手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 贵港资讯 > 贵港资讯

贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十二批)的情况通报

时间:2018-07-09 17:57:20  来源:贵港电视台

        贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十二批)的情况通报 2018年6月29日,我市收到中央环境保护督察“回头看”广西迎检工作领导小组《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第二十二批)的通知》(桂环督信〔2018〕301号),要求查处群众投诉生态破坏和环境污染的问题。我市高度重视,分别转办相关县市区政府进行调查,现将调查处理情况通报如下:
        一、关于群众投诉“反映好友城KTV噪声扰民。”的问题。
        经调查,平南县大安镇好友城音乐会所位于平南县大安镇贺岗转盘开发区C37号,在一栋五层楼的房屋经营KTV。执法人员在现场检查发现该音乐会所正常营业,有工商营业执照,注册号为4508216004985261-1,经营者是蒙泽泉,经营性质是瓶装酒批发零售,但实际上是经营KTV、卡拉OK业务,已经超出了经营范围。该音乐会所没有办理环保相关手续,没有办理文化娱乐经营许可证。检查发现该音乐会所有5个包厢,但只使用4个,有1个包厢已切断电线,拆除设备,不再使用,每个包厢约40平方米,每个包厢里面均安装有隔音设施。现场询问住在该会所隔壁的居民,居民反映,该会所每天晚上20时-21时开始营业,营业时会有噪音传出影响正常作息。7月2日晚平南县环境监测站对噪声进行监测,监测值和背景值的差值均小于3分贝,监测结果无法评价。
        平南县环保部门责令该音乐会所加强管理,防止噪声扰民,并于2018年7月6日前完善环境影响登记表的备案手续;平南县工商部门向该音乐会所下达了责令改正通知书;平南县文广电部门责令该音乐会所取得相关证照后,方可正常营业。
        二、关于群众投诉“反映东龙镇十几家胶水厂,产生废渣、废气、废水、影响环境。”的问题。
        经排查,东龙镇辖区没有胶水厂或其他专制胶水的生产企业。群众反映情况不属实。工作人员排查了东龙镇辖区共38家板材加工企业,部分板材加工企业在生产过程中有自制胶水的工序。2018年6月1日,覃塘区环保部门已向相关企业下达整改通知书,要求企业停止自制胶水工序。目前,东龙镇辖区部分板材加工企业已停止自制胶水工序,生产过程使用的胶水部分是外购。
        覃塘区要求在生产过程中使用自制胶水的企业尽快完成整改,逾期未完成整改的将依法进行行政处罚,并督促东龙镇辖区所有板材加工企业规范使用胶水,及时清理边角料,确保清洁生产。
        三、关于群众投诉“反映敬老屋旁边有一家廖燕尧白鸽养殖场,白鸽羽毛到处乱飘,恶臭扰民,该养鸽场距离村民居住点仅10米。”的问题。
        经调查,廖燕尧养鸽场位于贵港市港南区桥圩镇下李村长岭屯,业主廖燕尧,养殖场为自留地,面积300平方米,现存栏白鸽2000羽。
        经调查,桥圩镇下李村长岭屯旁的廖燕尧养鸽场,该场距离村民居住区80米,未发现白鸽羽毛到处乱飘,但白鸽场附近闻到轻微臭味。群众投诉内容为部分属实。
        贵港市政府要求港南区桥圩镇对村级养殖户加强管理,严格按照畜禽养殖、环保等相关要求做好相关工作,消除环境污染安全隐患。
        四、关于群众投诉“反映覃塘区黄练镇潘陈村潘村小学附近不到五米处有一家黄和的养猪场,恶臭气体浓烈,导致学生上课受到影响,要求其进行搬迁以消除影响。”的问题。
        经调查,黄和猪场位于覃塘区黄练镇潘陈村潘村小学旁,距离潘村小学围墙边约5米,业主为黄和,现存栏小中猪79头。2018年6月10日,黄练镇人民政府经过排查发现,发黄和猪场距离潘村小学围墙边约5米,虽建有化粪池、粪房等设施,但仍不符合相关畜禽养殖要求,部分养殖污水经处理后排出水沟流入附近河流,猪场内臭味较重。群众反映情况属实。
        黄练镇人民政府于2018年6月10日向该业主下达整改通知,动员业主将猪场进行搬迁。2018年6月30日,该猪场业主已将存栏生猪清理,并对猪场进行冲洗与消毒。
        五、关于群众投诉“反映位于西山镇福山村44队、45队一个酒精厂旁边的两家沙场占用村民耕地,无证经营,挖沙破坏河岸,白天和晚上沙场碎沙机械产生噪声影响居民休息。”的问题。
        经调查,桂平市西山镇福山村官侯屯44队、45队有2家沙场分别为桂平市南江长顺沙场和桂平市建峰沙场。南江长顺沙场用地原为福山村官侯屯44队的集体晒场, 今年6月初停产至今。该砂场晚上不作业,未发现挖沙行为,也未发现郁江河岸有遭受破坏的迹象,办理了营业执照、税务登记、中华人民共和国港口经营许可证等行政许可,但未办理环评文件审批手续,未按要求配套污染防治设施。现场核实时,该沙场停产,无法监测噪声排放状况,经走访周围群众,未反映有噪声污染的现象。建峰沙场未办相关行政许可手续,于2007年租用福山村45队的集体土地,该沙场经营销售河沙,不进行破碎加工作业,未发现在河道挖沙现象,晚上不销售。现场核实时,该沙场停产,无法监测噪声排放状况,经走访周围群众,未反映有噪声污染的现象。综上所述,举报者反映的问题部分属实。
