手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 贵港文明之窗 > 道德建设

李建活:积小善成大德

时间:2015-01-19 17:06:51  来源:贵港新闻网

 贵港讯    1月1日,我市在市区新世纪广场举行升旗仪式,在参加升旗仪式的人群中,三位身佩绸带的人格外引人注目,其中一位是因抢救跳水轻生妇女被授予贵港市见义勇为个人的马草江公园保安李建活。

    2014年5月3日下午5时30分左右,李建活和同事巡逻到龙湖时,发现一名情绪低落的妇女坐在湖边,双脚已吊在水里,马上上前劝她离开湖边。那妇女不听劝说,还是坐在那里。李建活离开龙湖区域的时候,突然想起那名妇女神色不对,马上往回跑,发现那妇女已经跳进湖里。李建活来不及脱去衣裤,二话没说跳下近2米深的湖中,奋力把跳水妇女推到岸边,在同事黄寿育的帮助下,把她救了上来。随后,李建活耐心询问跳水妇女家人电话,与他家人取得了联系。原来,跳水妇女因与家人吵架,遂产生了轻生念头。在家属把跳水妇女接走后,李建活才发觉自己身上的手机在救人过程中掉到湖里了。
    李建活跳入湖中救人虽然是一瞬间,却诠释了他人性中的善念和爱心。马草江公园保安队队长蒙富全告诉记者,李建活话不多,工作任劳任怨,关心同事,队里哪个同事家里有事,他就主动要求调班;节假日公园游客多,经常有小孩走失,李建活总是热心帮助家长找回走失小孩;有的游客停车时忘记拔掉摩托车、电动车钥匙,李建活发现后,总会把钥匙拔掉拿到岗亭保管,避免车辆被盗;游客遇到困难,他热心帮助,经常得到游客的表扬、称赞。
    去年国庆,一名60多岁的男子突然瘫倒在公园龙湖边,额头直冒冷汗,说不出话来。李建活和同事发现后,马上把男子扶到一边,采取一些简单的急救措施,待他恢复神智后,就根据男子提供的电话与他家人取得联系,及时把他送到医院救治。事后,李建活他们才知道,男子患的是脑中风,由于救治及时,无生命危险。
    李建活是上世纪六十年代出生的人,从小受传统美德熏陶,心中装着善念和爱心,见到别人有困难,就会上前帮一把。2008年8月的一天,李建活驾驶摩托车经过港南区木松岭学校附近的公交车候车亭时,看见一名身穿草绿军训服的女学生在路边哭泣,便上前询问。原来,这名女孩是港南区八塘镇人,木松岭学校初一新生,父母都在广东打工,是爷爷把她送到学校,现在军训结束了要回家,不知道坐哪路车到汽车南站,爷爷又没有电话,不知如何是好,急得直哭。李建活了解情况后,马上送女孩到汽车南站,并帮女孩买了回家的车票。
    去年12月31日,李建活驾驶摩托车经过江南城区廉石路幸福餐馆附近一个路口时,看见一个拿着菜篮子的阿婆跌坐在路上,便停车要扶阿婆。车后朋友劝他少管闲事,小心被诈。李建活笑笑说,“诈人的是个别,问心无愧就行”,边说边上去把阿婆扶了起来。阿婆连声道谢,路人也夸李建活是好男儿。
    面对记者采访,李建活显得有点紧张。沉默了许久,他说,自己做的都是小事,不值一提。

    (稿件来源  贵港日报  作者  梁启勇)

作者:  编辑: 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
八集大型纪录片《强军》
八集大型纪录片《强军
电视纪录片《辉煌中国》
电视纪录片《辉煌中国
喜迎十九大特别节目《还看今朝·广西篇》
喜迎十九大特别节目《
迎接党的十九大公益广告
迎接党的十九大公益广
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2017 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号