手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 贵港文明之窗 > 道德模范

【百孝之子】罗桂群:敬老爱老 助人为乐

时间:2015-11-27 17:17:28  来源:

 lgq.jpg

  在工作中,她扎根山区学校,无私奉献,在家中,她孝敬父母和公婆,她敬老爱老、助人为乐的事迹在她工作和居住的地方成为脍炙人口的佳话,她就是桂平市西山镇碧滩小学校长罗桂群。

  走进罗桂群家,刚下班回到家的罗桂群正在给年迈的婆婆梳头,整理好头发,随后又帮婆婆进行按摩,修剪指甲。对罗桂群和她婆婆来说,2013年8月,是个刻骨铭心的日子。在那一天,罗桂群婆婆忽然患上怪病,眼睛有血水和脓流出, 罗桂群得知后,马上回村背她搭船到人民医院做手术, 期间婆婆连续住院2次, 每次住院1个多月。在住院这段时间里,罗桂群悉心照顾好婆婆,帮家婆洗身, 喂饭, 喂药, 洗衣服, 买营养肉菜给婆婆补身体, 鼓励和安慰婆婆安心治疗。两个多月后,婆婆眼睛终于好转, 顺利出院。
近两年来,罗桂群公公、父亲和丈夫都先后因急性肾结石、胃出血、腰间盘突出等急疾入院,在住院期间,罗桂群主动挑起家里的重担,无怨无悔悉心照顾好他们,对他们以无微不至的关怀, 使他们都转危为安顺利出院。
多年来,罗桂群除了挑起家庭重担,悉心照顾父母及家庭,还能主动关心邻里。她成家后,看到村里邻居90多岁的江月英奶奶独居在家, 便义务照顾她,有一次江奶奶在罗桂群家中闲坐时,突然呕吐不止,不省人事,罗桂群连忙联系医生来进行救治,经查才得知是肾病和高血压病发作。罗桂群日夜照料江奶奶,三日后,江奶奶终于转危为安。 像这样好事,在罗桂群的身上是屡见不鲜。

lgq2.jpg


【同期声 罗桂群:按照我父母从小教我的方法来做好,在一个家庭要尊敬长辈,孝敬公公婆婆,要和邻居做到和睦相处,还有恩爱丈夫,担当家庭的责任,也是我父母教的,所以我就懂得,人首先以孝为先,在家庭出嫁以后孝敬公公和婆婆,和邻居之间(和睦相处),照顾老人,也是我们做人的基本准则,孝字是我们传统美德中是占第一位置的,因为孝字也是我们弘扬中华民族传统美德,所以我想一个人好心会得好报的。】
罗桂群就是这样用实际行动来诠释百善孝为先的含义,以坚强的毅力去支撑着一个平凡而温馨的百姓之家,用一颗善良的心无私帮助他人,她的行为和事迹感染了家人、同事和邻居,受到了大家的爱戴,在她的带动下,如今无论是工作的碧滩村还是在她生活的周边,都形成了尊老爱幼、敬老养老、助人为乐的好风气。今年10月,她荣获了2015年度贵港市百孝之子称号。

作者:  编辑: 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
八集大型纪录片《强军》
八集大型纪录片《强军
电视纪录片《辉煌中国》
电视纪录片《辉煌中国
喜迎十九大特别节目《还看今朝·广西篇》
喜迎十九大特别节目《
迎接党的十九大公益广告
迎接党的十九大公益广
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2017 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号