您当前的位置:首页 > 贵港文明之窗 > 文明出境游大讨论

文明旅游让游客变成一道风景

时间:2014-02-21 09:19:50  来源:

文明旅游让游客变成一道风景

时间: 2014年02月13日 09:42 来源: 贵港日报 编辑:覃勇
 
    贵港讯 今年春节是我国文明旅游正式入法后的第一个春节黄金周。桂平西山风景管理处提前准备,周密部署,把景区变成一个引导游客文明旅游的活课堂。
    1月31日农历大年正月初一,记者来到桂平市西山风景区。春节假期是人们旅行出游的旺季,西山也迎来了来自我国各地的大批游客。从山门拾级而上,游客虽然多但徒步游客和驾车的游客都秩序井然。在景区停车场以及景区交叉路口,都有景区工作人员在旁引导游客。在景区售票处,尽管买票的游客已经排起长龙,但大家都自觉排队。在风景区检票处旁,醒目地摆放着“中国公民国内旅游文明行为公约”和文明旅游倡议书的宣传公告牌,提醒游客文明游览。
    游客随手丢弃的垃圾曾是许多景区管理的一个难题。今年春节,尽管游客络绎不绝,但西山上的路面依然干净整洁。“包括清洁和巡查工作人员,我们每天有40多名工作人员在风景区各个地方巡查和清洁,看到垃圾马上清理,发现有游客乱扔垃圾,工作人员会马上上前制止并提醒。”西山风景管理处副主任陈桥介绍道,许多景区应对游客不文明旅游现象都是以罚款为主,我们西山景区要转变管理观念变成以引导为主。 “景区让游客感到满意,游客自然会为景区着想。”为了方便游客,西山新增设了几十个垃圾桶,遍布在山上各个景点,还贴心地增设了许多指示牌和标语。
    据悉,西山风景管理处从2013年起组织景区工作人员、志愿者成立了“文明旅游”志愿宣传小组,在景区入口处等游客集中的地方发放文明旅游宣传单,另外,在景区出入口、游客中心、旅游步道旁、核心景点等位置还设立了文明旅游提示牌、在游客中心摆放文明旅游宣传材料,旨在多措施、全方位地引导游客文明旅游。
    来自广州的曾先生的母亲祖籍在桂平,每年春节他都会陪着母亲回来探亲顺道游览西山。他认为,往年人太多,都挤在一起,乱哄哄的,今年大家都自觉排队,游览的心情更舒畅了。
(稿件来源 贵港日报 作者 黄楚程)

作者:  编辑:  责任编辑: 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
【新春走基层】2019年“新春走基层”活动暨春运宣传启动
【新春走基层】2019年
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门