手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   贵港新闻   新闻现场   民生新闻   资讯   贵港电台   主持人
今日头条   今日聚焦   扫黑除恶在行动  平安贵港   红旗飘飘   律师说法   公益   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 今日要闻 > 头条

习近平会见葡萄牙总理科斯塔

时间:2018-12-06 08:19:05  来源:新华社 央视网  作者:李建敏 商洋 分享:

       当地时间12月5日,国家主席习近平在里斯本会见葡萄牙总理科斯塔。 新华社记者黄敬文摄

       原标题:习近平会见葡萄牙总理科斯塔

       新华社里斯本12月5日电(记者李建敏商洋)当地时间5日,国家主席习近平在里斯本会见葡萄牙总理科斯塔。

       习近平指出,总理先生2年前正式访华以来,我们达成的重要共识不断转化为具体合作成果,中葡双边贸易呈现良好增长势头,重点领域投资合作顺利推进。中葡关系正步入历史最好时期,面临新的发展机遇。中方愿同葡方一道努力,推动两国全面战略伙伴关系不断迈上新台阶。

       习近平强调,下阶段,双方要加强高层往来和各层级各领域交流,携手努力,推动中葡共建“一带一路”取得更多务实成果,为亚欧大陆互联互通发挥积极作用。双方要拓展金融、投资、航空、汽车、新能源等领域合作,推动更多合作项目落地生根,并拓展第三方市场,实现互利多赢。要扩大文化、教育、旅游、科技、医药等领域合作。要密切在国际事务中的协调和配合,促进贸易和投资自由化便利化,共同反对保护主义、单边主义。希望葡方继续发挥积极作用,推动中欧关系沿着正确方向向前发展。

       科斯塔表示,习近平主席这次对葡萄牙的访问具有重要历史意义。葡中是传统友好国家,友谊源远流长,长期以来建立起良好的互信。葡方感谢中方对葡方维护金融稳定给予的支持。葡方愿以此访为契机,同中方一道,进一步提升两国关系水平。葡方主张开放合作和自由贸易,愿积极参与共建“一带一路”,这一倡议有助于增进葡中两国人民的友谊和合作,促进双边贸易和投资,也有利于加强亚欧互联互通和亚欧伙伴信任,促进全球贸易,给世界人民带来福祉。葡方愿同中方深化基础设施、金融、汽车、科技等领域合作。中国企业在葡遵守法律,经营规范。葡方欢迎中国投资,增加在葡生产制造,并通过中葡论坛扩大与非洲等地三方合作。葡方愿同中方密切在应对气候变化等全球事务中的沟通协调,共同维护多边主义。葡方愿为增进欧中互信与合作发挥更大作用。

       会见后,两国领导人共同见证了《中华人民共和国政府与葡萄牙共和国政府关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》等多项双边合作文件的签署。

       两国领导人还共同会见了记者。习近平强调,我这次访问葡萄牙取得了丰硕成果和圆满成功,为中葡全面战略伙伴关系发展注入了新的强劲动力。葡萄牙是我这次出访欧洲、拉丁美洲并出席二十国集团领导人布宜诺斯艾利斯峰会行程的最后一站。在整个出访行程中,我深切感受到各国人民对世界和平稳定、国家发展繁荣、自身安居乐业的美好愿望和殷切期待。虽然世界面临各种问题和挑战,中方将始终遵循相互尊重、平等协商,坚持和平发展、合作共赢,与各国一道,共同构建人类命运共同体。

       丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加上述活动。

编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年12月05日
新闻现场2018年12月05
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号