手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   贵港新闻   新闻现场   民生新闻   资讯   贵港电台   主持人
今日头条   今日聚焦   扫黑除恶在行动  平安贵港   红旗飘飘   律师说法   公益   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 贵港文明之窗 > 文明出境游大讨论

旅行,请带上文明“护照”(文明出境游大讨论)

时间:2013-12-06 12:01:43  来源:

海航集团董事局执行董事、海航旅业董事长 张 岭

《 人民日报 》( 2013年09月24日 06 版)

人们内心都有旅行的冲动,探索未知,发现世界,进而获得身心愉悦。无论是欣赏如画的风景,还是感受厚重的历史,都让生活更加多姿多彩。

尝试不同旅行方式、体验不同心灵震撼的同时,我们也在思考旅行的意义。这个问题的答案因人而异、千差万别。在我看来,旅行的意义并非单纯地游山玩水,而是游走于不同文化之间,感受原生态的风土人情,让心灵得到净化,轻装前行。

旅游,无论到乡村还是城市,都是在共享目的地居民的空间,应该尊重不同的文化和习俗。从这个角度讲,想要更好地通行于不同国家和文化之间,除了一本私人护照外,恐怕还要带上文明“护照”:文明用语挂嘴上,到此一游留心里……在不同的文化冲击和经历后,积累成为终生受用的精神财富。

什么是文明?“经天纬地曰文,照临四方曰明”。自古以来,文明就是一个国家文化底蕴和国民素质的体现,是一个国家的“软实力”。提升这个“软实力”不仅需要官方的正面宣传引导,更需要每一位国人身体力行。出境游客的文明表现就成为展现国家形象的名片。

其实,很多出境游客的不文明举动大多出于“不了解”。不了解穆斯林国家忌讳女性的着装过于暴露,就成为穿着“清凉”游客遭到当地人斥责的原因;不了解欧洲人注重隐私,随意拍下孩子的可爱笑脸就成为惹怒其父母的导火索;不了解佛教在泰国的神圣地位,随意的行为和言谈就成为对当地僧侣的亵渎……

我们不妨把每一次旅行看作一次学习。出国之前,多做了解,为融入当地风俗做好预习;出游期间,注重细节、谦逊有礼、勤于交流,在行走中感受并学习异域文化;回到祖国,交流分享,将异地的文明理念传播给身边的亲朋。作为世界级旅游综合服务运营商,就要利用自己的服务引导游客文明出行,让文化在旅行中融合,让文明在交流中展现。

把文明带出去,因为“你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么”;把文明带回来,用游历为国人开启观察世界的窗口。在一来一往的交流中感受真善、荡涤心灵,或许这才是旅行的根本意义所在。

(本报记者王珂采访整理)

来源:凤凰网 http://finance.ifeng.com/a/20130924/10737931_0.shtml

作者:  编辑:  责任编辑: 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年12月08日
新闻现场2018年12月08
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号