手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

巧用药膳强骨骼

时间:2018-11-08 09:47:53  来源:中国中医药报  分享:

 

  骨质疏松症是中老年人的常见病,它会使老年人在无创伤或者轻中度创伤的情况下,出现骨折。而骨折给老年人的身体健康和生活质量都会造成很大的影响。所以在日常生活中,为了增强骨骼强度,避免出现骨质疏松,有必要发挥中医传统药膳的优点,在日常饮食中合理使用药膳,达到补充营养、强化骨骼的目的。

  中医认为,肾主骨生髓,治疗骨质疏松要从补益肾气、填精生髓的方向着手,其中补肾类中药,何首乌、杜仲、补骨脂、熟地、仙灵脾等都有壮骨的作用。另外根据“以脏补脏”的原则,也可以选用猪腰、羊脊骨、羊肾等食物来强肾壮骨,用核桃、甲鱼、猪脊髓、龟肉等来填精补髓。

  合理膳食预防骨质疏松

  加强钙和维生素D营养

  老年人骨密度受峰值骨量和围绝经期骨质丢失速度的影响。峰值骨量越低,骨质丢失越快,骨质疏松症发生的危险越大。因此,40岁以后的重点是减少骨量丢失和防止骨折发生。而维生素D缺乏也会影响体内钙、磷代谢,无法维持血钙浓度稳定。

  减少钠盐的摄入

  钠盐摄入过多会导致尿钙排泄增加,所以日常饮食中需要少吃钠盐。

  蛋白质摄入要适中

  膳食中含有过多的蛋白质会促进尿钙排出,但蛋白质含量太低又不利于骨骼形成。因此,适量合理的蛋白质摄入对预防骨质疏松症具有积极的意义。

  避免酗酒

  酒精会通过损害肝脏等器官抑制钙与维生素D的摄取和代谢,并抑制维生素D的活化。酒精还有直接对抗成骨细胞的作用。所以预防骨质疏松,需要避免长期大量的饮酒。

  少喝碳酸饮料

  碳酸饮料中的磷酸可能是造成易骨折的原因之一,因为磷酸对钙的新陈代谢和骨质有不利影响。另一方面,喜喝饮料导致牛奶摄取不足,身体缺钙,因而易发生骨折。

  均衡营养

  各种维生素如维生素A、B、C、D、E、K、叶酸,矿物质如钙、镁、锌、铜、铁、硒、锰、硅、硼、锶等合理全面的膳食有助于骨钙代谢的正平衡。任何营养素的过量使用,都会加重机体组织器官的负担,导致骨钙平衡的破坏。

  向大家推荐一款取材简单、营养丰富的药膳,尤其适合老年人食用。

  补肾羊肉粥

  原料:羊肉50克,补骨脂10克,肉桂2克,粳米30克。

  制作方法:补骨脂和肉桂研细粉备用,精细羊肉洗净,剁碎后与粳米同放入砂锅中熬煮,待粥成5成熟时,将补骨脂粉和肉桂粉加入搅匀,继续熬煮至粥熟即可,分早晚两次食用。

  功效:补骨脂又名破故纸,辛温,入肾经,具有补肾壮阳、温脾止泻的作用。临床上常用来治疗小便频数、遗尿、腰膝冷痛等症状。肉桂味辛、甘,性热,入肾、脾、膀胱经,具有补肾壮阳、温中散寒的作用。临床上常用来治疗脘腹冷痛,腰膝冷痛,脉微肢冷等症状。羊肉性温味甘,入脾、肾经,具有益气补虚、温中暖下的作用,历来是补阳药膳的常用食材,尤其适合冬季食用。粳米味甘性平,入脾胃经,具有补中益气、健脾和胃的作用。

  此四物同用,具有温补肾阳、壮骨强筋的作用,比较适合日常畏寒怕冷、神疲乏力、四肢寒凉、腰膝酸软的老年人群当作日常补养的药膳来食用。如果是阴虚火盛的人群则不适合。需要注意的是,虽然是药膳,尽量还是在中医营养师的指导下,合理搭配每日饮食来达到强化骨骼的目的。(魏帼)

作者:  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年11月07日
新闻现场2018年11月07
新闻现场2018年11月06日
新闻现场2018年11月06
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号