手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 看广西 > 看广西

两男子受雇于一名矿老板捅死村民 潜逃20年后落网

时间:2018-06-13 11:24:54  来源:广西新闻网  分享:

       受雇捅死村民 两男潜逃20年落网

       最高检核准追诉,分别被判无期和15年

       广西新闻网-南国今报来宾讯(记者黄必成 通讯员覃凡)两名男子受雇于合山一名矿老板,将跟矿老板有矛盾的一名受害人捅伤致死,随后潜逃20年,直至3年前落网。经最高检察院核准追诉,两人分别被来宾市中级人民法院以故意伤害罪判处无期徒刑和15年有期徒刑。近日,自治区高级法院终审维持原判。

       1995年,合山市北泗镇煤矿老板覃某跟本村村民覃某军,因煤矿开采用地产生纠纷。当年1月8日,覃某雇请凌显山、凌显然等人殴打覃某军。其间,凌显然用尖刀朝覃某军捅了20余刀,导致对方不治身亡。

       作案后,凌显然、凌显山外逃。2015年5月11日,合山警方在清理命案积案时,在网上发出通缉令,追缉凌显山。当月,两人先后落网。随后,警方以凌显然、凌显山涉嫌故意伤害罪为由,报请检察机关追诉。

       由于案件已过追诉时效,当地检察院报请最高检察院核准追诉。2016年3月3日,最高检决定对两人予以核准追诉。2016年10月,两人被起诉到来宾市中级法院。

       由于被告人潜逃时间长,公诉机关指控案件证据有限,且缺乏案发现场勘查笔录、作案工具、证明被害人身份情况的证明、案发起因等证据。来宾中院依据公诉机关提供的证据作出认定,被告人凌显然、凌显山犯故意伤害罪,均判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。两人不服,向自治区高级法院提出上诉。高院将案件发回重审。

       来宾中院重审此案,公诉机关补充了证明被害人身份的尸检照片、当年尸检法医到庭作证、同案证人到庭指证两被告人等。法院最终以客观证据为基石,对案件事实进行了清晰而精准的还原。

       2017年12月18日,来宾中院一审以故意伤害罪判处凌显然无期徒刑,剥夺政治权利终身;判处凌显山有期徒刑15年。两人不服提出上诉。

       近日,自治区高院作出终审裁定,认为本案事实清楚,证据确实充分,驳回凌显然、凌显山上诉,维持原判。

       【小贴士】

       追诉时效期限

       《刑法》第八十七条规定,犯罪经过下列期限不再追诉:

       ①法定最高刑为不满5年有期徒刑的,追诉时效的期限为5年。

       ②法定最高刑为5年以上不满10年有期徒刑的,追诉时效的期限为10年。

       ③法定最高刑为10年以上有期徒刑的,追诉时效的期限为15年。

       ④法定最高刑为无期徒刑、死刑的,追诉时效的期限为20年。如果20年后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准后,仍然可以追诉。

作者:  编辑:xjtvcy  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年06月12日
新闻现场2018年06月12
新闻现场2018年06月11日
新闻现场2018年06月11
新闻现场2018年06月10日
新闻现场2018年06月10
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号