手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

生茶与熟茶的区别,这几个方法教你轻松辨别

时间:2018-07-10 09:21:34  来源:大众养生网   分享:

        喜欢饮茶的朋友都知道,茶叶可以分为生茶和熟茶,这两者在功效、口感等方面都具有一定的区别,不过都各有千秋。不过很多朋友在平时不知道应该如何区分生茶和熟茶,下面就教给大家几个轻松辨别的方法。

未标题-1.jpg

        区别一、制作工艺

        生茶在制作的时候是将新鲜的茶叶进行萎凋、杀青、揉捻、晒干之后然后再用高温蒸软之后放到模具中定型而成的。而熟茶是将晒青毛茶通过人工洒水的方法发酵而形成的散茶,其他的制作工序跟生茶是一样的。

未标题-1.jpg

        区别二、渥堆发酵

        生茶是没有进行渥堆发酵的茶叶,所以它的刺激性是比较大的,而熟茶是经过渥堆发酵的,所以它不寒不热。

        区别三、外观不同

        生茶的茶叶颜色一般是墨绿色、青绿色,也有一部分为黄红色。而熟茶的颜色一般是红褐色、黑褐色,也有的是暗金黄色,而且还有一股类似霉味的气味。

未标题-1.jpg

        区别四、汤色不同

        生茶泡出来的茶水一般都是呈现黄绿、青黄、金黄色,而发酵轻度的熟茶一般呈现栗红色,发酵重度的熟茶呈现暗红色。

        区别五、口感不同

        生茶的口感是比较强烈刺激的,如果经过开水冲泡的话,喝起来会有一股涩味。而熟茶就没有苦涩的味道,味道甘甜、入口醇厚。

        区别六、功效不同

        熟茶性温,可以起到一个降压、降脂、防止便秘、养胃、利尿等功效,很多人群都适合饮用,尤其是对一些胃寒的人群十分有好处。而生茶性属清凉,具有清热解毒、通便消食等效果,比较适合年轻人饮用,但是生茶的活性成分比较多,一些容易失眠的朋友和孕妇应该禁止饮用。

作者:  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年07月09日
新闻现场2018年07月09
新闻现场2018年07月08日
新闻现场2018年07月08
新闻现场2018年07月07日
新闻现场2018年07月07
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号