手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 贵港资讯 > 贵港资讯

贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第十八批)

时间:2018-07-03 17:05:27  来源:贵港电视台

贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第十八批受理编号为:X450000201806240015、X450000201806240027、X450000201806240076、X450000201806240088、X450000201806240089、D450000201806240009、D450000201806240043、D450000201806240076、D450000201806240081、D450000201806240100)的情况通报

       2018年6月25日,我市收到中央环境保护督察“回头看”广西迎检工作领导小组《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第十八批)的通知》(桂环督信〔2018〕238号),要求查处群众投诉生态破坏和环境污染”的问题。我市高度重视,分别转办相关县(市、区)政府进行调查处理,现将调查处理情况通报如下:

       一、群众投诉“1、位于平南县思界乡官塘村的机砖厂每年占用大量的山坡地,排出大量未经任何处理的烟气和废水,多次投诉未果。2、平南县思界乡官塘村开发区破坏地植被破坏,未采取任何防护措施,水土流失十分严重。”的问题。

       经调查,群众反映的“平南县思界乡官塘村的机砖厂”实为平南县州尾环保建材有限公司,应该公司环保手续齐全。该公司现有隧道窑3条,安装有脱硫除尘设施,并能正常使用,制砖产生的废气经脱硫除尘后从烟囱排放。现场检查发现原料堆场场地未硬化,原料没有覆盖。该厂周边没有取土点,原料主要来源于官塘村开发区项目、桂平市紫荆乡移民搬迁安置项目和当地村民挖鱼塘的弃土。该砖厂周边地块不属林地,周边及附近种植玉米、水稻、粽叶、豆角等农作物,农作物生长良好,未发现有树木、农作物被熏死的现象。该砖厂2018年6月16日停产维修机械和环保设施,

       群众反映的平南县思界乡官塘村开发区破坏地植被破坏,未采取任何防护措施,水土流失十分严重。”的问题。经核查,发现该开发区租给中交二航局荔玉高速11标段作临时用地使用的地块,拉有近千车弃土来平整场地,水土流失现象不明显,现中交二航局已停止使用该场地。目前竞得人正在对竞得地块进行项目建设施工清表,项目业主承诺在项目建设施工过程中落实好相关配套建设及防护措施,严防水土流失,项目建成后进行绿化。

       综上所述,群众投诉反映的情况部分属实。

       二、群众投诉“广西壮族自治区贵港市港北区港北区展  辉建材有限公司,反映展辉建材有限公司长期非法采矿,生产噪音、粉尘,拉货道路被损坏导致扬尘大。该厂距离旺华小学近,影响学生学习环境。”的问题。

       经调查,贵港市展辉建材有限公司处于正常生产中,该公司各种证照齐全,不存在非法采矿行为。该公司的制砖原材料为页岩、煤灰、矿渣,主要来源于房地产开发项目、贵隆高速的弃土弃方和贵钢的矿渣,厂区周围没有发现有开采点;据环境监测分析报告显示污染物排放达标,现场未感觉到明显噪声;出入厂区道路为泥土路;该公司距离旺华小学约1000米,不存在影响学生学习环境情况。

       三、关于群众投诉“反映桂平市陶瓷厂的煤焦油管理混乱,煤焦油属于危险废物,该厂都是将煤焦油拉到广东佛山三水区一带黑作坊加工做其他用途。”的问题。

       经调查,本批受理编号为D450000201806240081和X450000201806240076举报内容类同,属于重复投诉。在桂平市蒙圩龙门工业区共有4家陶瓷企业,以煤焦油作为熔块车间燃料,而煤焦油被国家列入危险废物管理。这四家公司环保手续齐全,而且都安装有环保设施。目前有3家正常生产,有1家停产。2017年9月,桂平市新金盛陶瓷有限公司、桂平市高贵陶瓷有限公司和广西灵海陶瓷有限公司均因擅自变更处置危险废物的行被桂平市环境保护局各处以罚款2万元。

