手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 娱乐星闻 > 娱乐快报

八十年鲁迅艺术学院:那些激荡岁月的经典之作

时间:2018-04-17 09:22:02  来源: 新华社  分享:

 1.jpg

  延安大学鲁迅艺术学院合唱队在纪念活动上演唱《保卫黄河》(2018年4月10日摄)。新华社发(张博文 摄)

  新华社沈阳4月16日电(记者王莹、于也童)“一曲大合唱,可顶十万毛瑟枪。”今年已经98岁高龄的鲁艺音乐系学员江雪这样形容《黄河大合唱》。无论是在抗日烽火中的延安,还是在全国人民凝心聚力努力实现中国梦的今天,《黄河大合唱》总能触动中国人心底最深处的情结,激发出巨大的精神力量。

  《南泥湾》《白毛女》《拥军花鼓》……这些纵横了几代人记忆的文艺硕果诞生于一棵“文艺巨树”——鲁迅艺术学院。

  纵然历经岁月荏苒,经典文艺作品却永不褪色,它们生于烈火硝烟,生于时代的呼唤,生于人民的感召。

  1938年4月10日,延安鲁艺在抗日硝烟中诞生。1942年延安文艺座谈会召开之后,鲁艺人开始走出“小鲁艺”,到“大鲁艺”、到人民中间去。无数鲁艺人以笔为枪,用艺术呈现炽热的爱国情怀,各种文艺经典井喷而出。

  “在艰苦的生活环境中,鲁艺人却有着无比乐观的精神,很多经典作品都是在狭小的窑洞里完成的。”96岁高龄的鲁艺音乐系学员孟于是《白毛女》中第一代喜儿的扮演者之一,回忆起这部歌剧的创作历程,她至今记忆犹新。

  “一天晚上,作曲家张鲁突然急切地敲我窑洞的门,他说曲子马上就能写好,可是窑洞里没有灯油了,让我借他一些。”孟于回忆道,“我就让他进我的窑洞里先写,我出去捡煤核,等我回到窑洞里,那段经典的《北风吹》已经写好了。”

  著名音乐家安波素有“小调大王”之称,他的很多作品都从民间文艺、民歌中汲取营养。“正月里来是新春,赶上了猪羊出呀了门……”谈起安波选用陕北民歌《打黄羊调》填词创作的《拥军花鼓》,安波的儿子刘嘉绥说:“这首新民歌既保留了陕北花鼓和民歌的元素,又注入了拥军爱民的内容。曲调朗朗上口,经常是上面演着,下边的老百姓就能跟着唱了。”

  从《地道战》到《红星照我去战斗》《雷锋,我们的战友》……这些传唱至今的经典歌曲都出自傅庚辰笔下,这位老鲁艺人将一个时代的记忆谱写在了旋律之中。

  “作曲家与群众之间的桥梁就是旋律,民族化的旋律群众容易接受,要想接近群众,必须深入实践。”傅庚辰说,为了写好《地道战》,他亲自去冉庄钻了地道。“看到驴槽子洞口、锅的洞口、炕上的洞口、陈列室、大刀和红枪,‘地道战,嘿,地道战’,这个调子一下就出来了。”

  纵使文艺作品有千种万种的创作方式,但无论哪一种都不能离开人民,不能离开实践。

  “创作要贴近人民,作品才能‘活’起来。”今年已86岁的王绪阳这样总结自己的艺术创作。1954年创作著名连环画《童工》和《我要读书》的时候,王绪阳和几个同事来到了高玉宝的家乡体验生活。“几个月的时间里,我们住在农村。农村的一草一木无一不蕴含着丰富的生活气息,这些只有真正的深入生活才能感受得到。”

  3月26日,新版《白毛女》在北京天桥艺术中心大剧场又一次上演,演员几次谢幕,观众的掌声仍如潮水般雷动;《黄河大合唱》更是每次演出都能掀起热潮;即使是智能时代,连环画《我要读书》仍是很多孩子爱不释手的图书……

  “饱含家国情怀的文艺作品,带给受众的感召力是无比强大的。今天,传承鲁艺红色基因的院校、院团、艺术家形成了‘新鲁艺’雁阵齐飞的新格局,鲁艺人的创作一直在路上。”中国延安鲁艺校友会会长、知名作曲家马可之女马海莹说。

