手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 看广西 > 看广西

柳州:共享单车现龙城方便还是不方便?

时间:2017-03-22 08:49:52  来源:广西新闻网  分享:

        共享单车现龙城 方便还是不方便

共享单车现龙城方便还是不方便?有人认同有人质疑

3月21日下午,柳州市三中路上,市民在体验骑乘共享单车。记者 颜篁 摄

        广西新闻网-南国今报记者周育舟 廖艳明 统筹:岑琴  

        近期,共享单车成为了“网红”。3月21日,柳州市民发现,这一“网红”也出现在柳州街头。有人认为,共享单车能随借随还,弥补了公共自行车的一些空白。但是,这一具有经营行为的车辆,因为都是放在非机动车公共停车位上,影响了市民停放电动车等,因此也有人质疑是“占道经营”。

        共享单车手机注册才能用

        “快看,这里有一排新的‘小黄车’。”21日上午,一排崭新的自行车出现在三中路和跃进路的人行道上,吸引了不少行人的注意。这些自行车车身为蓝色,车轮为黄色。和公共自行车“小绿车”不同,“小黄车”没有固定桩,每辆的坐凳下都有一把电子锁,锁上方印有车辆编号和一个二维码。

        这种自行车租赁形式,是目前在全国非常火爆的共享单车。

        当天下午,记者来到三中路一个共享单车停放点。其实,要使用共享单车,第一次注册登记也并没有大家想象的那么容易。首先需要下载APP,用手机号注册后,再交99元押金,若芝麻信用在600分以上可免押金。使用时,还必须开通蓝牙、GPS定位。若现场没有人指导,不熟悉的市民很难马上完成。

        随借随还每小时1元

        “共享单车很方便,它不需要办卡,也不需要去到固定的租赁点取车、还车。”市民谭女士说,之前她办有柳州公共自行车的租车卡,可经常碰到租赁点无车可取或无位可还的情况,要走好几百米到周边的租赁点取车和还车,“本来办自行车卡,就是想解决出行‘最后一公里’的问题,可多走的这几百米让人感觉更麻烦了。”

        谭女士知道外地有共享单车后,就一直希望柳州也能有。21日,她看到路边新亮相的共享单车后,马上拿出手机扫码体验。租车费用为每小时1元,不足1小时按1小时算。

        “共享单车的APP上有单车的定位,可以即时看到离自己最近的车在哪,按照导航就能找到车,还可以直接骑到家楼下,非常方便。”谭表示。

        记者看到,一些骑着公共自行车的人,也停在共享单车旁研究,对两种自行车的租赁方式进行对比,看哪种更便捷更便宜。

        63岁的李先生表示,他家楼下就有公共自行车租赁点,可以免费使用2小时,他还是认为公共自行车“福利好”。

        市民质疑占道经营

        共享单车之所以火遍全国许多城市,不仅因为它能提供更方便快捷的租车服务,还因为它的存在,折射出许多社会管理和市民素质等问题。

        记者在网上搜索“共享单车”,发现问题不少。例如私人给共享单车上锁,导致他人无法使用;共享单车被随意摆放,甚至被挂在树上、丢进河里;共享单车被随意拆解、破坏,造成车辆无法使用等。因此,有网友和专家把共享单车形容为“城市的照妖镜”。

        柳州的共享单车都是停放在路边的非机动车公共停车位上。在其APP上也提示,应停放在公共停放区域即路边白色停车线内;若附近无正规停车区域,请将车放在自行车聚集区,且不影响交通与行人正常通行。

        市民卢先生表示,他到三中路办事,看见停车位上都停满了共享单车,导致他的电动车没有地方可停。他认为这是一种“占道经营的行为”,希望有关部门能管一管。

        在跃进路开门面的黄女士也表示,她门前的车位都被共享单车占据,顾客没有地方停车,她也不欢迎共享单车。

        对此,城管部门表示,由于共享单车在柳州刚出现,问题还没有暴露,待运行一段时间后,他们将和其他部门一起对出现的问题采取针对性的措施。

共享单车现龙城方便还是不方便?有人认同有人质疑

3月21日下午,柳州市三中路上,市民在扫码体验租借共享单车。记者 颜篁 摄

        公共自行车是否还有优势

        2013年10月,柳州市率先在广西开通公共自行车租赁系统。市民办理租车卡后,2小时内可免费骑行。

        柳州市公共自行车管理服务中心相关负责人介绍,柳州公共自行车一二期共建自行车租车站点260多个,投入自行车5800辆。三期正在建设中,建好后,租车点达320多个,自行车7500辆。

        目前,公共自行车系统正在升级改造,很快将实现不用办卡,只需手机扫码就能租车。

        那么,与公共自行车相比,共享单车有哪些不同?(见表格)

共享单车现龙城方便还是不方便?有人认同有人质疑

        管理公司称已与部门沟通

        此次登陆柳州的共享单车管理公司柳州分公司城市经理覃懿介绍,在广西,南宁已于今年1月推出共享单车,柳州是第二个城市。

        覃介绍,3月20日晚,共享单车正式在柳州投放,到21日,共在三中路、白沙路、跃进路、连塘路、解放北路等地段投放380辆。第一批,他们打算投放3000多辆,主要在学校、商圈、公园等人流密集地。

        覃表示,共享单车可以随租随停,能去到一些没有公共自行车站点的地方,也是与公共自行车的一种互补。他希望大家在使用时,不要停放在盲道、消防通道以及相关部门明令禁止的地方。

        此外,市民租车后,不要私自将车锁起来,或长时间放在家中。若一辆单车两三天内没有使用,说明该车可能损坏,或被人锁起来,或停放位置较偏僻,他们会派管理人员通过定位系统找到该车。

        针对市民、网友提到的“占道经营”问题,覃表示,他们的车都是停放在划有非机动车停车线的地方,而且,他们已与柳州市相关管理部门进行了沟通,但目前还没有得到正式答复。

作者:  编辑:xjtvcy 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
贵港故事 - 夫妻哨所
贵港故事 - 夫妻哨所
贵港市“我身边的共产党员”微视频大赛获奖作品展播
贵港市“我身边的共产
新闻现场2017年03月21日
新闻现场2017年03月21
新闻现场2017年03月20日
新闻现场2017年03月20
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2017 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号