手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 看广西 > 看广西

南宁交警启用142处高空监控视频为春运护航

时间:2018-02-13 08:40:52  来源:广西新闻网  分享:

高空鹰眼专搜市区堵点

南宁交警启用142处高空监控视频为春运护航

广西新闻网-当代生活报记者 卢荻 通讯员 林锐

南宁交警启用142处高空监控视频为春运护航(图)

(资料图片)

核心提示

在市区里,一旦发生交通事故,如果未能及时处理,极易造成交通拥堵;尤其是在早晚高峰期,市区部分路口、路段更容易出现堵点。如何尽快发现这些警情和堵点呢?2月12日,记者从南宁交警部门召开的高空视频监控应用成果观摩会上了解到,目前,南宁交警部门已在全市建设高空交通监控142处,南宁车流量最大的快环线实现全线覆盖。这些高空监控视频成为交警的“鹰眼”,为城市交通起到了排堵保畅的作用。

覆盖面广

5分钟可巡逻40余公里道路

据南宁市公安局交警支队指挥中心副主任雷鹏介绍,在快环主干道上,一旦发生交通事故,只要事故车辆在路面上停留超过3分钟时间,就会积压出两三公里的车流;停留大约10分钟,就会影响到整个快环的通行效率。

为了尽快疏导交通事故,保证第一时间出警。近年来,南宁交警部门加快推进智能交通系统提档升级,高空视频监控系统的覆盖面积已达到约110平方公里,占南宁市(不含武鸣区和市辖五县)建成区面积35%。其中,兴宁区11处,江南区19处,青秀区66处,西乡塘区28处,邕宁区5处,良庆区10处,高新区2处,经开区1处。

据雷鹏介绍,高空视频监控点位建在高空建筑上,可以轻松控制相对较广的区域,监控一条道路完整的交通情况。特别是在早晚高峰的时候,如果出现车辆排队等候的情况,交警支队指挥中心就可以非常直观地根据各路口、路段的交通情况,对路口信号灯进行调控和干预。同时,可以在日常的视频监控巡查中主动发现道路上的交通异常事件,及时指令民警进行处置,减少交通拥堵现象的发生。据了解,仅一个高楼建筑物上的高点摄像头视野就能覆盖约4公里快速环路,监控人员只需5分钟就可以完成40余公里的视频巡逻。 
 

高效处警

可一定程度缓解进出城难题

据统计,南宁交警指挥中心一天内通过高空监控发现的交通警情可达200起。2月9日凌晨5时20分,在竹溪大道发生一辆货车和两辆小车追尾的交通事故。该事故如果在早高峰来临之前没有处理完毕的话,必将影响快环及周边道路的通行。监控人员通过高空视频巡查发现这起事故后,马上派出警力赶到现场处理,并顺利在早高峰来临之前,将事故处理完毕。

每逢节假日,原三岸收费站出城点都比较拥堵,今年春运期间,交警部门在该出城点部署了两处高空监控点,对南宁东收费站、原三岸收费站、民族大道等进出城的车流量一目了然,更便于实时指挥调度,可在一定程度上缓解进出城的交通拥堵情况。

智慧交通

立体监控实现“画中画”功能

记者在采访中还了解到,2017年,南宁交警部门先后建设升级城市交通态势预警系统和中心城区智能交通系统,新增高空视频监控点57个。截至2017年底,南宁市拥有竹溪立交桥、双拥滨湖路口等3个鹰眼点。鹰眼充分利用先进的增强现实、3D定位、人工智能(模式识别、事件检测、车辆跟踪等)等技术,通过AR高点全景摄像机获取监控点全景视频,与视场内低点摄像机联动,可以轻而易举地实现既关注整体又兼顾局部的大范围立体监控与视频联动,能够以画中画展示低点摄像机视频,做到可查询、可搜索、可定位、可描述、可报警、可联动,大大改善监控系统的应用模式,提高实战效率。

“智慧交通是未来道路交通管理的发展方向。”据南宁市公安局交警支队副支队长孙志宇介绍,下一步,南宁交警部门将进一步加大智能交通系统的建设,充分利用现有各种技术手段和设备资源,实现视频资源的共享和视频信息增值应用,延伸视频监控的范围;最终建立全方位、立体化的综合监控系统,满足扁平化、精确化指挥调度和研判应用的需要,为市民出行营造一个更优质的交通环境。

作者:  编辑:xjtvcy  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
电视纪录片《辉煌中国》
电视纪录片《辉煌中国
新闻现场2018年02月12日
新闻现场2018年02月12
新闻现场2018年02月11日
新闻现场2018年02月11
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号