手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 看广西 > 看广西

南宁将打造全国首个海绵车辆段 雨水可以回收使用

时间:2018-01-11 11:39:08  来源:南宁晚报  分享:

南宁将打造全国首个海绵车辆段 雨水可以回收使用

建设中的南宁地铁3号线心圩车辆段。记者 赖有光 摄

南宁晚报讯(记者 王志鹏)地铁车辆段是列车停放、检查、整备、运用和修理的管理中心所在地,每天地铁运营结束后,车辆就会回到这个“家”进行休整。昨日下午,施工人员正在南宁地铁3号线列车的“家”——心圩车辆段忙碌。这里将于年底完工,届时将成为全国首个海绵车辆段。

南宁地铁3号线心圩车辆段占地430亩,2015年6月进场施工,预计今年底竣工。届时将主要承担地铁3号线的车辆定修、临修及部分列车周检、月检和列检任务,最多能同时停放26列列车。目前,整个车辆段单体结构已经全部完成,正在进行通信信号、轨道、室内机电安装等系统施工。 

南宁轨道交通集团建设分公司场段部副部长罗文敏介绍说,按计划,今年年中,心圩车辆段要达到接车的条件,年底要完成验收以及三权移交。完成建设后,心圩车辆段将可停放26列地铁列车。

值得一提的是,从今年4、5月开始,心圩车辆段将打造成为全国首个海绵车辆段。“转变排水思路,在地铁车辆段建设融入海绵城市理念,是应时而为。”罗文敏说,目前国内外轨道系统的车辆段排水技术还停留在快排和防洪为重点的传统雨洪管理阶段,在海绵城市建设方面仍存在空白。基于轨道系统的车辆段场地实际条件,心圩车辆段充分考虑南宁地域气候、经济、技术等条件,筛选并分析了适合车辆段的低影响开发技术,通过海绵城市方案分析和计算,确定了轨道系统车辆段构建海绵城市的设计思路。

据介绍,心圩车辆段的海绵城市建设将结合场地自然景观,在尽可能不破坏景观设计理念的情况下进行海绵化设计。在原总平绿化设计方案的基础上,通过增加透水铺装、下凹式绿地、雨水花园、植草沟及利用景观水体作为湿塘,用来渗透、滞蓄、收集项目场地内的雨水,达到雨水径流量控制率要求。雨水将引至实土绿地内“渗、滞、净”处理为主,在室外绿地考虑设置下凹式绿地及雨水花园,保障雨水径流总量控制的同时营造丰富的景观效果。室外停车位尽可能设计为生态停车场,同时在办公区内打造海绵城市示范区。

目前,心圩车辆段的海绵城市建设已经完成了规划设计,计划于5月开工建设。在海绵化改造后,下凹式绿地、雨水花园、湿塘、蓄水池将成为车辆段的“海绵体”,就近吸收、蓄存、渗透、净化雨水。

作者:  编辑:xjtvcy 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
电视纪录片《辉煌中国》
电视纪录片《辉煌中国
新闻现场2018年01月10日
新闻现场2018年01月10
新闻现场2018年01月09日
新闻现场2018年01月09
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号