手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食

榴莲为什么最好和山竹配着吃?

时间:2014-03-20 15:52:07  来源:人民网-健康卫生频道  分享:

榴莲产自热带地区,含有多种营养素,被当地人视为“热带果王”。榴莲有金枕、甲仑和青尼等品种,以金枕品质最好,也最名贵,其多肉、口感柔软而绵长,因状如枕头而得名。

榴莲含有丰富的蛋白蛋和脂类,对机体有很好的补养作用,是良好的营养来源。榴莲有特殊的气味,不同的人感受不同,这种气味有促进食欲的功效,其中的膳食纤维还能促进肠蠕动。病后及妇女产后食用榴莲,有补养身体的作用。但是,糖尿病患者忌食,肾病和心脏病人应慎食。

很多人吃完榴莲感觉会上火,睛分泌物多,龈肿痛,有时还会生口疮。中医认为,其性热而滞,不可一次吃得太多,否则容易导致身体燥热,其丰富的营养会因肠无法完全吸收而引起上火。

榴莲的最佳搭档是山竹。山竹含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,对体弱、营养不良、病后初愈的人群有很好的调养作用。

中医认为,山竹为中性水果,稍偏凉,具有降燥、清凉解热的作用。如果吃了榴莲再吃上几枚山竹,正好可以寒热均衡,保护身体不受损害。此外,在吃完榴莲后多喝些水,或多吃些富含水分的水果,也能解除燥热。梨、西瓜就是很好的选择。

【贴心提示】

1.榴莲和山竹同时吃能避免上火,但有可能引起便秘。因为这两种水果都富含纤维素,在肠中会吸水膨胀,过多食用反而会阻塞肠道,从而引发便秘。

2.榴莲和山竹都含有较高糖分和钾,糖尿病、肾病、心脏病患者均不宜食用。

(何佳颐编自北京协和医院临床营养科于康教授编著的《写给上班族的营养书》)

作者:  编辑:  责任编辑: 
推荐资讯
中秋佳节 经典黄记月饼上市
中秋佳节 经典黄记月饼
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年09月22日
新闻现场2018年09月22
新闻现场2018年09月21日
新闻现场2018年09月21
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号