手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

十大致癌食物黑名单公布 开水隔夜菜都上榜

时间:2014-07-29 09:41:04  来源:新华网  分享:

致癌物

 

  针对全国肿瘤登记中心的调查数据,中国医学科学院肿瘤医院近日公布十大致癌食物黑名单,包括腌制熏制食品、烧烤食品、霉变食品、隔夜菜和反复烧开的水等等。

  新华网报道 针对全国肿瘤登记中心的调查数据,中国医学科学院肿瘤医院近日公布十大致癌食物黑名单,包括腌制熏制食品、烧烤食品、霉变食品、隔夜菜和反复烧开的水等等。兄台看看你中毒几深?

  惊呆了!十大致癌食物黑名单公布 还有什么能放心吃

  “十大致癌食物黑名单”公布

  你相信吗?全世界所有癌症中大约40%是吃出来的,此话并非危言耸听。最新研究数据表明,人类的癌症80%-90%是自己招惹的,其中45%与饮食、营养因素有关,而其它则是由烟酒引起、空气污染与水污染所致。2013年全国肿瘤登记中心调查显示,我国每年新发癌症病例超过300万,而膳食与营养因素相关的癌症占30%以上,有专家指出,癌症发病与饮食的关系日益密切。

  中国医学科学院肿瘤医院公布十大致癌食物黑名单,包括腌制熏制食品、烧烤食品、霉变食品、隔夜菜和反复烧开的水等等。致癌黑名单被曝光,这些在名单上面的食物无疑令人感到害怕,葵瓜子、味精、口香糖、猪肝、腌菜、皮蛋、臭豆腐、市售瓶装鲜果汁、油条、河粉、板条、米粉、粉丝、油条......都在黑名单上。

哪些物质易致癌?

  1. 腌制食品含致癌物二甲基亚硝酸铵

  腌制食品:咸鱼产生的二甲基亚硝酸盐,在体内可以转化为致癌物质二甲基亚硝酸铵。咸蛋、腌菜等同样含有致癌物质,应尽量少吃。

  2. 烧烤食品含强致癌物不宜多吃

  烧烤食品:烤牛肉、烤鸭、烤羊肉、烤鹅、烤乳猪等,因含有强致癌物不宜多吃。

  3. 熏制食品常食易得食道癌、胃癌

  熏制食品:如熏肉、熏肝、熏鱼、熏蛋、熏豆腐干等含苯并芘致癌物,经常食用容易得食道癌和胃癌。

  4. 油炸食品含致癌物多环芳烃

  油炸食品:食品煎炸过焦后,会产生致癌物质多环芳烃。

  5. 霉变食品含致癌毒草素黄曲霉菌素

  霉变食品:米、麦、豆、玉米、花生等食品易受潮霉变,被霉菌污染后会产生致癌毒草素——黄曲霉菌素。

  6. 隔夜熟白菜、反复烧开的水含亚硝酸铵致癌

  隔夜熟白菜和酸菜、反复烧开的水:会产生亚硝酸盐,在体内会转化为致癌的亚硝酸铵。

  消化道肿瘤占癌症发病率43.3%

  2013年全国肿瘤登记中心调查数据显示,目前我国癌症发病率排在前十名的是:肺癌、胃癌、大肠癌、肝癌、食道癌、乳腺癌、胰腺癌、淋巴癌、膀胱癌和甲状腺癌。其中消化道肿瘤占全部癌症发病率的43.3%。中国医学科学院肿瘤医院大外科主任赵平表示,饮食和癌症有直接的关系!

  十大致癌食物黑名单公布腌菜成头号杀手

  据介绍,腌菜的研制时间也与致癌性紧密联系。当食物中加入盐腌制后24小时至腌制后的10天内,亚硝酸盐的含量是很高的,20天后,亚硝酸盐基本消失。实验结果让记者发现,腌菜并不是亚硝酸盐的代名词,腌菜和酱菜内的食物由于制作方法不同、添加剂不同,其特性也会不一样。根据多年来的观察和检测,食物中加入盐后的24小时至20天内,亚硝酸盐的含量是最高的,所以如果您喜欢吃腌菜,尽量使用两个时间段的腌菜:做好之后24小时内或20天以上。

  亚硝酸盐本身不是致癌物,是在一定条件下转化成亚硝胺才能致癌。吃腌菜时还可以同时吃一些可以抑制亚硝胺的食物,如大蒜、茶和含维生素C的食物。

  防治癌症的误区

  “饥饿疗法”饿死肿瘤细胞

  肿瘤细胞是不正常的细胞,它们异常地快速分裂、生长,并“窃取”体内正常细胞的营养。所谓“饥饿疗法”反而会造成机体营养不足,增加感染的风险。

  乳腺癌卵巢癌不能吃豆制品

  天然大豆食物(如豆腐、豆浆及其他豆制品)的异黄酮含量并不高,不足以改变体内雌激素的总体水平,对妇科肿瘤没有明显影响。

  肿瘤患者喝汤最有营养

  据科学测试,汤的营养只有原料的5%—10%,主要是一些维生素、无机盐,大部分营养(特别是蛋白质)都留在渣里了。因此,建议患者尽量汤和渣一起吃,除非消化能力差,就只好喝汤了。

  健康人能吃的,肿瘤病人都能吃

  那么是不是乳腺癌、卵巢癌患者不能吃豆制品?黄新恩认为,这个说法不靠谱。“我们曾经做过调查,喜爱吃豆制品可以使胃癌患者的病情减慢恶化。不少早期的胃癌患者在术后可以继续生存几年、十几年。同时,大豆中的植物雌激素也可抑制乳腺癌,黄豆的蛋白质也能使乳腺癌发病率减少一半。”黄新恩说,“同时,对于饿死肿瘤细胞的‘饥饿疗法’之说,就是荒唐至极。我了解,很多癌症患者忌口忌得过于厉害,这不吃那不吃,如不喝牛奶,不吃鸡鸭鱼,只吃瘦肉等,导致身体抵抗力下降,反而没有精力、体力抗击病魔。就食物种类而言,健康人能吃的,肿瘤病人都能吃。前提就是科学、均衡。”

  近年来,大量的研究表明,生活方式和膳食营养因素与肿瘤的发生发展关系密切,人类的肿瘤约三分之一以上的发生与饮食有关。因此合理、均衡的膳食与肿瘤的发病率密不可分。

作者:  编辑: 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
电视纪录片《辉煌中国》
电视纪录片《辉煌中国
新闻现场2018年01月13日
新闻现场2018年01月13
新闻现场2018年01月12日
新闻现场2018年01月12
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号