1.jpg

  延安鲁迅文艺学院王大化、李波在广场为群众演出秧歌剧《兄妹开荒》。 “北风那个吹,雪花那个飘……”曾在抗日烽火中的延安首演的我国第一部新歌剧《白毛女》,在首次上演的73年后复排新版,再度唱响于全国优秀民族歌剧展演的舞台。《白毛女》《黄河大合唱》《南泥湾》《兄妹开荒》《小二黑结婚》《太阳照在桑干河上》……当年,这些作品的创作者几乎都来自革命圣地延安的鲁迅艺术学院。这些激荡了几代人青春岁月、至今依然活跃在荧屏银幕舞台上的经典文艺作品,昭示着民族文艺的永恒魅力与鲁艺精神穿越时代的强大感召力。走过80载岁月,在战火的淬炼与为人民书写的实践中熔铸而成的鲁艺精神,已成为新时代中国文艺鲜亮的精神底色,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中放射出璀璨光芒。新华社发(吴印咸 摄)

1.jpg

  由文化部组织复排的新版歌剧《白毛女》在广州广东演艺中心大剧院上演(2015年11月23日摄)。 “北风那个吹,雪花那个飘……”曾在抗日烽火中的延安首演的我国第一部新歌剧《白毛女》,在首次上演的73年后复排新版,再度唱响于全国优秀民族歌剧展演的舞台。《白毛女》《黄河大合唱》《南泥湾》《兄妹开荒》《小二黑结婚》《太阳照在桑干河上》……当年,这些作品的创作者几乎都来自革命圣地延安的鲁迅艺术学院。这些激荡了几代人青春岁月、至今依然活跃在荧屏银幕舞台上的经典文艺作品,昭示着民族文艺的永恒魅力与鲁艺精神穿越时代的强大感召力。走过80载岁月,在战火的淬炼与为人民书写的实践中熔铸而成的鲁艺精神,已成为新时代中国文艺鲜亮的精神底色,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中放射出璀璨光芒。新华社记者梁旭摄

1.jpg

  由沈阳音乐学院复排的大型舞台歌剧《星星之火》在沈阳盛京大剧院上演,该剧以经典歌剧的形式纪念那段全民抗战的历史,歌颂东北抗联战士英勇抗击日寇的壮举(2017年9月18日摄)。 “北风那个吹,雪花那个飘……”曾在抗日烽火中的延安首演的我国第一部新歌剧《白毛女》,在首次上演的73年后复排新版,再度唱响于全国优秀民族歌剧展演的舞台。《白毛女》《黄河大合唱》《南泥湾》《兄妹开荒》《小二黑结婚》《太阳照在桑干河上》……当年,这些作品的创作者几乎都来自革命圣地延安的鲁迅艺术学院。这些激荡了几代人青春岁月、至今依然活跃在荧屏银幕舞台上的经典文艺作品,昭示着民族文艺的永恒魅力与鲁艺精神穿越时代的强大感召力。走过80载岁月,在战火的淬炼与为人民书写的实践中熔铸而成的鲁艺精神,已成为新时代中国文艺鲜亮的精神底色,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中放射出璀璨光芒。新华社发(龙雷 摄)

1.jpg

  这是冼星海在上海的资料照片。 “北风那个吹,雪花那个飘……”曾在抗日烽火中的延安首演的我国第一部新歌剧《白毛女》,在首次上演的73年后复排新版,再度唱响于全国优秀民族歌剧展演的舞台。《白毛女》《黄河大合唱》《南泥湾》《兄妹开荒》《小二黑结婚》《太阳照在桑干河上》……当年,这些作品的创作者几乎都来自革命圣地延安的鲁迅艺术学院。这些激荡了几代人青春岁月、至今依然活跃在荧屏银幕舞台上的经典文艺作品,昭示着民族文艺的永恒魅力与鲁艺精神穿越时代的强大感召力。走过80载岁月,在战火的淬炼与为人民书写的实践中熔铸而成的鲁艺精神,已成为新时代中国文艺鲜亮的精神底色,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中放射出璀璨光芒。新华社发

1.jpg

  由辽宁人民艺术剧院创作演出的话剧《开炉》在北京国家话剧院演出。该剧讲述了抗日战争时期辽宁沈阳一家老字号铁匠铺传人抗日的故事(2017年6月3日摄)。 “北风那个吹,雪花那个飘……”曾在抗日烽火中的延安首演的我国第一部新歌剧《白毛女》,在首次上演的73年后复排新版,再度唱响于全国优秀民族歌剧展演的舞台。《白毛女》《黄河大合唱》《南泥湾》《兄妹开荒》《小二黑结婚》《太阳照在桑干河上》……当年,这些作品的创作者几乎都来自革命圣地延安的鲁迅艺术学院。这些激荡了几代人青春岁月、至今依然活跃在荧屏银幕舞台上的经典文艺作品,昭示着民族文艺的永恒魅力与鲁艺精神穿越时代的强大感召力。走过80载岁月,在战火的淬炼与为人民书写的实践中熔铸而成的鲁艺精神,已成为新时代中国文艺鲜亮的精神底色,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中放射出璀璨光芒。新华社记者鲁鹏摄

