手机西江传媒网 | 举报热线  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   贵港风纪
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 贵港资讯 > 贵港资讯

贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第十七批)

时间:2018-07-03 10:45:19  来源:贵港电视台

贵港市人民政府关于查处中央环境保护督察组交办群众举报问题(第十七批受理编号为:、D450000201806230026、D450000201806230050、D450000201806230080、X450000201806240002、X450000201806230005、X450000201806230023、X450000201806230024 、X450000201806230033、X450000201806230034、X450000201806230061)的情况通报

 
       2018年6月24日,我市收到中央环境保护督察“回头看”广西迎检工作领导小组《关于认真办理中央环境保护督察组交办群众举报问题(第十七批)的通知》(桂环督信〔2018〕223号),要求查处群众投诉生态破坏和环境污染”的问题。我市高度重视,分别转办相关县(市、区)政府进行调查处理,现将调查处理情况通报如下:
        一、关于群众投诉“反映位于南木镇金龙村农田边的永顺水泥搅拌站,将污水排入农田,污染农田。曾向桂平市环保部门反映。”的问题。
       经调查,永顺水泥搅拌站位于桂平市南木镇高塘村二队,该搅拌站废水经小水沟流经已堵满水泥渣的沉淀池后排入自挖的水塘,再回用于设备冲洗,水塘没有采取防渗、防漏措施,现场未发现污水排入农田现象。该项目到目前为止,仍未进行项目投资备案。
       桂平市政府决定由南木镇政府组织对温庆辉经营的混凝土搅拌站予以取缔。桂平市环保局下发《责令改正违法行为决定书》,责令该项目立即停止生产,对环境违法行为立案查处。
针对群众“曾向桂平市环保部门反映”的问题,经查,桂平市环保局没有接到群众的投诉举报。
       综上所述,群众反映的问题部分属实。
       二、关于群众投诉“森富胶合板厂和华联胶合板厂等多家板厂的污水未经处理直排入平龙水库,造成水库水质变黑变绿无法饮用,已跟当地政府反映过,但是一直未得到解决”的问题。
       经调查,此件为重复举报件,群众反映“污水未经处理直排入平龙水库”情况属实。针对富源木业有限公司、华联木业有限公司、东龙镇金柳装饰材料厂、贵港市超业木业有限公司、贵港市双雄木业有限公司5家存在的环境问题,覃塘区政府的工作人员逐一责令立即整改,建设化粪池、沉砂池等生活污水处理设施,修复锅炉水浴除尘回水池,不准外排。
       综上所述,群众反映的问题部分属实。
       三、关于群众投诉“反映位于官成镇双马村的德胜养猪场位于水库中游,散发臭味,污染水库。”的问题。
       经调查,德胜家庭农场位于平南县官成镇双马村,2013年办理工商营业执照,养殖场总面积5050平方米,现存栏生猪约1000头。德胜家庭农场周边都是农业耕作区,位于官成水库下游,直线距离约5公里。距离最近的自然村庄(双马村)约600米。养殖场的沼气池建设不规范,下雨天有雨水进入造成溢出。养殖场与马子冲相邻的猪舍存在排污口,排污口有排污痕迹,现场有臭味。群众反映的问题部分属实。
平南县环保部门责令德胜家庭农场立即封闭进入马子冲的排污口,养殖污水不得外排;加高沼液池围挡,防止雨水进入。
综上所述,群众反映的问题部分属实。
       四、关于群众投诉“反映新港商贸城违章建设十几家烧烤城。三年来,烧烤城从晚上经营至凌晨三四点甚至天亮,产生刺鼻浓烟、喧哗声、猜码声,严重影响附近群众的正常休息及身体健康。多次向市信访局、110、环保投诉电话、市政府电话、港北区政府办电话、12345市长热线、网络问政反映,都未能解决。部门之间互相推诿。2016年曾向中央环保督察反映,但是政府只是在当地日报刊登一份公告,未开展现场整改工作。”的问题。
       经调查,新港商贸城12家餐饮店均已安装油烟净化器,且正常运行。另外贵港市港北区好莱屋烧烤店、快乐的鱼、志东美食3家餐馆均已停业。根据原国家环境保护总局“关于饮食业油烟监测方法有关问题的复函”(环函[2002]183号),安装并运行符合要求的油烟净化设施的饮食单位视同排放达标。从现场感受看,未有明显的油烟和噪声污染。2016年至今,公安部门每接到新港商贸城噪声警情,执勤民警都对烧烤城业主以及消费者进行劝说、警告,各业主及消费者均服从劝阻,自行终止违法行为。
