手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 健康 > 养生

春节将至 老人如何健康过节

时间:2018-02-05 09:33:05  来源:人民网  分享:

       每逢春节前后,在各家医院收治的病人中,老年人所占比重比平时均有所增多,其中尤以心脑血管和肝、胆、胃等慢性疾患的病例为多。对于老人来说,冬天是最不好过的一个季节。在春节这样一个重要的传统节日里,如何才能让老人过一个愉快而又健康的节日呢?成都二医院心内二科的副主任医师杨雷说,节日前后,老人们既要在饮食上注意健康,也要保持平时的生活规律。

       饮食:少油多素七分饱

       对于中国人来说,春节是家人团聚的日子,不少家庭都为过节准备了丰富的食物,还有的家庭从节前就开始走亲戚、团年。随着饮食摄入增多,一些老人也免不了不再像平时那样控制饮食搭配,吃出毛病的老人也就不在少数了。

       杨雷说,在节日前后,老年人一定要控制好自己的饮食结构,患有高血压、糖尿病、冠心病以及慢性消化道疾病的老年人,节日过多吃高脂肪、高热量、高盐、低维生素、低纤维素饮食,可能引起血液黏稠,极易导致冠心病发作、血压、血糖波动、中风、胆囊炎和胰腺炎等;如果碰到不干净的食物,还会引起胃炎、肠炎等。因此,老年慢性病患者—定要特别注意,油腻的荤菜切不可多吃,每餐都应多吃些蔬菜,以七八分饱为宜。通常老人有自己的饮食习惯,节日期间最好能保持。

       情绪:保持稳定劳逸适度

       过年了,正是家庭团聚的日子,远在外地的亲人也都陆续回了家,这本来是最让老年人开心的事儿,然而,“过喜伤心”,长时间的情绪激动,会导致心率加快、血压升高,使不少患有心血管疾病的老年人诱发心脏病或中风甚至猝死。

       另外,老年人也不要参加赌博性质的玩牌,那种玩法可使精神高度紧张,对心血管十分不利。同时,节日期间电视节目精彩,老年人也不要连续看得过久,每天不应超过4小时。看时应选择轻松的喜剧片、音乐片和戏曲片,少看情节紧张、场面惊险的武打片和侦破片。总之,节日中更要保持情绪稳定,劳逸适度,精神放松。

       生活:保持原有的规律

       春节前后,随着家中人口的增多,各种应酬也多起来,随之而来的可能就是原有的生活规律被打乱。对于老人,打乱原有的生活节奏、停止锻炼和擅自停用正在服用的药物,是老年慢性病节日复发的重要原因之一。

       老年慢性病患者在节日期间一定要坚持平时的生活节奏,坚持平时的治疗,坚持平时的体育锻炼。出于“过年吃药不吉利”等糊涂思想而擅自停用药物,往往会造成严重后果。这里应该特别指出,降压药、降糖药等许多必须连续服用的药品,一旦停用再加上不注意饮食和情绪的调控,会引起血压、血糖的明显波动,导致急性心肌梗死、中风、糖尿病酮症酸中毒发作乃至死亡等严重后果。所以正在用药治疗的老年病人,在节日期间千万不可擅自停药,一定要坚持治疗。

作者:石小宏  编辑:wyq 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
电视纪录片《辉煌中国》
电视纪录片《辉煌中国
新闻现场2018年02月04日
新闻现场2018年02月04
新闻现场2018年02月03日
新闻现场2018年02月03
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号