       桂平市新金盛陶瓷有限公司及桂平市高贵陶瓷有限公 司与第三方签订有煤焦油处置合同,广西灵海陶瓷有限公司未能提供与第三方签订煤焦油处置合同,四家企业煤焦油台账均比较混乱。现场无法查实四家企业煤焦油外运的问题。

       针对存在的问题,桂平市政府责成园区管委会加强管理及巡查力度,督促企业把煤焦油列入危险废物规范管理。责令四家陶瓷公司严格按规定建立完整真实的煤焦油产生量、使用量或处置量及贮存量记录台账档案。

       综上所述,群众反映的问题部分属实。

       四、关于群众投诉“反映洲尾红公司(公司老板为陈树良)排放有硫磺煤气味的废气,导致周边树木水稻被熏死。公司挖附近农田和鱼塘泥做原料,导致挖出一个个大深坑。该厂老板岳父叫吴炳钊是官塘村党支部书记,其外弟在县局当领导,肆无忌惮地破坏生态环境。”的问题。

       经现场调查,该公司已停产。有直线形隧道窑3条,配套建安装有水浴脱硫除尘设施。脱硫除尘设施能正常使用,生产过程中产生的废气经水浴脱硫除尘设施处理后排放。生产过程中没有废水产生。原料场场地未硬化,原料没有覆盖。周边未见取土点,也未见开挖附近农田。其原料主要是购买官塘村开发区项目、桂平市紫荆乡移民搬迁安置项目和当地村民挖鱼塘的弃土。公司附近没发现深坑,只在进公司路口处有一个村民养鱼的池塘。公司周边地块不属林地,周边及附近种植玉米、水稻、粽叶、豆角等农作物,农作物生长良好,未发现有树木、农作物被熏死的现象。经思界乡政府核实,州尾公司老板的岳父和其外弟均表示未参与公司的生产经营,破坏生态环境行为不明显。

       针对存在问题,平南县政府加强跟踪监督检查,确保企业整改落实到位。

       综上所述,群众反映的情况部分属实。

       五、群众投诉“反映位于丹竹镇高中至长歧塘村2公里的江岸有5座石灰窑以及6个碎石场,无任何审批手续,无任何污染防治设施。督察组进驻贵港期间有些厂晚上仍偷偷生产,粉尘弥漫,浓烟滚滚,噪声震耳欲聋,严重影响周边居民居住环境,要求关停取缔这些企业”的问题。

       经调查:群众投诉的石灰窑共有11座,分别为平南县兆达钙业有限公司等5家公司所有,其中有4家公司环保手续齐全,安装有脱硫除尘设施。其中平南县兆达钙业有限公司、平南县德科钙业有限公司、平南县泽远钙业有限公司等3家公司因原料短缺停产状态平南县丹竹镇新公石灰厂目前在建设石灰窑窑体阶段,没有投产。平南县丹竹镇长岐塘石灰厂属于淘汰落后产能企业,现已拆除。

       同时,群众投诉的6个碎石场实际上只有4个,其中丹竹镇双盈石料场、平南县富景石业建材有限公司石料场、广西平南县正申石业有限公司等3家石料场因原料短缺停产。这3家石料厂均按环评批复建设要求安装有喷淋式除尘设施。平南县天宝贸易有限公司石料场属于未批先建项目,县  环保部门于2018年3月27日对其立案查处。责令其停止建设,并罚款3.2万元。

       由于以上企业已停产,粉尘、噪声对周围环境影响程度暂无法进行核实。

       综上所述,投诉反映的情况部分属实。

       六、群众投诉“位于官成镇章逻村章逻坪队村旁边几十米处的一家养猪场,臭气熏天,滋生蚊虫,影响附近的村民生活。三年多来多次县环保部门反映,未见处理。”的问题。

       经调查,群众投诉的养猪场为平南县官成镇业荣养殖场,据2018年6月25日有关部门现场调查,发现该养猪场已经停止养殖,场内没有存栏猪,猪场周边为农作区,距离最近的村庄约400米。猪舍里的粪便基本清理干净,沼气池没有发现污水溢出的现象。污水沉淀池连接到污水收集池的管道损坏,污水收集池遮盖板损坏,养殖废弃物没有直排、溢出、渗透等现象。

