手机西江传媒网  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   德耀中华
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 看广西 > 看广西

交钱入会可分享"民族资产"?"慈善群"借名行骗

时间:2016-10-28 09:43:37  来源:南宁新闻网—南宁晚报  分享:

 

记者与管理员“娟子ays”的聊天信息

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 潘国武 实习生 张金幸 文/图)交355元可成为“基金会”会员,并享有600万元善款和一套150平方米的住房……市民彭女士在微信群遇到了这样的“好事”,但她汇款入会后却被群主催促再交钱,才会有善款到账。该微信群管理员昨日表示:“网络信息的真假得靠自己去甄别,交钱了就别说被骗了……”目前,彭女士已经向南环派出所报案。

  交钱入会可分享“民族资产”?

  今年5月,彭女士经人介绍加入“百万扶贫慈善基金群”的微信群,介绍人称在群里可以与善慈人员交流。但彭女士入群后却发现,管理员每天都在传授成立基金会的知识,却不允许群成员说话。

  10月20日前后,管理员在群里说,上级决定在南宁成立“民族资产联合基金会”,目前“基金会会员338项目”的50万名会员名额还有空缺,想成为会员的群友尽快在10月28日前报单。

  记者在彭女士提供的微信聊天记录上看到,报单规定项目金额有169元、235元和338元三种,个人任选款项交钱后成为会员,将终身享有600万元善款、一套150平方米的住房,还能领到3000元/月的生活费和10万元/年的社保金。

  “管理员在群里通过语音解释说,这些福利全部是从‘民族资产’中分解出来,叫我们不用担忧。”10月22日,彭女士将338元会员费及17元资料费一起通过微信汇给了收款员王某。

  发“福利”还是放“诱饵”骗钱?

  彭女士将汇款截图发给管理员后,就被转加入“基金会会员338项目”的微信群继续听课。10月25日,微信群管理员发话说,每个会员须再交20元项目费和50元办金卡的费用,最迟将在10月28日发放200万元善款。

  “管理员说如果不交这70元,等于自动放弃终身会员资格,就无法享受福利了。”彭女士由此怀疑,这些人是打着所谓的“基金会”名义套住不知情的人以骗取钱财。

  昨日,市民彭先生也在电话里告诉记者,他也是轻信所谓的“慈善积德”才加入“百万扶贫慈善基金群”,结果被骗了355元,他的妹妹则被骗了6000多元。

  “这些人开设有很多个微信群,骗到钱后就以善款还没有到账或者出意外等理由,重新开放另一个微信群发展会员,继续行骗。”记者在彭女士和彭先生提供的群文件“民族资产联合基金会会员名单”上看到,会员已达47830人。

  群主竟劝“被骗别声张免得被说笨”

  记者根据彭女士提供的微信号,成功将其中管理员“娟子ays”加为好友,很快就收到她接连发来的项目表,催促记者交钱入会。项目表显示,要成为会员必须提供个人电话、身份证号码和银行账号,而这正是彭女士最担心的问题:“一旦对方拿我的身份证号和相片从事非法活动,我该怎么办?”

  “娟子ays”在微信里告诉记者,150平方米的套房在南宁,但“具体在哪个位置,目前还没有接到通知”。

  记者联系了收款员王某和苏某,看到两人的手机号码属地分别在浙江和宁夏。记者向他们询问“基金会会员338项目”“福利”的具体情况以试真假,两人均未给予正面回答,最后还都表示:网络信息的真假完全靠自己去甄别。交钱了就不要告诉别人说被骗了,那样子人家会笑你笨……

  目前,彭女士已经向南环派出所报案。

  [警方提醒]

  在自己无法确认信息源是否真实可靠的情况下,市民可以通过网上搜索或到工商、公安等部门咨询求证,同时不要轻信天上掉馅饼的“好事”,在与人交往过程中凡是涉及钱财的,一定要谨慎对待。另外,不要把身份证号码、银行账号等个人信息告诉他人。

作者:  编辑:lenxue 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
佛山拳师 梦圆贵港
佛山拳师 梦圆贵港
 2015冲关我最棒清凉开冲啦!
2015冲关我最棒清凉开
新闻现场2016年10月27日
新闻现场2016年10月27
新闻现场2016年10月26日
新闻现场2016年10月26
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2016 西江传媒 版权所有 地址:贵港市港北区民主路198号广电中心 电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号 互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
贵公网安备4508020003号