手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   贵港新闻   新闻现场   民生新闻   资讯   贵港电台   主持人
今日头条   今日聚焦   扫黑除恶在行动  平安贵港   红旗飘飘   律师说法   公益   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 贵港文明之窗 > 未成年家园

港南公安分局关爱农村留守儿童

时间:2014-08-21 15:38:29  来源:贵港新闻网  分享:

    贵港讯 港南公安分局以开展“农村社会治安管理年” 活动为契机,结合 “一村一警” 工作,从2012年开始,在辖区每个派出所成立关爱留守儿童工作小组, 制定一系列措施,把关心关爱农村留守儿童工作常态化、制度化。
    出台关爱留守儿童工作机制。一是建立留守儿童档案制度, 全面掌握留守儿童家庭、学习、生活、 监护人等基本情况,目前已建立留守儿童档案 2.5 万份。二是建立留守儿童家访制度,规定驻村民警每周与留守儿童的老师或临时监护人沟通一次,指导留守儿童与在外地打工的父母写一封信、通一次电话或利用 QQ 视频在网上见面,每月和留守儿童过一次集体生日,每年陪留守儿童过一次节日。
    预防留守儿童犯罪工作常态化。一是由驻村民警担任学校法制副校长,定期到学校讲授法律、安全知识,对留守儿童开展心理健康教育讲座、现场心理咨询、心理疏导,并加强对校园周边环境整治和留守儿童的法制宣传教育工作,为留守儿童健康成长营造良好的社会环境。二是开展“警营开放日” 活动,近年来,各辖区派出所共接待3000 多名中小学生,其中留守儿童占了80%以上。
Q    Q视频架起连心桥。 该分局于2012 年6 月在辖区派出所全部开通了QQ亲情 视频“温馨对话”,由驻村民警组织留守儿童与父母网上见面,让留守儿童感受父母的关爱和家庭的温暖。至目前已组织 500 多人次进行QQ亲情视频 “温馨对话”活动,得到留守儿童家长和当地群众的高度评价。
爱心牵手,让留守儿童不再孤独。该分局通过实行“1+X”代理家长制,由民警选定辖区内的贫困学生和留守儿童结对帮扶,努力实现“帮助一个人,温暖一个家庭,影响一片群众”的目标。目前,共有 86名驻村民警与106 名留守儿童结对帮扶,分别担任他们的“警察爸爸”和 “警察妈妈”,并积极借助社会资源,给贫困儿童找到爱心人士,成功结对帮扶。自2012年以来,港南辖区共有300多名贫困儿童得到资助,其中留守儿童占70%以上,仅分局民警就结对帮扶 100 多名,共送去慰问金20余万元及慰问品、学习用具一批。

    原文链接:www.ggnews.com.cn/staticpages/20140702/ggrb53b36e5d-46075.shtml

作者:  编辑:  责任编辑: 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年12月08日
新闻现场2018年12月08
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号