手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 贵港文明之窗 > 道德建设

孝媳张钊

时间:2015-02-02 10:38:23  来源:贵港新闻网

为了帮助公公渡过失偶的心理难关,她精心给公公安排日常活动;在公公住院的日子里,她悉心照料,耐心疏导……作为儿媳,23年来,她一直像亲生女儿一样给予患重病的公公无微不至的关怀和照顾。
    她,就是平南县审计局副局长张钊,我市“百孝之子”获得者。


忙中有细,照顾家公不落单


    上午9点,记者在张钊的办公室见到了张钊。一个小时的采访中,她签了2份文件,接了2个电话。她说,没办法,工作上的事,耽搁不得呀。
    平时工作忙,怎么抽空照顾家公呢?她笑称:“再忙也不能让家公落单。”平时一有空,张钊就带家公出去散步,老人跟儿媳似乎比儿子还要亲近,每次身体稍有不适,张钊总是最先发现。“有一次,嫂子带爸爸去理发,一路上发现他气喘很大,赶忙带他去医院检查,原来是心脏病复发,幸好发现及时。”张钊的小姑说。
    照顾老人要细心,马虎不得。老人有糖尿病、高血压,饮食必须注意。听说小米和小麦对治疗糖尿病有效,她特意买回小米和三角麦,每天早上混合煮给老人吃。
    张钊从没有因为照顾公公而影响工作,她兢兢业业,发挥模范作用,主审的项目中获国家审计署评为优秀项目1个,个人被评为全区审计机关“查核问题能手”,记省级个人二等功。


“爸爸在,我心里就不落空”


    上午10点多钟,张钊带着记者来到家中。刚跨进门口,她就喊:“爸爸,爸爸。”听到爸爸“嗯”着答应了一声,她才放下心来,“这么多年了,每次从外面回来,第一声就是喊爸爸。爸爸在,我心里就不落空。”
    说起去年一次经历,张钊仍心有余悸。同学聚会,她晚上9点多才回家,发现老人蹲在卫生间里一直喘气,拉稀身上脏了一片。老人嚷嚷着“我不行了,马上叫儿子回来”。老公出差外地,打电话一直没法接通,张钊哭了,“害怕老人一下子就不在了。”在亲朋好友帮助下,她及时把家公送到医院救治,老人化险为夷。
    记者问老人:“平时儿媳对你照顾得怎么样?”老人竖起了大拇指:“河鱼傍水,没有她我早已经不在了。”


美德相传,孝心接力


    23年前 ,张钊与丈夫结婚。新婚那天,丈夫对她说:“我娶你,就是看中你有孝心。”这么多年来,张钊一直记得丈夫的话。丈夫是一名外科医师,每天救死扶伤,工作比她还忙,很多时候都是张钊在照顾老人。
    张钊对公公、婆婆的悉心照顾,无形中影响着儿子。读书放学回家,儿子就帮妈妈照看老人,为妈妈分忧。冬天天冷,儿子就和妈妈一起脱下老人厚厚的衣服,用温水帮老人擦洗身体。让张钊感到欣慰的是,有一次回农村老家过年,儿子告诉她,“爸爸说‘全村的人都在夸妈妈很有孝心’,我也要向妈妈学习。”她的大孝美德传承给了儿子。
    “人不会做得十全十美,但我会尽力去做好,让公公安享晚年。”张钊说。
    (稿件来源  贵港日报  作者  樊超龙  张庆杰 韦盈冰)

作者:  编辑: 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
八集大型纪录片《强军》
八集大型纪录片《强军
电视纪录片《辉煌中国》
电视纪录片《辉煌中国
喜迎十九大特别节目《还看今朝·广西篇》
喜迎十九大特别节目《
迎接党的十九大公益广告
迎接党的十九大公益广
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2017 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号