您当前的位置:首页 > 贵港文明之窗 > 我们的节日

香江龙舟赛:三百年长盛不衰的传奇

时间:2013-07-02 17:43:04  来源:

龙舟竞渡。(潘金强摄)

 

祭祀仪式。(潘金强摄)

 

现场包粽子。(潘金强摄)

舞龙表演。(潘金强摄)

整装待发。(潘金强摄)

敲锣打鼓为龙舟赛加油。(潘金强摄)

你看你看!我们的队伍遥遥领先!(潘金强摄)

江边站满了看比赛的群众。(潘金强摄)

悠悠郁江龙舟闹。(潘金强摄)

在港南区瓦塘乡香江一带,300多年来,端午龙舟赛年年举行,从未中断。端午节这天,香江地区人潮如涌,上至八十岁老人,下至三岁小孩,密密麻麻,摩肩接踵。码头对面的岸边也有许多覃塘区石卡镇杨岭村、木埠(音)村、下棍村的群众在观看。  许多老人也和年轻人一样放声高呼,满脸激动。家住香江街、84岁的丘赞安老人告诉记者,自己从懂事起就在江边看龙舟赛,一直到今天没有间断过。他说,端午节赛龙舟自古是中华民族的风俗,主要是为了纪念爱国诗人屈原。但是,香江龙舟赛能够延续至今,除了与传统有关外,更与香江独特的地理位置和历史生活分不开。

据当地的老人讲,香江码头是汉代马援将军远征交趾时,在此渡江形成的,历史悠久,而且曾经繁忙无比。古代的陆路交通不像今天发达,许多货物都是依靠水路运输。据丘赞安老人回忆,小时候,香江码头有二三十艘货船,上跑横县、南宁,下走贵港、梧州、广东等地。从香江码头把本地的大米、荔枝、龙眼、木材等运到外地,再从外地运回食盐、铁锅、锄头、布匹等生产、生活用品,外出的村民也走水路,整个码头忙碌异常。后来随着陆路的兴起,水路运输才慢慢衰落,如今还有六七户人家在香江码头边过着水上人家的生活。

村里的老人讲,古时郁江通航条件不如今天,或干旱无法通航,或洪水泛滥常有船翻人亡之事发生。加上长期生活在水边,儿童溺亡的情况时有发生,旧时的香江人以为是龙神作怪。本着虔诚的心态,村民在香江码头旁边建起了三界庙、仁寿寺、北帝庙,时时拜祭,并在每年的端午节举行赛龙舟,祭祀龙神,以求得到庇护,保佑村民旅途平安、健康长寿。记者当日看到,不少老人提着鸡、鸭、猪肉、纸钱等前去祈福,内容依然是祈求万事顺利、出门平安、身体健康。

 神灵的保佑,难以验证,村民的另外一个说法,似乎更加切合实际。当地不少村民都说,举办龙舟赛,主要是把大家吸引到江边来,让大家都亲近河水,学会游泳。会游泳,溺水的情况自然会减少。记者以往到此地采访时,不止一次看到村里的儿童、少年,男男女女都下河里游泳,水性很好。据当地的村干部介绍,这些年来,香江一带很少有儿童溺亡的事故发生,这更加坚定了香江人赛龙舟的信心。 以往香江龙舟赛的比赛用船是老式的木船,今年为了让赛事更加精彩,村里在乡党委、政府的帮助下,得到上级体育部门捐助了5条新的龙船。因为共有谭村、上甘、下甘、姚村、香江街、上赖、下赖、上江8支参赛队伍,还差3条龙船,于是村里的群众、经济能人又自发捐款10多万元购买了3条同样的龙船。新的龙船有着雕刻精美的龙头、龙尾,船身上的图案栩栩如生,在阳光的照耀下熠熠生辉,让人赏心悦目。(洪星桦)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作者:  编辑:  责任编辑: 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
送法进校园 提高幼儿交通安全意识
送法进校园 提高幼儿交
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门