您当前的位置:首页 > 贵港文明之窗 > 我们的节日

端午龙舟耀香江

时间:2013-07-02 17:40:48  来源:

    烈日当空,挡不住万众欢腾。6月12日中午12时,在一番歌舞曲艺表演后,由港南区瓦塘乡党委、政府主办的香江第二届“和为贵”端午龙舟节活动重头戏龙舟赛隆重上演,两万多名观众慕名前往香江江畔共赏这一精彩的传统赛事。
    新中国成立以来,香江村便有了端午赛龙舟的民俗,上世纪60年代后期至70年代中期,由于历史原因中断,1982年得以恢复,此后除了2003年停赛一年外,年年上演精彩赛事,观众热情高涨。此次比赛得到上级部门和社会各界人士特别是香江、上江、新江3个村的经济能人及广西香江大自然生态农业有限公司、贵港市亚计山林业有限公司等企业的大力支持,共有该村上甘、下甘、上赖、下赖、姚村、谭村、香江街、上江8支队伍参加。
    当天11时许,观众从四面八方涌向香江码头及附近江畔。10头醒狮在江畔起舞,赢得阵阵喝彩。之后,瓦塘乡党委书记叶伟林拿起彩笔,轻轻为靠过来的龙舟点睛,笔落神出,群众一阵欢呼。不远处,几名妇女摆鸡上香,并现场包扎米粽投入江中,祭拜屈原。
    12时整,比赛指令发出,8艘龙舟在自身节奏下轻快划出,在万众欢呼中向目的地进发。它们将分3轮走完1500米赛道。
    几分钟后,3艘龙舟明显领先。终点线上,11名裁判全神贯注。“谭村,是谭村队。”虽离江面很远,眼尖的观众还是认出了暂时领先的队伍。前者“追兵”不断,龙舟队你追我赶。顿时,香江两岸加油声一浪高过一浪,每支队伍的名字都被响亮地叫着。
    首轮比赛谭村喜获第一。小作休整后,各队继续征战。原暂居第三的上赖队在次轮比赛中表现出色,跃居首位。在最后一轮比赛中,谭村队在另三支队伍步步逼近的紧张局势中顽强拼搏,最终夺冠。上赖、上甘队分别荣获第二、第三名。
    当地观众谭清老人说,群众最在乎的是集体的荣誉,年年比赛,无人厌战,团结合作,勇于挑战,多年来香江人在龙舟赛里积下了越来越浓的感情,尤其是“和为贵”文化品牌的打响,龙舟赛必定越办越好。上赖队鼓手赖丽升告诉记者, 6年前,已连续征战 30年的老鼓手赖恒清退出比赛队伍,但他闲不住,每次比赛都致力于全队的后勤工作,引导年轻人热爱本土文化,这次他们队就有两名青年专程从广东回乡参加训练。
(稿件来源 贵港日报 作者 张日芳)

作者:  编辑:  责任编辑: 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
送法进校园 提高幼儿交通安全意识
送法进校园 提高幼儿交
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门