手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 贵港资讯 > 贵港资讯

贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十六批)

时间:2018-07-11 16:54:46  来源:贵港电视台

贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十六批受理编号为D450000201807020005、D450000201807020010、D450000201807020025、D450000201807020044、D450000201807020061、D450000201807020076)的情况通报

 
       2018年7月3日,我市收到中央环境保护督察“回头看”广西迎检工作领导小组《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十六批)的通知》(桂环督信〔2018〕358号),要求查处群众反映环境污染和生态破坏的问题。我市高度重视,分别转办相关县、市、区政府进行调查,现将调查处理情况通报如下:
       一、群众反映 “反映平南县平南镇乌江村长尾岭村,路边塑料厂(无名、旧红砖厂厂址)占地面积约30亩。该塑料厂全天开工生产(在督察组进驻期间只在晚上开工生产)。产生的污水排到厂区周边的池塘,晚上再将池塘污水排放至长尾岭村边的小河(一周排放一次;)产生的废渣直接堆在厂区周边;产生的粉尘、污水使农田受到污染。增向有关部门反映,未得到解决。”的问题。
       经调查,群众举报塑料厂实际为平南县官成镇驰祥再生塑料厂,该厂占地12.833亩,为工业用地,各项手续齐全。该厂周边并没有农田,厂区距最近的农田约134米,现场检查已建成的2条正在生产,环保设施运行正常。 厂区东北面正在硬化场地计划建设第3条生产线,因未建有围挡,在填土施工过程中有少量淤泥溢出旁边的鱼塘,鱼塘属该厂租地范围内。没有发现池塘内污水排到外面的小河,废渣是该厂在破碎清洗废旧水泥袋过程中产生的沉淀物(主要为水泥和泥土),属于一般工业固体废物。可用于填埋厂区内的低洼地。平南县环保部门要求该厂加快建设第三条生产线的场地硬化,建设围挡,防止废水排出场外污染周边环境;立即清理堆料场中的生活垃圾,不得随意堆放,依法依规进行生产。综上所述,群众举报的内容为部分属实。
       二、关于群众反映 “反映港南区桥圩镇,拉猪车辆将猪拉到防疫站进行检验,经过工农路街道时拉猪车散发臭味。”的问题。
       经调查,港南区桥圩镇水产畜牧兽医站是负责动物产地检疫、屠宰检疫、动物产品质量安全等工作。而运输待检疫生猪的车辆必需经工农路才能到达桥圩镇水产畜牧兽医站。工农路路段约有20户商铺,主要经营杂货、五金、快递等。因该路段商铺集中装卸货时间与生猪车辆检疫时间为同一时段,且商铺卸货车辆及两旁摆设的摊位有占用道路的行为,造成了该路段车辆通行缓慢,甚至道路堵塞。因此导致运输待检疫生猪车辆经过该路段时通行缓慢,散发臭味较为明显。在道路畅通的情况下,运猪车辆速度较快,味道不明显。综上所述,群众举报内容属实。
       针对存在问题,我市将责成港南区政府督促桥圩镇政府继续加强对生猪运输的管理,尽量避免上下班高峰期时段检验,做好相关宣传工作,避免环境污染安全隐患;加强对圩镇道路的管理,严禁小商小贩在路边乱摆乱卖及车辆乱停乱放占用车道的行为。水产畜牧兽医部门合理安排检疫时间,对运输动物车辆实行严格清洗消毒;尽量错开节假日、圩日,避免扎堆检疫;对规模养殖场尽量实行临栏检疫。
       三、群众反映 “石龙镇上黄村陈岭屯,陈岭小学附近有一个养猪场,户主叫张福祥,猪粪水直排水渠,水渠流入农田,污染农田。养猪场污染饮用水,造成村民饮水困难。”的问题。