       2016年—2018年期间,县环保部门先后接到群众投诉2次,其中接到第1次投诉县环保部门到现场进行了调处。而第2次县环保部门把投诉转交给官成镇政府,官成镇国土规建环保安监站工作到现场调处了两次。目前该养殖场已经全部停止养殖,并在整改中。

       综上所述,投诉反映情况不属实。

       七、群众投诉“1、位于大新镇玩东路的多家汽车维修厂的钣金车间喷漆臭味扰民,影响村民身心健康。曾向县环保局反映,未见处理。2、位于玩东路大新镇第三中学旁边的三个碾米店,在晚上11点、12点加工,产生粉尘污染。3、位于大新镇大新村木根屯白沙江旁边的一个非法采砂点,损坏农田。2016年以来未得到处理。”的问题。

       经调查:大新镇玩东路9家汽修厂,其中单纯经营汽车配件零售有1家、汽车维修服务有8家(涉及喷漆业务的有3家)。只有车来顺汽修厂已经办理环评手续,其余7家均没办理环评手续,除车来顺修理厂外,其他修理店无废气治理设施。2016年—2018年期间曾接到4次群众投诉,县环保部门和当地政府均到现场进行调查处理。群众的举报问题部分属实。

       大新镇第三中学旁边的3家碾米店均在面临环东路,周边是私人住宅区。3家店正在营业,主要从事稻谷加工,均没有没有任何经营手续。群众举报的问题部分属实。

       大新镇大新村木根屯白沙江非法采砂问题,早在2016年3月7日,该村村民自发阻止非法采砂。同年3月8日,大新镇政府要求该处砂场点停止违法行为,严禁非法采砂。2018年6月25日,县政府组织县农业、环保、工商、大新镇政府等部门到现场调查。发现采砂机械已经生锈破旧,堆砂的场地长满野草,周边农田没有存在破坏的痕迹,通过整治后不存在非法采砂问题。群众举报的问题不属实。

       八、关于群众投诉“反映石嘴镇小文村的养猪场产生异味,将养殖废水直排往西江、鱼塘。(有两位养殖户名字叫余朝长,郭成真)导致农田无法种植,水源被污染,影响居民居住环境。”的问题。

       经调查,群众举报的猪场为桂平市石咀镇小汶地头养猪场,该猪场配套了一定的环保处理设施,未发现直排养殖废水到西江污染水源的现象,附近稻谷等农作物长势良好,未发现有农作物无法耕种的情况。在距离养猪场最近的居民住宅处可闻到轻微异味。我市将责成桂平市政府落实责任主体,依法加强监管力度,督促养殖户加强养殖场的清洁,确保群众环境权益。

       综上所述,群众反映的问题部分属实。

       九、群众投诉“反映位于桂平市福桂三千城花漾里小区楼下的综合医院(在小区商铺内开设),选址不合理,医院的废气全部经过抽风机排入小区内。该医院无独立排水管道及相关污水处理设施,直接将污水排到小区的化粪池内,桂平市卫计局公示的该医院的相关内容与实际建设内容不符。”的问题。

       经调查,桂平现代医院正在建设及装修当中,已建成的污染治理设施医疗废水收纳管道、医院污水处理站地埋式处理池。医院采用单独污水管道,未发现接入小区的化粪池内,医疗废水污水处理站处理后入城市排污管网。该医院无废气产生。

       桂平市卫计局发放《设置医疗机构批准书》符合规定,并进行了公示,公示期间没有接到过群众提出异议。

作者:  编辑:叶子  责任编辑:黄彬群 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年07月05日
新闻现场2018年07月05
新闻现场2018年07月04日
新闻现场2018年07月04
新闻现场2018年07月03日
新闻现场2018年07月03
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号