       综上所述,群众举报的问题部分属实。 
       五、关于群众投诉“1、贵港市甘化股份矿业公司排放臭气,对覃塘到横县209国道一带影响大。2、覃塘区甘道水库的干渠附近的养殖场从五六个排放口,将猪粪水排入水渠。”的问题。
       经调查,(1)群众反映的“贵港市甘化股份矿业公司”实为贵港市甘丰生物科技有限公司和贵港市民丰混合肥厂。贵港市甘丰生物科技有限公司厂区雨污分流不完善,部分生产车间未完全密闭,生产过程中产生恶臭气体向厂外扩散,部分滤泥(约400吨)用篷布覆盖,露天堆放,无“三防”设施;贵港市民丰混合肥厂厂区雨污分流不完善,生产车间未完全密闭,生产过程程中产生恶臭气体向厂外扩散,部分滤泥(约500吨)用篷布覆盖,露天堆放,无“三防”设施,未办理环保手续。群众反映问题情况属实。覃塘区政府要求两家企业于6月25日下午6点前清运所有露天堆放的滤泥,清理污水。覃塘区环保局向贵港市甘丰生物科技有限公司下达《责令限期改正通知书》(覃环限改字〔2018〕110号),要求改正以上行为;向贵港市民丰混合肥厂下达《责令改正违法行为决定书》(覃环监〔2018〕24号),要求立即改正违法行为,停止违法排放污染物,并对法人黄育高进行询问笔录。
       (2)群众反映的“覃塘区甘道水库的干渠附近的养殖场”涉及覃塘区五里镇辖区灌溉干渠周边4个猪场。覃塘区五里镇六贡家庭农场因于2018年5月停止养殖,但排污管道已铺设至甘道水库灌溉干渠。梁志荣养猪场、孙富兵养猪场、韦有宁养猪场等3个养猪场均存在养殖污水直排入甘道水库灌溉干渠附近山沟的行为。群众反映“覃塘区甘道水库的干渠附近的养殖场从五六个排放口,将猪粪水排入水渠。”的问题属实。针对生猪养殖户梁志荣、孙富兵、韦有宁以上行为,覃塘区五里镇国土规建企业环保安监站、覃塘区甘道水库管理委员会下达《整改通知书》,要求这三家养殖场进行整改,停上排放污水。
       六、关于群众投诉“反映贵港市市委市政府对环保工作不重视,体现在:1、县、市、区各级环境监察人员编制严重不足;2、县、市、区环保局领导配置不一,甚至随意增减环保局行政编制。”的问题。
       经调查,近年来我市环境保护工作承接的工作任务也发生了巨大变化,目前的环境监察人员数量已经适应不了时代发展的形势变化和工作任务的要求。全市环保系统工作量大、任务重、编制人员少事实存在的问题。因此,群众举报“反映县、市、区各级环境监察人员编制严重不足”内容部分属实。
       港南区、平南县在纪委派驻机构改革中,核减了环保部门共3名行政编制(港南2名、平南1名),考虑到环保工作的重要性,港南区编委2018年5月从其他部门调剂2名行政编制增加给港南环保局。群众举报“甚至随意增减环保局行政编制方面”内容不属实。
       5个县市区环境监察大队与环境监测站编制总量从成立之初的79名增加到现在106名,其中港北区环境监察大队与环境监测站编制虽有所调整,但保持成立之初的18名编制不变;港南区编制总量增加了10名;覃塘区编制总量虽减少1名但增加编外聘用人员4名;桂平市从2012年起编制总量虽保持13名不变,但是在职人员达到58人;平南县增加编制18名,增加编外聘用人员5名。
       七、关于群众投诉“1、位于北乡山北村陈刘屯的十多家木材加工厂,产生的粉尘满天飞,破坏耕地。该厂的运输车辆在村中来回穿梭存在安全隐患。木材加工厂将道路两旁的排水道填平,导致下大雨时道路积水严重。2、位于村庄北面不足200米的山脚下有一家养猪场,没有任何防污设施,对外直排粪便污水,产生臭味扰民。”的问题。
       经调查,情况如下:1、群众反映的木材加工厂均在临时简易板房内进行原木锯段、圆切,生产过程中产生木屑,少量木屑尘扩散高不足3米,范围直径不到10米,车辆运输引起少量道路扬尘,木材加工厂均为租用村民的旱地进行单板的晾晒,没有水泥硬化。道路两旁填平的路段埋有排水管道,偶有积水是因为道路两侧没进行硬化出现坑洼。群众反映的问题不属实。
       2、群众反映的猪场为陈义明猪场,该猪场现存栏生猪26头,建设有沼气池和化粪池各1个,大小均为9立方米,粪房10平方米。排查时发现化粪池没有盖上盖子,粪池未及时清理,粪房污水出口没有封好,少量污染物排出,距离最近村民居住点约50米,针对该猪场的环境问题,覃塘区山北乡人民政府下发了《限时整改通知》,责令业主及时整改,消除污染。群众反映的问题部分属实。 
       八、关于群众投诉“五里镇长宁新村覃礼杰猪场存在的污染问题:1.猪场没有任何审批,属于“三无”猪场;2.猪场建于农耕地红线内,违法占用农耕地建猪场;3.猪场周围属于农耕区,猪的排泄物随意排放,臭气熏天,农田污染农作物受损。附近有小学,臭气影响学校的老师和学生;4.猪场未批先建。”的问题。
