手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 贵港文明之窗 > 未成年家园

大力改建农村幼儿园 营造农村孩子成长沃土

时间:2014-07-21 09:05:33  来源:贵港新闻网

6月9日,笔者走进港北区庆丰镇中心幼儿园,只见宽阔的操场上格外热闹,幼儿们正在开展丰富多彩的课间活动。教师和幼儿们一起跳舞唱歌,一种活泼、健康、快乐向上的感觉跃上笔者的心头。
    这是港北区改建农村幼儿园,为村里孩子营造成长沃土的一个情景。近年来,该区积极实施农村闲置校舍改、扩建幼儿园项目和农村小学、教学点增设附属幼儿园项目工作,改建了一批家长放心、孩子开心的普惠性幼儿园。
 

倾力打造农村优质幼儿园

    今年3月份,港北区奇石乡桂中村幼儿园顺利开园,为桂中、六马、达开三个村共54名小朋友建起一个学习、生活的大家庭。该幼儿园是利用中央改造闲置校舍改办幼儿园专项资金,把奇石乡达开初中旧校舍重新装修改造而成的。
    走进桂中村幼儿园,崭新的球场、漂亮的教室映入眼帘。标准的课桌、多样的游乐玩具、多媒体化教学、图文并茂的图书,让小朋友玩得快乐、学得开心。“我们村有了这么好的幼儿园,我再也不用带孙子坐船到圩镇上读幼儿园了。”村民廖怀善介绍,以前,因为村里没有幼儿园,村民每天早上都要起早摸黑辗转送小孩坐船到圩镇上的幼儿园上学,既不安全,也很辛苦。如今,只要步行几分钟就到幼儿园了,方便安全。
    据了解,长期以来,农村幼儿教育一直处于较低水平。没有公办的农村幼儿园,难以满足农民子女的入学需求;而现有的村级幼儿园,大多由村民集资开办,收费相对比较高,办学标准较低。为了服务农村,让农村孩子也能和城市孩子一样得到规范的学前教育,港北区充分利用农村闲置校舍改、扩建幼儿园项目和农村小学、教学点增设附属幼儿园项目资金,增设农村幼儿园。
    “农村义务教育阶段学校‘撤点并校’后,不少农村小学和教学点有了富余校舍,我们把这些校舍充分利用起来,变‘废’为‘宝’。” 港北区教育局局长徐伯洲说,这样不仅充分利用现有资源,减轻了硬件投入负担,还可以方便附近村的幼龄儿童上幼儿园。
    2012年以来,该区累计投入1549万元,改建54所农村幼儿园,其中21所已投入使用。今年春季期,全区公办幼儿园共有在园幼儿9639人,比上学期增加了1475人,农村适龄幼儿入园难问题得到了缓解。
 

农村孩子以低价享受优质服务

    作为港北区普惠性幼儿园之一,庆丰镇中心幼儿园每生每学期只需交550元保教费。“我们会严格按照幼儿教学的管理,尽力为广大幼儿提供优质的学前教育和服务,家长满意是我们的心愿,学生成功是我们的幸福。”该园相关负责人说。
    该幼儿园共有360多名幼儿,分为大、中、小班,每个班级配备了电视、教学玩具、幼儿床等教学、生活设施。根据班级的情况,幼儿园合理安排每天的学习课时和活动课时,大班三个学习课加一个活动课,中班、小班两个学习课时加两个活动课时。在活动中,开展队形、队列练习,让幼儿体验团队协作、队型变换的乐趣;在欢声笑语中,孩子们和教师一起开展益智活动,如丢手绢、老鹰捉小鸡、狼和小羊、捉迷藏等。
    如此低的收费标准怎样保证保育、教育品质?港北区十分重视学前教育发展,早在2012年就启动了《学前教育发展三年行动计划》,改建、扩建农村幼儿园,保障适龄儿童公平接受高质量的学前教育。
    “孩子的变化非常大。”家长庞玉姬高兴地说,她的孩子在庆丰镇幼儿园上中班,既养成了良好的卫生习惯,又讲文明礼貌,在家时还经常数数、唱儿歌,大人看着、听着觉得特别开心。
    “孩子在幼儿园学到不少知识,比以前懂事乖巧”“现在上的幼儿园费用低,吃得又好,老师对孩子也非常用心,让我们家长非常放心”。
    这是家长对农村幼儿园办园质量的评价。
    据了解,该区改建的农村幼儿园,统一按照国家育儿标准,以培养孩子们良好的行为习惯为办园理念,以益智为目标开展游戏活动,既培养孩子的兴趣,帮助孩子增长知识,又增强了体质,让孩子“学中增见识、玩中长智慧”。

    (稿件来源   贵港日报   作者   唐正芳   陆宏夏)

作者:  编辑:  责任编辑: 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
中秋佳节 经典黄记月饼上市
中秋佳节 经典黄记月饼
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年09月22日
新闻现场2018年09月22
新闻现场2018年09月21日
新闻现场2018年09月21
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号