手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   律师说法   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

贪吃橘子小心患“橘黄症” 应季水果搭配着吃

时间:2018-11-30 09:50:32  来源:中国经济网  分享:

   眼下正是橘子大量上市的季节,因为橘子吃起来方便,价格也便宜,许多人都喜欢整箱整箱地买,但橘子虽好,也不能敞开了吃,否则小心患橘黄症。

  经济日报-中国经济网时尚频道梳理发现,每年此时,总能看到许多因过度吃橘子导致橘黄症的报道,且以小孩和年轻女性最为常见。

  “橘黄症”好发于儿童和女性

  橘黄症有什么特征?据经济日报-中国经济网时尚频道了解,橘黄症是一种因过量食用富含胡萝卜素的食物后,身体不能及时将胡萝卜素转变成维生素A,导致过多胡萝卜素进入血液而引起的病症。

  该病症多发于手掌和足跖,有时颜面、口周、眼睑也可以出现,严重者全身皮肤皆呈橙黄色。不光是橘子,胡萝卜、柿子、南瓜、芒果等富含胡罗卜素的蔬果食用过多,也易导致皮肤发黄。

  那么,是不是所有人吃橘子过多都会得橘黄症呢?据医生解释,人体消化胡萝卜素,需要一种特定的酶,只有身体缺少消化分解胡萝卜素的特定酶的人群才易得橘黄症。不过医生也提醒,得了橘黄症不用过于担心,只要停食高胡萝卜素的食物,一般3-5天就可减轻或痊愈。

  支招

  多吃应季水果 别盯着一种吃

  冬季易干燥上火,通过多吃水果来补充维生素无疑是一个很好的方法,但吃水果也不是多多益善,要注意控制量,营养医生建议每天水果的摄入量在300克到500克左右比较合适。

  水果要互相搭配食用,不能因为喜欢某种水果就只吃这一种,秋冬季也是水果旺季,苹果、柚子、梨、橘子、猕猴桃等都算冬季应季水果,都可以搭配食用。

  另外,营养专家表示,冬季容易感冒,可多补充一些维C含量高的水果,橘子、橙子、柚子、柠檬等水果中的维C含量每100g大约在30mg-40mg左右,每天摄取250g,就能满足人体一天的需求。

来源:中国经济网

作者:  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年11月29日
新闻现场2018年11月29
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号