       经调查,实际情况如下:
       (一)覃礼杰猪场未经相关部门审批,未办理相关手续,群众反映“猪场没有任何审批,群众反映属于‘三无’猪场”情况属实。
       (二)该养猪场建设地类规划为一般农用地和自然保留地,不占用基本农田保护区,不涉农耕地红线,群众反映违法占用农耕地建猪场情况不属实。
       (三)该猪场距离最近村民居住点约500米,建有2个沼气池共20立方米,化粪池50立方米,粪房20平方米,具备相关养殖污染物处理设施,但仍不符合相关畜禽养殖要求,猪场内确实有臭气,未发现农田污染农作物受损情况,经走访附近小学部分老师和学生,均表示校园内没有闻到养猪场臭味。群众反映“排泄物随意排放、农田污染农作物受损、臭气影响学校的老师和学生”情况不属实。
       (四)该猪场没有相关报建报批手续,覃塘区五里镇国土规建企业环保安监站已于2017年3月21日向该猪场送达《责令停止违法行为通知书》(贵国土资责停字〔2017〕403026号),现正在侯审处理中。群众反映猪场未批先建情况属实。
       九、关于群众投诉“反映桂平市乳泉酒厂将废水直排入江边造成河流污染,臭气熏天。”的问题。
       经调查,群众反映的桂平市乳泉酒厂现名为广西桂平乳泉液酒业有限公司,在该公司东南面的排水沟因杂物堵塞导致冷却水外溢,东北面围墙外有两处地方出现冒水的现象,在浔州路辅路地面上有少量积水,可闻到一股轻微酒窖发酵时的气味。未能全部排入污水管网。现场未发现废水直排入江。调查组现场责令该公司立即对排水管道进行疏通整改工作,日前完成整改。
综上所述,群众反映的问题部分属实。
        十、关于群众投诉“广西贵港市覃塘区五里镇博头山光荣石场和横县云表镇新庆村博头山采石场等多家采石场违法违规进行石场开采(开采地址:位于广西贵港市覃塘区五里镇与广西南宁市横县云表镇交界处的博头山上的),爆破作业使附近村民房屋被震裂、产生粉尘污染及噪声污染,村中的农田耕地和“村村通”道路被严重破坏。”的问题。
       经核查,群众反映的问题,与第十批受理编号为D450000201806170063投诉内容相同,群众投诉举报问题中涉及我市辖区的采石场为贵港市覃塘区五里镇博头山光荣石场。该石场已办理环保审批和项目验收手续。《采矿许可证》有效期限到2018年7月22日,有效期满国土部门不再办理采矿权延续登记。《安全生产许可证》有效期到2018年08月27日。 
       2017年3月5日,该石场曾发生采矿爆破飞石砸中矿山背面山脚下一家小型猪场,导致财物损失的安全生产事故。覃塘区安监局下发《现场处理措施决定书》((覃)安监管现决〔2017〕1号),要求该石场于2017年3月6日起停止爆破,并《函》(覃安监函〔2017〕2号)告贵港市公安局覃塘分局停止审批爆破用炸药。截止2018年6月17日,该石场无采矿爆破作业,无采矿作业,不存在爆破噪音扰民的情况。从2017年3月6日起,该石场加工场主要从事间歇性来料加工石块破碎作业。石场及加工场周边均为旱地无农田,不存在碎石流入农田的情况。石场石块破碎过程有喷水降尘措施,并配备有场地洒水车,但车辆运输过程仍产生较大扬尘。针对该问题,覃塘区五里镇国土规建企业环保安监站向业主下发了《五里镇环保问题整改通知》,要求立即落实粉尘处理措施,增设喷水设施。该石场于2017年3月6日至今无爆破采矿作业,不存在村民居住点房屋震裂情况。“村村通”路段通过车辆以该石场及横具云表镇石场石料运输、木材运输车辆和甘蔗运输车辆为主,该段道路路面有裂痕现象,但投诉反映“‘村村通’道路被严重破坏”情况部分属实。举报者反映的问题部分属实。
作者:  编辑:wyq  责任编辑:黄彬群 
来顶一下
返回首页
返回首页
推荐资讯
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
新闻现场2018年07月02日
新闻现场2018年07月02
新闻现场2018年07月01日
新闻现场2018年07月01
新闻现场2018年06月30日
新闻现场2018年06月30
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2018 西江传媒 版权所有  地址:贵港市港北区民主路198号广电中心  电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号   互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
桂公网安备 45080202000104号   贵公网安备 4508020003号