手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 看广西 > 看广西

三个小区移动宽带频频被剪 究竟是谁下"黑手"

时间:2018-05-17 08:45:38  来源:广西新闻网  分享:

融安三个小区发生移动宽带被剪事件

宽带频遭“黑手” 究竟何人所为

广西新闻网-南国今报记者王缉宁  

三个小区移动宽带频频被剪 究竟是谁下"黑手"(图)

5月11日,融安县一小区内,移动宽带机箱入户线被人为恶意破坏。通讯员 刘敏摄

数天前,柳州一小区的移动宽带用户入户光纤被人为剪断,涉及300用户。时隔不久,相同一幕在融安县再次上演——该县三个小区28户移动宽带用户的入户光纤同样被人为剪断。虽然移动宽带频遭“黑手”究竟是何人所为,尚有待警方调查,但是在现实中,移动、电信和联通三大运营巨头的宽带用户之争,早已成为不争的事实。

移动宽带频遭“黑手”

5月5日,本报以《300多移动宽带用户光纤被剪断》,披露了2日下午5时许,柳州四季花城小区的移动宽带用户的300多入户光纤,遭惨“黑手”。5月11日中午,本报再次接到报料,反映融安县多个移动宽带用户莫名“罢工”。当地移动公司维修人员接报检查发现,宽带用户“罢工”现象涉及该县三个小区:位于融江现代城小区内9栋住宅楼3个移动宽带机箱;易通一品小区13栋弱电井内1个移动宽带机箱户线,均被人为恶意破坏;河东廉租房6栋2单元1楼预埋光皮线被剪。移动公司称,剪线的手法与5月2日发生在柳州四季花城小区的基本相似,手法“很专业”,不像是外行人所为。据移动公司介绍,两起事件都有一个共同特点,所有被剪线移动公司宽带机箱旁的其他运营商机箱,均无事。

事发次日,当地移动公司已向融安县河东派出所报案,公安机关已受理此案,目前正在调查取证中。

竞争出现不和谐“音符”

2015年3月1日,工信部正式开放宽带接入业务,到2016年,就已经发放了上百张牌照。引入民营宽带,国家本意有序推进电信市场开放,充分发挥民间资本的创新活力,推动形成多种主体相互竞争、优势互补、共同发展的市场格局。

宽带用户之争中,三大巨头依靠自身地位,在竞争中势不可挡:移动依靠推出的老用户月消费98元送50兆宽带、消费118元送100兆宽带的免费策略,大举进入市场,其用户已远超联通,直逼电信。电信和联通连续五年推出宽带“提速不提价”,其中电信对新用户推出的99元送1000分钟通话和50兆宽带等优惠,更是吸引了不少新用户。仅2017年,三大运营商强力竞争下,大量移动固网捆绑的套餐出现,在不少套餐中100兆宽带也成了“免费的午餐”。三大运营商的激烈竞争,受益其实是广大消费者。

然而,在竞争中,也曾有不和谐“音符”出现。对于发生在5月2日柳州四季花城小区移动宽带光纤被剪断的事件,某运营商表示,该小区移动入户线并非移动公司所建。对此,移动公司回应称,不管是哪一家建设,采取剪断入户光纤的做法,既不合法,也侵犯了用户的合法权益。 

究竟是谁在动“手脚”?

2016年,柳州元宝源小区曾发生只允许某一家通信公司进入安装宽带,禁止其他通信公司进入,令小区业主丧失了对宽带的选择权的事件。

据了解,2015年7月,柳钢集团公司给柳州市经济实用住房发展中心(下简称发展中心)下发“关于协调处理元宝源小区商业门面及‘三网融合’相关事宜的函”,具有排他性规定,从而暴露了事情的真相——即要求元宝源小区物业公司落实,不准许其他通信公司进入元宝源小区。这一行为明显与我国现行法律相悖,柳州工商部门接到举报也介入调查。据工商部门介绍,由于相关部门及三大通信运营商都不太配合,以致工商部门未能完成对案件的取证工作。

记者手记

其实,运营商的竞争一旦渗入不和谐“音符”,不管是谁动谁的“手脚”,首先受伤的是广大消费者。因此,消费者们希望,运营商的竞争要在法制框架内“出牌”,步入有序竞争。否则,一旦“出轨”触“红线”,将会构成违法犯罪,受到法律制裁。因此,在市场经济发展的今天,我们的监管部门更不能缺位。

作者:  编辑:xjtvcy  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
 新闻现场2018年05月16日
新闻现场2018年05月1
新闻现场2018年05月15日
新闻现场2018年05月15
新闻现场2018年05月14日
新闻现场2018年05月14
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号