手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 贵港资讯 > 贵港资讯

贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十七批)

时间:2018-07-11 16:58:27  来源:贵港电视台

贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十七批受理编号为D450000201807030011、D450000201807030035、D450000201807030049、X450000201807030036、X450000201807030037、X450000201807030059、X450000201807030081、X450000201807030082、X450000201807030083、X450000201807030084)的情况通报

 
       2018年7月4日,我市收到中央环境保护督察“回头看”广西迎检工作领导小组《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十七批)的通知》(桂环督信〔2018〕372号),要求查处群众反映生态破坏和环境污染的问题。我市高度重视,分别转办相关县(市、区)政府进行调查,现将调查处理情况通报如下:
       一、关于群众 “反映丹竹镇团结村有7个垃圾池,经常不清运,产生臭味扰民。”的问题。
       根据2018年7月4日的现场调查,丹竹镇团结村7个垃圾池当日的垃圾已清运,池内有少量新倒的垃圾,池底有积水,周边有散落垃圾,有臭味存在;7个垃圾池只有2个(新迁屯、村委)垃圾池保存完好,也十分整洁;其余5个分别有不同程序的损坏现象,周围池壁部分甚至完全坍塌 。团结村和清运队签订协议要求是每三天清理一次垃圾池。镇政府每月对团结村补贴6000元作为垃圾清运经费,并进行监督。清运队平时基本是两天清运一次垃圾,有时因车辆维修或其他特殊情况会出现相隔三、四天清运现象。 
       针对存在问题,我市将责成平南县政府督促相关部加强对垃圾池情况监管,按时清运垃圾,对损坏的垃圾池及时维修。 
       综上所述,群众反映的问题部分属实。
       二、群众 “反映公安新村42号门口有人搭棚养鸡,还有人用粪尿来淋菜,造成异味浓重,影响周边居民的生活环境,已向有关部门反映过,但是未得到解决。”的问题。
       经调查,被举报住户实为贵港市港北区金港大道东段公安新村小区21号住户。公安新村42号门口向南约5米的地方有鸡栏一个,里面养有15只鸡,旁边有菜地一块,主人为公安新村21号住户邱莲卿。据邱莲卿说,她女儿坐月子,鸡是亲戚送来的,已喂养一个月,现在隔天宰杀一只,给女儿补身子的,愿意立行立改,8月份就不再养鸡了。菜地没有用粪尿浇淋而是用清水浇淋,早晚浇淋一次。42号住户曾向她爱人单位(中共贵港市委政法委员会)反映过这些问题,他们都已向42号住户解释清楚了。工作人员教育和劝说21号住户要立行立改,今后不要再养鸡了,避免影响到其他居民生活,邱莲卿表示接受。
       综上所述,群众举报的内容为部分属实。
       三、群众 “反映桂平市石龙镇上黄村陈岭屯的张启标养猪场,散发臭味,产生的污水直排周边水沟,导致农田、地下水受到污染。”的问题。
       经调查,张启标养猪场”实为桂平市石龙镇上黄村张福常养殖场。该养猪场东面是村路,南面是旱地耕作区,西面、北面是村民耕作区,距离最近民宅约200米。办有工商营业执照。现存栏生猪170头(其中母猪26头、猪苗136头、肉猪8头)。该养殖户使用生态养殖技术,在饲料中添加益生菌饲养,并建有沼气池、化粪池和雨污分流设施。猪粪实行干清粪,固液分离,猪粪经发酵后,外卖作肥料;尿液和污水经处理后,沼液直接流入西北面的农灌沟。猪场内有轻微臭味,农灌排水沟无黑臭现象,农作物生长良好。附近大部分村民饮用达开水库西干渠水,部分饮用山泉水,洗涤用水使用自挖井水,离养殖场最近的居民水井有200多米,现场观察井水清澈、无味,养殖场对饮水不造成影响。
       针对存在问题,桂平市石龙镇人民政府责令桂平市石龙镇上黄村张福常养殖场限期完善污染防治设施,禁止沼液外排。
综上所述,群众反映的问题部分属实。
       四、关于群众 “反映平山镇省道211线有一家黑加油站(交通加油站),该加油站未办理环评何相关手续,多次投诉未果。”的问题。
       经调查,群众反映的平山镇交通加油站建于2017年8月,同年12月建成运营。该加油站没有办理任何审批手续,也没有任何证照,擅自建设、非法储存经营危险化学品。2018年7月4日,平南县安监部门向该加油站下达了《现场处理措施决定书》(平安监现决〔2018〕危-27号),责令该加油站立即停止非法经营、储存危险化学品(汽油、柴油)活动,立即拆除加油设施,限在3日内一次性自行处理完毕所储存的汽油、柴油。目前该加油站已现场查封,并且拆除4台加油机。
       在此之前,平南县安监部门曾收到群众举报,也进行过处理。
       综上所述,群众反映的问题部分属实。
       五、关于群众反映“丹竹镇瓦厂村、东山村、潭楞村的村民反映平南县盛森石业公司污染问题,该公司在生产中产生大量的粉尘,严重污染周边环境,村中农田、水源都受到污染,多次投诉未果。”的问题。
