手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 贵港文明之窗 > 道德建设

爱心细心耐心带来自信自尊自强——“全国优秀志愿者”黄丽萍报道之一

时间:2014-04-08 09:15:42  来源:贵港日报

爱心细心耐心带来自信自尊自强

——“全国优秀志愿者”黄丽萍报道之一

 

  编者按:在我们的身边有这样一群人,他们勤劳朴素,兢兢业业,鞠躬尽瘁,诚实守信,乐于助人,见义勇为,孝老爱亲。他们积极投身于全面建设小康社会的洪流之中,用实际行动为经济社会发展、团结和谐添砖加瓦,用自己的一言一行生动而细腻地诠释着社会主义核心价值观,用爱心、孝心和温暖感动身边的人。本报从今天开始推出《榜样贵港——寻找身边的感动》专栏,报道他们的事迹,以飨读者。
    黄丽萍是港北区地税局干部、服务标兵。这位优秀的税务干部在公益事业上同样出色,被中央文明办等单位评为2012年度全国优秀志愿者。10年前,她与他人组建了“中国爱心网”,向公益事业迈出第一步。十年光阴,她在助贫扶困的道路上越行越远。

    爱心,细心,耐心,是她热心公益事业的真实写照。
 

爱心点燃爱的火炬

    2002年,一个偶然的机会,黄丽萍认识了深圳爱心人士舒畅。舒畅是位年轻的武警,热衷公益事业。他们有个共同的想法:构建一个平台,公布需帮扶对象的详细资料,每位爱心人士都可以不分地域地提供志愿服务。
    2004年5月,他们组建了“中国爱心网”。一个月后,黄丽萍和来自不同地方的另外7位爱心人士在舒畅的家乡甘肃省组织了“中国爱心网”首场捐助活动,为该省一贫困县的30多户贫困家庭提供帮助。
    这次甘肃之行,黄丽萍等人还走访了10多个贫困学生家庭。那些渴望的眼神,坚定了他们的信心。为帮助我市家庭贫困的学生,黄丽萍在工作之余奔波往返于桂平市和港北区的乡镇,走访200多名家庭贫困学生,将有关情况整理成文,附照片发在“中国爱心网”上,得到各地爱心人士的关注。随着点击率不断上升,这些家庭贫困学生陆续获得多地爱心人士的帮助。
    “中国爱心网”现已有注册会员10000多名。10年来,全国各地累计有3000多名贫困失学儿童在他们的帮助下得以重返校园,其中广西500多名。      

细心让辍学女孩考上大学

    小青是桂平市农村女孩,上八年级时因家庭变故,被迫辍学,得到黄丽萍的帮助才重返校园,现即将大学毕业。在小青心里,黄丽萍是最亲的姐姐。
    当年在交往中,细心的黄丽萍发现小青虽重返校园,却郁郁寡欢,自卑自怜,沉默寡言,成绩不见有起色,主要是因为小青一是担心中考考不好,二是看不到生活的希望,从而导致心里恐惧,没有奋斗的目标。黄丽萍意识到,除物质资助之外,她更需要精神上的“陪伴”和鼓励。
    作为过来人,黄丽萍知道,对于一位十来岁的孩子来说,多陪她可能比在电话上反复说“你要坚强”等励志的话语效果更好。于是她放弃与家人的团聚,常利用空余时间来到学校,陪小青散步,给她讲自己当年求学的曲折、艰辛,鼓励她放下包袱,安心学习,积极面对生活的困难。多次开导,小青情绪仍有起伏,怎么办?黄丽萍知道“一阵风”式的帮扶,将会前功尽弃,特别是小青这种情况,她决定好人做到底,一直跟踪下去。一次,两次,三次……黄丽萍不断来到学校看望、宽慰小青,给她带来鼓励和动力。小青也不负众望,在逆境中奋力拼搏,以高分考取贵港高中,后来又考上了大学。
    考上大学后,小青大胆参加学生会干部竞选演讲,积极参加学校各种社会活动。现在的她开朗活泼,热情大方,活脱脱一个“阳光女孩”。看着小青的变化,黄丽萍感到:“小青长大了!”
 

耐心赢信任

    在叶嫂的眼中,黄丽萍是可以说“心里话”的好姐妹。
    5年前,黄丽萍开始帮扶家住港北城郊的单亲妈妈叶嫂一家。叶嫂常年在广东打工,三个年幼的孩子在家上学。生活的重担全压在她一个人的肩上。困境中,叶嫂曾经一度对生活失去了希望和信心。黄丽萍多次和其他爱心志愿者来到这个家庭当中,和叶嫂通电话,和孩子们一起劳作,聊天,谈心,耐心鼓励他们,不要放弃对生活的希望。一次又一次的谈心,让叶嫂重新坚强起来,面对困难不再茫然失措。如今在黄丽萍等人的热心帮助下,这个家庭已逐渐走出困境。两年前,叶嫂给黄丽萍打电话:“丽丽,家里的经济条件好些了,感谢你多年来的帮助。请你把精力放在其他更需要帮助的人身上吧!我有个请求,我有很多心里话,希望随时可以跟你聊聊!”信任可贵!就这样,两人成了知心姐妹。
    港北区中里乡红江村老人韦伯,与老伴拉扯三个孙儿孙女艰难度日。从2009年起,黄丽萍与其他几个志愿者对他们的照顾从不间断,送去生活食用品,帮做家务,了解老人的健康状况和孩子们的学习情况。几年来,老人的大孙女阿同通过写信与黄丽萍联系,讲述家里的情况和自己的烦恼。无论自己有多忙,黄丽萍总是不惜墨水,有信必回,在字里行间,黄丽萍一边辅导阿同练习写作,一边耐心地开导小女孩,引导她走出认知的误区,鼓励她坚强自信,勤奋学习,带领弟弟妹妹渡过难关。在黄丽萍的耐心引导下,如今三个小朋友越来越乖,越来越勤俭,学习成绩也越来越好。在一封信里,阿同写道:“黄阿姨,您就是我最信赖、最敬爱的人!”

    (稿件来源   贵港日报   作者  张日芳)

作者:  编辑: 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
电视纪录片《辉煌中国》
电视纪录片《辉煌中国
新闻现场2018年01月13日
新闻现场2018年01月13
新闻现场2018年01月12日
新闻现场2018年01月12
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号