年,没有接到游客的投诉。

       有业内人士向记者透露,像滑翔伞、热气球、三角翼这类自重轻、速度慢的飞行器,是体育类项目,理论上是属于体育部门负责监管的,但是目前这类飞行器在监管上存在空缺。


 

作者:  编辑:xjtvcy  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年07月18日
新闻现场2018年07月18
新闻现场2018年07月17日
新闻现场2018年07月17
新闻现场2018年07月16日
新闻现场2018年07月16
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号