手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 贵港文明之窗 > 文明创建

【创全国文明城市】邻里和睦促和谐 不是亲人胜似亲人

时间:2017-04-11 10:52:44  来源:贵港新闻网

        邻里间顺带着一顿饭的事

        俗话说,远亲不如近邻,邻里之间互相照应、帮助,不是亲人胜似亲人。对这话,家住普罗旺斯的郑女士深有体会。

        郑女士的孩子在读小学,一二年级的时候,每天上学放学就要来回接送四次,自己和爱人都要上班,平时主要由老人负责接送照看。正常情况下,这倒也没有什么,但是老人家来自农村,常常隔三差五的回乡下照料留守的老伴、干农活,这个时候孩子常常无人接送,回到家里,没人做饭,经常饿得呱呱叫。有一次,住在同一小区的梁女士知道后,又看到自己的孩子与郑女士的孩子是同年级的同学,便主动提出当郑女士家里没人接送孩子的时候,可以让孩子到她家里吃饭,和她的孩子一起玩耍、做作业。有一段时间,郑女士的孩子经常由梁女士的家人照看、吃饭,下班后才领回来,让郑女士省了不少心。说起这一段经历,郑女士一家人都很感激。

        提起这些,梁女士却不以为意的表示,这也花不了多少工夫,孩子胃口小也吃不了多少东西,邻里之间互相帮助,互相照顾是应该的。有了这段经历,郑女士一家人也常常以同样的心态去帮助别人,左邻右舍有哪家孩子需要接送的,常常顺路接送,或者下课后帮照看一下,或者顺便安排一下小孩子吃个便饭,直到家里大人来领回去。

        带回邻居家的“迷途小羔羊”

        小孩子活泼好动,大人一个不留神,他就撒丫子就跑远了。廖雪燕在下班回父母家的途中就遇到了邻居家一个“离家出走”、独自上街玩耍的小孩,幸得廖雪燕的热心帮忙,小孩最后安全的回到了家中。

        2016年11月16日下午6点,廖雪燕下班后在去福来登酒店一带父母家途中,路过富士新城小区一带时看见一个2岁多的小孩独自一人走在路上,廖雪燕走近后发现这个小孩和父母邻居家的小孩很像,但一周才回一次父母家的她,和周围的邻居也不是很熟络,想上前去询问,但又怕自己唐突了会引起不必要的麻烦,心里正在做着思想斗争之际,不知觉骑着车就超过小孩了,可是刚超过小孩,廖雪燕马上就不纠结了,觉得还是有必要确认小孩的情况。她回过头询问小孩,为什么一个人走在路上,父母呢,家在哪里?可是面对廖雪燕一连串的问题,2岁多的小孩根本无从回答,也不愿意开口说话,正在僵持不下的时候,父母家的另一位邻居正好骑着摩托车路过,看到当时的情形,他立马告诉廖雪燕,这个小孩就是邻居家的小孩,让她赶紧把小孩带回去。得到肯定的回复后,廖雪燕顾不上小孩的别扭和反抗了,直接抱上车带了回去,刚回到福来登酒店路口,就看的了正在焦急外出寻找小孩的父母,廖雪燕把小孩交到了小孩父母的手中。

        小孩的“出走”惊动了周围的邻居,小孩的父母和邻居在谈起这件事的时候都觉得可怕和庆幸。怕的是小孩万一被不法分子抱走了后果不堪设想,庆幸的是遇到了廖雪燕这样好心的邻居,把小孩带了回来。“附近邻居互相帮忙是应该的,其实当时也犹豫过,怕别人误以为我图谋不轨怎么办,但还是觉得不放心,遇上了就能帮就帮吧。”廖雪燕说。

        知恩图报楼上楼下互帮忙

        邻里间帮的忙也不见得是多大的事,也就是顺带着、搭把手的事,会感恩、知足的人总会念着你的好,继而也会用同样的心态对待身边的人,无形中把没有任何血缘关系的人粘合在一起。

        2013年下半年怀孕在家的黄静美,丈夫外出务工,公公和婆婆要上班,家里还有1个一岁多的女儿需要照看。住在她楼上的杨女士,也是丈夫外出务工,独自一个人在家照看3个子女。起初和杨女士串门,黄静美怕女儿太孤单,只是想着带着女儿上楼找哥哥姐姐玩。久而久之,互相熟悉了,就开始拉起了家常,黄静美不禁跟杨女士抱怨,怀着身孕带着小孩外出买菜、买生活用品和办事都很不方便,有点力不从心了,杨女士却很豪爽的告诉她,没事,你去,小孩我帮你看着。“有时候出去办事一去就是一下午,可是杨姐(杨女士)从没说过我什么,帮我把小孩照顾得妥妥当当的。”黄静美说。

        杨女士对黄静美无私的帮助她都记在了心里,现在自己上班了,大女儿上幼儿园了,婆婆也退休在家帮忙带小儿子了,她也尽自己所能去帮助杨女士。

        去年9月份,杨女士读高中的大女儿因甲亢住院,11月份,年迈的母亲又因摔断了腿住院。在这期间,杨女士晚上要在医院照看病人,白天又要回来给上小学的小女儿和儿子做饭,可谓是医院和家里两头跑。黄静美得知那段时间杨女士要留守医院后,每天晚上都会上楼陪两个孩子一段时间,说一些鼓励和安慰孩子的话,等孩子情绪稳定了才回家。“大姐姐住院的时候姐弟俩在家,到外婆住院了大姐姐住校,都是他们俩自己在家,虽然姐弟俩有伴,但毕竟是10来岁的孩子,还是会害怕的,不上去看看我也不放心,现在孩子跟我可亲了,都是乖巧懂事懂得感恩的孩子。”黄静美说。

        (原标题:邻里和睦促和谐)

作者:  编辑:xjtvcy 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
八集大型纪录片《强军》
八集大型纪录片《强军
电视纪录片《辉煌中国》
电视纪录片《辉煌中国
喜迎十九大特别节目《还看今朝·广西篇》
喜迎十九大特别节目《
迎接党的十九大公益广告
迎接党的十九大公益广
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2017 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号