1.jpg

  这是延安鲁迅文艺学院合唱队的资料照片。 “北风那个吹,雪花那个飘……”曾在抗日烽火中的延安首演的我国第一部新歌剧《白毛女》,在首次上演的73年后复排新版,再度唱响于全国优秀民族歌剧展演的舞台。《白毛女》《黄河大合唱》《南泥湾》《兄妹开荒》《小二黑结婚》《太阳照在桑干河上》……当年,这些作品的创作者几乎都来自革命圣地延安的鲁迅艺术学院。这些激荡了几代人青春岁月、至今依然活跃在荧屏银幕舞台上的经典文艺作品,昭示着民族文艺的永恒魅力与鲁艺精神穿越时代的强大感召力。走过80载岁月,在战火的淬炼与为人民书写的实践中熔铸而成的鲁艺精神,已成为新时代中国文艺鲜亮的精神底色,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中放射出璀璨光芒。新华社记者郑景康摄

1.jpg

  这是鲁艺旧址旁的窑洞旧居,延安时期许多革命艺术家在鲁艺旧址的东山上居住过(2014年11月28日摄)。 “北风那个吹,雪花那个飘……”曾在抗日烽火中的延安首演的我国第一部新歌剧《白毛女》,在首次上演的73年后复排新版,再度唱响于全国优秀民族歌剧展演的舞台。《白毛女》《黄河大合唱》《南泥湾》《兄妹开荒》《小二黑结婚》《太阳照在桑干河上》……当年,这些作品的创作者几乎都来自革命圣地延安的鲁迅艺术学院。这些激荡了几代人青春岁月、至今依然活跃在荧屏银幕舞台上的经典文艺作品,昭示着民族文艺的永恒魅力与鲁艺精神穿越时代的强大感召力。走过80载岁月,在战火的淬炼与为人民书写的实践中熔铸而成的鲁艺精神,已成为新时代中国文艺鲜亮的精神底色,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中放射出璀璨光芒。新华社记者丁海涛摄

1.jpg

  歌唱家王昆作为第二批中央农村文化工作队陕西队队员为社员演唱歌剧《白毛女》选曲(资料照片)。 “北风那个吹,雪花那个飘……”曾在抗日烽火中的延安首演的我国第一部新歌剧《白毛女》,在首次上演的73年后复排新版,再度唱响于全国优秀民族歌剧展演的舞台。《白毛女》《黄河大合唱》《南泥湾》《兄妹开荒》《小二黑结婚》《太阳照在桑干河上》……当年,这些作品的创作者几乎都来自革命圣地延安的鲁迅艺术学院。这些激荡了几代人青春岁月、至今依然活跃在荧屏银幕舞台上的经典文艺作品,昭示着民族文艺的永恒魅力与鲁艺精神穿越时代的强大感召力。走过80载岁月,在战火的淬炼与为人民书写的实践中熔铸而成的鲁艺精神,已成为新时代中国文艺鲜亮的精神底色,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中放射出璀璨光芒。新华社记者李一方摄

1.jpg

  在辽宁锦州辽沈战役纪念馆,由鲁迅美术学院创作的全景画《攻克锦州》吸引了众多市民前来观看(2018年4月11日摄)。 “北风那个吹,雪花那个飘……”曾在抗日烽火中的延安首演的我国第一部新歌剧《白毛女》,在首次上演的73年后复排新版,再度唱响于全国优秀民族歌剧展演的舞台。《白毛女》《黄河大合唱》《南泥湾》《兄妹开荒》《小二黑结婚》《太阳照在桑干河上》……当年,这些作品的创作者几乎都来自革命圣地延安的鲁迅艺术学院。这些激荡了几代人青春岁月、至今依然活跃在荧屏银幕舞台上的经典文艺作品,昭示着民族文艺的永恒魅力与鲁艺精神穿越时代的强大感召力。走过80载岁月,在战火的淬炼与为人民书写的实践中熔铸而成的鲁艺精神,已成为新时代中国文艺鲜亮的精神底色,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史进程中放射出璀璨光芒。新华社记者杨青摄

1.jpg

  4月10日,来自中央戏剧学院的演员在纪念活动上表演秧歌剧《兄妹开荒》。当日,鲁迅艺术学院成立80周年纪念大会在陕西省延安市鲁艺旧址召开。 新华社发(张博文 摄)

作者:  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
壮族三月三 八桂嘉年华 主题歌曲《广西尼的呀》
壮族三月三 八桂嘉年华
新闻现场2018年04月16日
新闻现场2018年04月16
【公民举报公益广告】举报间谍行为 维护国家安全
【公民举报公益广告】
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号