手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 看广西 > 看广西

糟心!百色市区6户人家连续3年逢大雨就遭水浸

时间:2018-07-13 08:23:41  来源:百色新闻网  分享:

       百色新闻网-百色早报 记者 梁力升

       雨季到来,家住百色通机厂的邢先生和邻居们开始愁眉不展,因为3年来,每逢下雨天,他们家里就会涌进雨水和黄泥,每一次都要花很大的功夫才能勉强把黄泥和雨水清理干净。由于房屋多次被黄泥水浸入,他们家里很多家具开始霉烂,桌底、床底有大量淤泥残留,墙上也有明显的被水浸泡的痕迹。3年来,邢先生和邻居们为改变这种状况跑了很多部门,但浸水的状况依旧没有任何改变。随着雨季的到来,邢先生和邻居们迫切地希望这个困扰他们多年的难题能够尽快得到解决。

       【住户】一下大雨,黄泥水必涌进屋

       记者了解到,邢先生和邻居们住在通机厂内靠近路边且地势较低的房屋里,受到浸水困扰的共有6户人家,基本上都是退休的老年人,有的老人年纪已经超过70岁,儿女并不在身边。据老人反映,从2015年开始,只要一下大雨,他们的房屋就会被公路上流下来的黄泥水浸泡,自家厕所里的水也会大量涌出来,给日常生活造成了很大的困扰。

       记者在采访中看到,为了阻止水流进家里,老人们专门用水泥和砖块对门口进行了加高处理,有的老人为了排水,还专门买来了抽水机,但即便如此,还是挡不住黄泥水的“造访”。许多老人家里柜子的柜脚被水泡烂,而柜子、床底下则是成片的黄泥,墙上也有明显的被水泡过的痕迹,部分家具也已经发霉或是损坏,潮湿的角落里还发出阵阵臭味。由于老人年纪较大,只能简单清理后将就着住。

老人衣柜底堆满淤泥。

       “这几年只要下大雨,我们这一排房屋就会被水泡,而且厕所里的水也会冒出来,有的时候我们凌晨一两点钟就得起来排水,用抽水机、水盆、扫把一点点地将水和泥清理出去,好不容易清理好了,过了半个小时水又重新涌进来。我们已经跟相关部门反映了很多次,但是问题依然没得到解决,雨季来了,我们真的很希望这个问题能够尽快解决。”邢先生和其他几位老人对记者说。 
 

老人用盆将水从家中舀出。

       【通机厂】已连续几年反映情况

       房屋被水浸泡的问题已经持续了3年时间,那么这些黄泥水究竟来自哪里?又由哪些部门负责管理?

       据老人们介绍,他们所住的房子属于通机厂的管辖范围,记者随后也到通机厂进行了采访。通机厂一位工作人员表示,现在通机厂靠近河边处有一个小型公园,在修建之前,公路上的水是不会流到群众房屋这边的,但是公园建成后,每到下雨天,公路上的水就全部集中排到居民房这边来了,因为排水管道排水不畅,水就会涌进居民家里,卫生间也会跟着冒水。该工作人员表示,就此问题,他们已连续几年向百色市市政管理局反映,2016年市政管理局曾经来修整过一次,但还是解决不了问题。

       据该工作人员介绍,这两年通机厂也持续跟市政管理局反映这个情况,他们也去调查了几次,并做出了施工方案,前不久在准备动工时,通机厂也对此问题进行了协调。“我们问他们的方案如何,并提出了一些建议,希望能从根本上解决这个问题,后来他们就回去了,然后说是我们不同意动工,但我们只是提供意见,因为2016年的时候没有把问题解决,所以这一次我们希望能够一次性解决问题。今年老人的房屋已经被水浸了五六次以上,现在变成每到下雨天,职工都是提心吊胆,如果晚上下雨,老人家都不敢睡觉,万一出现漏电或者其他情况后果不堪设想,所以我们也希望将方案做得更到位,并尽快解决这个问题。”该工作人员表示。

       【市政管理局】工作人员与通机厂协商不一致

       那么,市政管理部门又是怎样的态度呢?记者到百色市市政管理局了解情况。该局工程科一名工作人员表示,通机厂职工的房屋之所以在下雨天会浸水,是因为城东路排雨水的水沟得经过通机厂并在厂里面绕一圈,排水的管道也小了一些,因此容易造成垃圾堵塞,下雨天周边的雨水会汇集到他们那里,如果水排得不及时,就会反流到群众的屋子里。

       那么,为何抢修工作迟迟无法开展?该工作人员表示,在接到群众反映后,他们就派人去看了,也做了一个基础方案,因为现在排水管道在通机厂里绕了一大圈,他们就想将水截住,不再让水流过住户那里,然后重新埋一条管道直接将水排到中山桥下面。这个方案是从两个角度考虑的,一是能够解决问题,二是比较经济实惠。后来他们就打算按照这个方案派施工队去施工,但是当钩机和施工队到了现场后,通机厂那边认为这个方案不行,觉得现在的这条管太小,要求全部重新挖起来,加大管径,但是加大管径就不是抢修了,相当于重新做一条沟,要当做新项目来做,这样的话时间会更长,现在是雨季,但是大家协商不一致,于是施工队又撤了回来。

       目前,施工最困难的地方在于方案的协商问题,市政管理局希望能够先应急解决当前问题,但通机厂则希望能够一次性彻底解决问题,因此抢修工作迟迟无法开展。

       记者了解到,目前市政管理局已对施工方案进行研究和估算。“我们也希望能尽快解决这个问题,但是需要一个过程,这几天我们会拿出方案来,也打算赶紧把方案做好了,跟通机厂商量后就去施工。”工程科工作人员对记者说。


 

 

作者:  编辑:xjtvcy  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年07月12日
新闻现场2018年07月12
新闻现场2018年07月11日
新闻现场2018年07月11
新闻现场2018年07月10日
新闻现场2018年07月10
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号