手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 贵港文明之窗 > 文明创建

孝心撑起一个家 ——记贵港市“百孝之子”杨燕萍

时间:2015-02-03 15:47:58  来源:贵港新闻网

今年50岁的杨燕萍是桂平市实验小学一名老师,她几十年如一日照顾母亲,最近被评为贵港市2014年度 “百孝之子”。
    杨燕萍的母亲从1973年开始就患上了风湿性关节炎,后来又变成类风湿性关节炎,四肢关节全部畸形,且并发心脏病,手脚不能伸直,不能行走,一直瘫卧在床,饮食起居都要人伺候。母亲开始生病时,父亲刚从部队转业回到桂平城区工作,由于交通不便,父亲一个月才能回农村老家一次。尽管当时杨燕萍才十岁,弟妹年纪都还小,作为家中长女,照顾母亲和家庭的担子就落到她的身上,她一边上学一边照顾母亲和弟妹。母亲经常疼痛得在床上哭泣,为了减轻她的痛苦,杨燕萍小小年纪就学着医生的样子给母亲拔罐、熏艾条、按摩。
    杨燕萍高中毕业以后,在家附近的一所小学当民办教师,一边工作一边照顾母亲和家庭。为了省钱和尽快减轻母亲的病痛,杨燕萍自学肌肉注射,给母亲打止痛针。
    2007年5月,杨燕萍的母亲再次住进医院。为了照料母亲,她晚上陪母亲睡在医院。杨燕萍每顿饭从家里做好再送到医院喂母亲,天天如此,从不间断。经过治疗,母亲的病情有所好转。但不幸的事情降临在杨燕萍父亲的头上,由于长期忧虑和劳累,杨燕萍的父亲2007年9月查出胃癌晚期,那段时间,杨燕萍既要侍候双亲,还要安慰伤心的母亲,更加奔波了。
    早上6点起床,给老人做饭,晚上为老人洗脚、洗澡、擦身,还要端屎尿,这就是杨燕萍每天必做的功课。自从2007年母亲住过院以后,身体非常虚弱,睡觉、起床都需要人扶。为方便照顾母亲,杨燕萍就一直住在隔壁房间,有时晚上还要起来三四次扶母亲起床拉屎拉尿。有时老人解不出大便,杨燕萍就一点一点地给她老人家抠。
    “谁言寸草心,报得三春晖,他们的恩情永远报答不了。我觉得父母是对这个社会作出过贡献的人,他们曾把自己的青春年华奉献给了家庭,现在他们年纪大了又生病,做儿女的就应该照顾他们,让他们幸福地度过晚年,这是儿女义不容辞的责任。”当有人问起杨燕萍为什么能无怨无悔照顾老人的时候,她总是这样回答。
    (稿件来源  贵港日报  作者  黄楚程)

作者:  编辑: 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
八集大型纪录片《强军》
八集大型纪录片《强军
电视纪录片《辉煌中国》
电视纪录片《辉煌中国
喜迎十九大特别节目《还看今朝·广西篇》
喜迎十九大特别节目《
迎接党的十九大公益广告
迎接党的十九大公益广
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2017 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号