       经调查,平南县盛森石业有限公司共有2个车间(分为:、二车间),一车间于2014年7月取得环评批复,二车间于2016年2月取得环评批复,但未办理环境保护竣工验收手续。现场检查在一、二车间,大部分扬尘点均未按环评批复要求落实防尘抑尘措施,检查时,一、二车间均已停产。一车间周围农田作物生长良好,周边杂草未见粉尘。二车间新增一套打砂生产线,没有办理环评审批手续。一、二车间距离最近的水源为浔江,均位于平南县浔江国控武林渡口断面上游,据该断面2016年以来地表水水质监测结果均全部达到《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)Ⅲ类标准限值。 
       近两年来,平南县政府各相关部门均未收到关于平南县盛森石业有限公司污染问题的投诉件。
       综上所述,群众投诉问题部分属实。
       针对现场检查情况,平南县环保部门已责令平南县盛森石业有限公司限期改正存在的环境违法问题,并对该公司的环境违法行为进行立案查处。
       六、关于群众反映 “来信人反映思旺镇镇南村六明屯有个平南县思旺镇利民沙砖厂生产过程中粉尘、噪音扰民。”的问题。 
       经调查,该沙砖厂已停产(2018年6月10日停产至今)。石灰粉碎车间有布袋除尘器1套,没有做到密闭车间,有粉尘外排迹象;原料沙场、煤渣堆放管理不规范,没有采用密闭式防尘网遮盖或洒水抑尘等有效防尘措施,厂区内雨污排放管网系统不完善。该厂石灰粉碎车间距离最近的居民楼约50米。由于该厂停产,噪声对周围环境影响暂时无法核实。粉碎车间有粉尘吸附在车间墙上,厂区内沙、煤渣等原料露天堆放易造成扬尘污染。故投诉人反映的“来信人反映思旺镇镇南村六明屯有个平南县思旺镇利民沙砖厂生产过程中粉尘、噪音扰民。”平南县责令平南县思旺镇利民沙砖厂限期整改存在无组织排放粉尘污染的环境问题。
       综上所述,群众反映的问题部分属实。
       七、关于群众反映 “反映桂平市寻旺乡学中村英才幼儿园旁约20米处有一家养猪场,猪场废水排水沟没有覆盖,正好流经幼儿园食堂旁边,很臭。”的问题。 
       经调查,群众反映的养猪场实为桂平市寻旺乡学中村林绍华养猪户,经营者是林绍华。群众反映的排水沟是学中村部分民居生活污水和雨水排水沟,该排水沟长度为70米,周边民居的生活污水及山上的雨水都是流经这条排水沟,排水沟最终排水去向是排到坑洼地,调查时该排水沟未覆盖,且大部分已干涸。调查组在现场未发现有废水外排,但在养殖场周围可闻到轻微异味。桂平市寻旺乡人民政府工作人员现场对林绍华下发《整改通知书》,要求林绍华限期完善污染防治设施,做好清洁卫生和环境消毒工作,减少蚊蝇滋长,使用生态养殖技术,在饲料中添加益生菌或使用益生菌饲料养殖,减轻臭味污染。
       综上所述,群众反映的问题部分属实。
       八、关于群众反映 “反映桂平市木圭镇木圭村三队、四队未确定权属的池塘(名独木面),现池塘大量养鸭,严重污染环境,也有人围塘搞建筑破坏生态环境。”的问题。 
       经调查,群众反映的养鸭池塘位于桂平市木圭镇木圭村独木屯4队,池塘内养殖的肉鸭、鱼是由村民陈荣华、陈世良等人合伙出资经营。池塘东南岸边的竹林有肉鸭约1100羽,鸭排泄物直排进塘,未经任何处理,可闻到较浓的异味,池塘污水排入农田。桂平市木圭镇人民政府向该合作社下达了《整改通知书》,要求5日内将池塘内的肉鸭撤离,并拆除网状围栏、鸭舍等相关设施,同时对养鸭场所进行消毒清洁处理。
       综上所述,群众反映的问题基本属实。
       九、关于群众反映 “桂平市西山镇现代豪庭小区业主来信反映桂平市西山镇第二初级中学播放广播,每天早上6点开始,不分周末和节假日,广播喇叭扰民问题。”的问题。 
       经调查,桂平市西山镇第二初级中学位于桂平市西山镇大起村。学校正常教学活动时间天天按时播放,但有时因校管理员一时疏忽,忘记关停音响电脑程序,在周末及节假日播放学校活动号的情况偶尔存在。桂平市调查组已要求学校加强管理,注意音量控制,将音量调低,在双休日、节假日关停音响电脑程序。
       综上所述,群众反映的问题基本属实。
       十、关于群众反映 “平南县思旺镇村民反映平南县思旺为民沙砖厂环境污染很大,日夜打石灰粉磨,声音非常大,灰尘满天飞。”的问题。X450000201807030084
       平南县思旺为民沙砖厂位于平南县思旺镇镇南村(原思旺镇炮厂内),占地面积6666.7平方米,年产沙砖6000万块。2018年7月4日,平南县政府组织县环保、工信、思旺镇政府等相关部门进行调查。该沙砖厂正常生产,沙砖厂的锅炉以木柴为燃料,产生的废气经水膜除尘设施处理后经27米高烟囱排出。石灰打磨车间侧门没有封闭防扬尘,原料河沙用防尘网遮盖,没有防渗、防雨水设施,原料砂场管理不规范。厂区内雨污排放系统不完善,没有建设初期雨水收集池。企业的石灰粉磨车间和制砖生产线离最近的居民住宅约100米。经了解,现在是沙砖的销售淡季,制砖生产时间为早上7时开始到中午12时结束,旺季工作到下午16时,不存在日夜生产情况。平南县政府督促相关部门对平南县思旺为民沙砖厂整改情况跟踪落实,确保整改到位;同时,要求企业加强对污染防治设施的管理与维护,确保正常运行,消除环境污染安全隐患。
       综上所述,群众反映的问题部分属实。
作者:  编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年07月10日
新闻现场2018年07月10
新闻现场2018年07月09日
新闻现场2018年07月09
新闻现场2018年07月08日
新闻现场2018年07月08
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号