        2018年7月1日,桂平市环保局对南江长顺沙场送达《桂平市环境保护局责令改正违法行为决定书》,责令其立即停止生产,并对涉嫌环境违法行为进行调查。
        六、关于群众投诉“反映位于桂平市石龙镇龙武平片的五指山顶岭却,石龙镇政府不执行林改政策,而是连年放火烧山,造成生态环境资源受到极大破坏,水土流失严重。”的问题。
        经调查,五指山顶岭位于安旺村和永兴村交界的山岭,是永兴村、安旺村的争议山岭。石龙镇政府按照上级关于林改的有关政策规定,暂不确权。经查,该山岭于2017年2月14日发生过山林火灾,已移交森林公安局查处,并无发现连年放火烧山的情况。桂平市水利局、林业局核查,该山岭林草覆盖率达到90%以上,并没有发现生态环境受到极大破坏、水土流失的情况。
举报者反映的问题不属实。
        七、关于群众投诉“投诉人反映如下:1.广西贵港市南风机化肥厂于2016年中央环保巡视组下沉时被查处已停产,到巡视组走后又重新开机投产。2.泡沫塔,用浓硫酸除沫后,现在稀硫酸排到那里去了?3.本厂没有处理稀硫酸的能力。4.本厂一直以来,都是使用高砷硫矿原料。”的问题。
        经调查,2016年7月贵港市南风化肥厂因涉嫌私设暗管和有毒污染物渗漏,被港南区环保局进行行政处罚,并责令停产整改。经过企业停产专项整改、专项验收组指导验收后,2016年12月30日经港南区人民政府同意才正式恢复硫酸生产线生产。
        贵港市南风化肥厂2008年技术升级后已无泡沫塔生产设备,该厂产生的稀酸为硫酸生产线烟气净化工序产生的酸性废水,按照该厂环评报告的要求,该厂产生的稀酸不外排,在稀酸收集池收集后,作为过磷酸钙生产线的生产用水使用。现场检查时该厂将稀酸回用于硫酸生产线,用于调节进炉硫铁矿湿度和成品硫酸浓度。
此外,该厂硫酸生产线主要使用硫铁矿为原料进行硫酸生产,硫铁矿主要来源于广东省云浮市和广西玉林市博白县,矿品质较好,含砷量较低。
        综上所述,群众举报的内容部分属实。
        目前,港南区环保局下发整改通知书,责令贵港市南风化肥厂严格按照环评报告及批复要求处理稀酸。
        八、关于群众投诉“反映丹竹镇河山村民反映平南县龚州水泥厂内存在多家在建工厂(石场、破碎石粉厂、炼油厂)未办理任何手续下乱搭建,有些还在建设中。这些厂产生的粉尘严重污染周边环境。还有人在河山村农保区水田非法买卖土地。多次向当地政府投诉,却没有得到解决。希望督察组调查了解。”的问题。
        经调查,现场调查,在平南县龚州水泥厂内有6家企业,平南县华盛达矿产有限公司已完成土地平整,正在焊接钢架基础设施。搭建钢架3个,面积约224平方米。平南县华顺矿业有限公司停产,有喷淋系统、除尘炮雾机;细料堆场建有档雨棚;区排水管网未完善;原料堆场未硬化和未配套建设集水沟。平南县亿茂沥青混凝土有限公司处于未生产状态,建有布袋除尘器+活性炭吸收塔,喷淋脱硫塔、导热油炉烟气收集没有按环评批复要求建设。广西平南县金顺混凝土有限责任公司正在试生产,建设有四级沉淀池、脉冲布袋除尘系统。厂区排水管网未完善;进出道路未进行水泥硬化和配套建设集水沟;车辆进出时有扬尘产生;周边杂草有少量粉尘;原料堆场未遮盖;废弃混凝土堆场未采取“三防”措施。平南县盛森石业有限公司停产。安装有雾化喷淋设施。建设生产区、原料堆场没有按照环境影响评价的批复进行硬化和配套集水沟,雨水沉淀池损坏;原料、成品堆场没有三防措施。新增一套打砂生产线,没有办理环评审批手续。平南县丹竹镇佳顺燃料油销售点车间、存贮废沙旧仓库已查封。广西平南县华盛达矿业有限公司,原平整占地面积14.796亩,属于农用地。现场调查发现目前该幅地块已恢复土地原状、种上了农作物(香蕉)。
        综上所述,投诉情况部分属实。
        根据现场检查情况,平南县环保局责令华顺矿业有限公司、盛森石业有限公司、金顺混凝土有限责任公司、亿茂沥青混泥土有限公司对存在的环境问题进行整改,住建部门对平南县华盛达矿产有限公司进行调查询问。
        九、关于群众投诉“来信人反映:木乐镇康莲村公所松林屯(罗盘冲)有一个非法塑料厂建在松山上,该厂生产时废水废渣直排鱼塘和灌溉渠,破坏当地环境卫生,强烈要求拆除该非法塑料厂。”的问题。
        经调查,群众反映的非法塑料厂位于木乐镇康莲村松林屯,经营者为杨祯位。该加工场已停止生产,未发现有废水排放。现场检查时该加工场工人正在拆除机械设备,其中已拆除清洗设备中的破碎机,煮料拉丝设备的切粒机,其余设备正在拆除中。该加工场的原料堆放场没有发现有收购的废旧塑料,车间没有发现成品。举报者反映的问题部分属实。
        2018年6月21日,桂平市木乐镇政府责令该加工立即停止生产,立即清除原料原材料、拆除生产设备,并组织人员对该加工场进行了停电处理,拆除了供电设施。

作者:  编辑:lenxue  责任编辑:黄彬群 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年07月08日
新闻现场2018年07月08
新闻现场2018年07月07日
新闻现场2018年07月07
新闻现场2018年07月06日
新闻现场2018年07月06
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号