手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 养生

二月二,龙抬头,养生也要“从头开始”!

时间:2018-03-18 10:03:51  来源:早安心语等网络综合  分享:

今天,农历二月初二,是“龙抬头”的日子。

“龙抬头”,其实是指“青龙”七星开始出现在东方,万物此时开始真正苏醒,意味着春天真的来了。

1.webp.jpg

“二月二,龙抬头”的由来

在北方,二月二又叫“龙抬头日”,亦称“春龙节”。在南方叫“踏青节”,古称“挑菜节”。

从节气上说,农历二月初,正处在“雨水”、“惊蛰”和“春分”之间,我国很多地方已开始进入雨季。古人认为,这是“龙”的功劳。而且,龙在中国人的心目中有着极高的地位,不仅是祥瑞之物,更是和风化雨的主宰。因此,便有了“二月二,龙抬头”之说。

此外,农历二月初二,春回大地,万物复苏,蛰伏在泥土或洞穴里的昆虫蛇兽,将从冬眠中醒来,传说中的龙也从沉睡中醒来,要在这天抬头升天,故有民间信奉的“龙头节”,又称“春龙节”等。

1.gif

二月二还是“踏青节”~

二月初二春游踏青之俗,传说始于唐代。当时,长安的人们为了活跃生活,便乘二月二之时,三五成群地来到郊外踏青,有些妇女还提篮执铲去挖鲜嫩的荠菜佐食。

踏青遛百病。冬季过去,春季来临,春天是生长的季节,顺应自然规律,置身于春游踏青的运动中,将助阳气生发,改善机体新陈代谢和血液循环,增强心肺功能,调节中枢神经系统,提高思维能力,使腿部力量得到增强,筋骨也变得更加灵健。春游乡间踏青,还可改善睡眠,对恢复体能、陶冶性情大有好处。

但料峭春寒,还须注意保暖,备足衣服和雨具,防不测风云使人体受凉,引发感冒等常见疾病。另外,还须注意避免过度疲劳,睡前可用热水洗足,睡时可适当垫高脚部,以促进脚部的血液循环,达到尽快消除疲劳、恢复精神的目的。

1.webp.jpg

二月二习俗——剃龙头

俗话说“龙不抬头,天不下雨”,龙是祥瑞之物,又是和风化雨的主宰。农历二月二,人们祈望龙抬头兴云作雨、滋润万物,素有“二月二剃龙头”的说法。中国民间普遍认为在这一天剃头,会使人红运当头、福星高照,因此,民谚说“二月二剃龙头,一年都有精神头”。

但专家提醒:不建议把头发理得太短~这个时节气温虽有所回升,但依旧起伏不定。头作为人体“诸阳之汇”,是全身阳气最旺盛的部位之一。当头部暴露受寒冷刺激,血管会收缩,头部肌肉会紧张,易引起头痛、感冒,甚至造成胃肠不适等。所以,要注意头部的保暖,不宜把头发理得太短。

1.webp.jpg

二月二养生还要防过敏

民间有句说法:“春天是百草回芽,百病易发的季节”。每年的3至5月份,是荨麻疹、桃花癣、过敏性鼻炎、结膜炎等过敏性疾病的多发季节,市民应多加注意春季过敏症的问题。

春天过敏都有哪些症状:

1、通常春天来了就突然发作。

2、痒的地方多在脸和脖子或裸露的手臂上。

3、皮疹远看就是发红、有点儿肿,近看可能会发现一些芝麻大小的红疙瘩,有时还会伴有一些增多的皮屑。

4、容易眼红、眼痒、打喷嚏。

1.webp.jpg

另外,适当的户外活动,提高身体的抗病能力,对预防春季过敏症大有益处。

春季绿色植物增多,空气中的阴离子倍增。在这样的环境下锻炼,有助于提高生理机能和健康水平,还有利于调节情绪,因此,宜多做些户外活动,如做操、散步、踏青、打球、放风筝、钓鱼、赏花、慢跑、打太极拳等。实践证明,春季经常锻炼的人,抵抗力增强、思想敏捷、不易疲劳、办事效率高。

作者:  编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
乾龙酒业贵港市少儿春节联欢晚会
乾龙酒业贵港市少儿春
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
电视纪录片《辉煌中国》
电视纪录片《辉煌中国
新闻现场2018年03月17日
新闻现场2018年03月17
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号