手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 今日要闻 > 聚焦

南方大范围高温持续 多地气温打破历史同期纪录

时间:2018-05-17 08:21:22  来源:中国新闻网  分享:

  中新网北京5月17日电 连日来,高温天气自北向南席卷中东部多地,南方部分地区的最高温甚至打破了历史同期纪录。根据气象预报,今天南方大部分地区的高温天气将持续,多省份发布高温预警,提醒公众做好防暑降温工作。

点击进入下一页
  5月16日,游客一身短打行走在上海的街头。当日,上海中心气象台发布了今年第二个高温黄色预警信号。殷立勤 摄

  高温来袭,南方多地气温打破历史同期纪录

  时值初夏,持续的高温天气就笼罩中东部多地,这个夏天热的有点早。

  连日来,“热”成了南方大部分地区的天气主题词。5月15日华东部分省市、重庆、海南中北部出现35℃以上高温,16日这些地区继续出现高温。与此同时,江汉、华南东部等地也加入高温战场。

  举例来看,在江西,5月15日,江西省气象台发布今年首个高温黄色预警,而就在15日当天,江西全省发布高温黄色预警55次。赣北赣中有46县(市、区)最高气温超过35℃,上饶县出现36.8℃的高温。

  到了5月16日,南方多地高温天气持续,截至16日16时,江苏南通、常州、无锡、张家港等22个城市的最高气温都已经超过35℃,打破或追平5月历史纪录。

点击进入下一页
图片来源:中央气象台

  16日,上海徐家汇也迎来今夏首个高温日,较历史同期提前一个多月,上海的宝山、浦东、嘉定、青浦、松江、崇明气温破5月纪录。

  16日浙江也出现5月罕见高温,除沿海地区外该省大部地区最高气温达37至39℃,个别地区甚至高达40℃,全省共有42地最高温破当地历史上5月最高纪录,高温范围亦为历史上5月之最。

  16日,福建也迎来今年首个高温日,为1961年以来第二早。截至16日16时,福建有20个县(市)日最高气温突破本站5月同期极值,屏南、浦城和福安三地高温与历史纪录持平。

点击进入下一页
  5月16日,重庆市主城区气温飙升,室外温度已经超过35℃,提前进入了“烘烤”模式。陈超 摄

  未来三天,南方局地仍有37℃以上高温天

  未来几天,南方大面积的高温天气依然持续。中央气象台预计,未来3天,江汉、江南中东部及华南东部等地部分地区有35℃以上的高温天气,局地最高气温将达37℃以上。

  气象专家分析,由于近期西太平洋副热带高压强度偏强,位置偏北,北方冷空气势力较弱,而印度洋到南海向中国南方输送的水汽偏少,因此形成高温天气。

  除了高温,中央气象台5月16日18时继续发布暴雨蓝色预警和强对流天气蓝色预警。

  预计16日20时至17日20时,安徽中北部、江苏大部、四川盆地西部和中部等地的部分地区有大雨或暴雨,其中,安徽中北部局地有大暴雨(100~120毫米)。河南南部、安徽中部和北部、江苏中部和北部、四川盆地等地局部将有短时强降水天气,小时雨强20-50毫米,局地可达60毫米以上。

点击进入下一页
  资料图:5月7日,广州街头,民众撑伞行走在雨中。中新社记者 陈骥旻 摄

  此外,山西东部、山东半岛东部、河南南部、安徽中部和北部、江苏中部、四川盆地西部等地局部将有8-10级雷暴大风或冰雹天气。

  随着降雨来临,高温笼罩的南方部分地区也能迎来清凉。江苏省气象台预计,随着降水天气过程的到来,前期的高温将会得到缓解,到18日,江苏全省大部维持阴天天气。

  在浙江,20至21日,浙江省自北而南有一次较明显的降雨过程,最高气温将降至30℃以下。(完)

作者:中新网  编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年05月15日
新闻现场2018年05月15
新闻现场2018年05月14日
新闻现场2018年05月14
新闻现场2018年05月13日
新闻现场2018年05月13
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号