       经调查,本次举报问题与第二十四批受理编号X450000201806300038为同一问题。群众投诉的养猪场为桂平市石龙镇上黄村张福常养殖场,该养猪场建于2016年7月,办有工商营业执照。该养猪场东面为上黄村村路,南面为上黄村部分旱地耕作区,西面、北面为上黄村村民耕作区,距离最近的居民住宅约200米。该养猪场属于农村非规模的散养户。现存栏生猪170头(其中母猪26头、猪苗136头、肉猪8头)。该养殖户使用生态养殖技术,在饲料中添加益生菌饲养,并建有1个32立方米的沼气池、1个16立方米的化粪池和雨污分流设施。 养殖过程少量冲水,产生的污水很少。猪粪实行干清粪,固液分离,猪粪经发酵后,外卖给附近居民农业利用,尿液和污水经沉淀池后进入沼气池经厌氧处理后,流入二级化粪池进行二次生化处理,产生的沼液未经收集储存直接流入西北面的农灌沟。猪场内有轻微臭味,猪场外闻不到臭味,农灌排水沟无黑臭现象,农作物生长良好。经走访陈岭屯村民,大部分村民饮用达开水库西干渠供水,部分饮用山泉水,洗涤用水使用自挖井水,离养殖场最近的居民水井有200多米,现场观察井水清澈、无味,养殖场对饮水不造成影响。据查,陈岭小学已停止办学。
       桂平市石龙镇政府责令桂平市石龙镇上黄村张福常养殖场限期完善污染防治设施,禁止沼液外排。
       综上所述,举报者反映的问题部分属实。
       四、关于群众反映桂平市江口镇盘石村农场、万江村存在非法采矿现象,严重破坏生态环境,导致周边村民无法耕种的问题。
       经调查,群众反映的采矿场实为广西祥瑞兴鑫矿业投资有限公司桂平市古丁舟铅锌矿,该采矿场各种手续齐全,采矿场在建设阶段,尚未投入开采作业,矿井通道设置在农场北面,矿井通风口设置在农场的南面,抽出的矿井水通过矿井通风口排至旁边自挖的坑体内自然消耗。经核实,该公司曾于今年4月份在挖建矿井地下隧道时,与矿区交界的平南县思旺镇金匏村地下取水受影响及附近的桂平市江口镇盘石村1队、2队的农田出现有4处凹陷的现象,涉及的面积共约8平方米,针对出现的问题,桂平市国土局和江口镇人民政府目前分别下发停业整顿通知书,责令该公司立即停业整改,该公司已经停止建设,并积极采取了有效的整改补救措施 。
       综上所述,举报者反映的问题部分属实。
       五、关于群众 “反映江南大道2桥二线船闸施工过程中扬尘大,致使农作物死亡。投诉者质疑该项目环评报告是假的。”的问题。 
       经调查,西江航运干线贵港航运枢纽二线船闸施工项目在建标段已于2017年底基本完成土方开挖,现正在进行边坡修整及后续硬化,现场进出渣土运输车辆相比土方开挖阶段较少。工地内施工方配备有洒水车辆,工程车辆主要进出口配备有洗车槽。工程车辆进出时局部有轻微扬尘情况。施工工地内部道路部分未彻底硬化,工程车辆行驶时易引起扬尘情况。现场检查发现工地周边耕作区农作物长势总体良好,未见枯死等异常情况。因此群众投诉“江南大道2桥二线船闸施工过程中扬尘大,致使农作物死亡”的问题部分属实。
       2012年11月2日,广西壮族自治区环境保护厅官网对西江航运干线贵港航运枢纽二线船闸项目环评报告书进行了公示。同年11月22日通过广西壮族自治区环境保护厅审批,群众“质疑该项目环评报告是假的”的问题不属实。
       综上所述,群众举报内容为部分属实。
       六、关于群众反映 “反映桂平市凤凰新区世纪名门小区地下停车场出入口,路边的马路市场小摊贩产生的污水直倒地面,饮食油烟飘散至小区楼上的居民家里,影响居民的生活。”的问题。 
       经调查,该小区的临街商铺位于东面和北面。一些摊贩便在小区路边摆摊贩卖蔬菜肉类,以方便附近市民。2015年、2016年该路段由工商部门对肉类摊位按照每年1000元一摊收取管理费,其他摊位则不进行收费。2017年开始工商部门停止收取任何费用。金晟房地产有限公司物业管理处则一直按季度按各摊位具体情况收取相应的摊位服务费,作为平时摊位管理及垃圾处理等费用,其中有部分摊位是附近村民自发摆卖并未收取任何费用。排查发现马路市场存在部分摊贩将污水直倒到地面的现象。综上所述,群众反映的问题部分属实。
针对存在问题,桂平市市政局城监大队已下达了整改通知书,责令摊主立即改正,入室经营,搞好街道卫生,保持整洁。有部分摊主接到通知后立即整改撤离,也有少部分已交费摊主表示不理解与不服从管理的问题。
 
作者:  编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年07月10日
新闻现场2018年07月10
新闻现场2018年07月09日
新闻现场2018年07月09
新闻现场2018年07月08日
新闻现场2018年07月08
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号