您当前的位置:首页 > 要闻 > 要闻

4月份经济数据显示我国工业生产增长有所加快,投资消费结构优化明显——新动力开始释放正能量

时间:2015-05-14 10:35:37  来源:经济日报

 
 
 
 

国家统计局13日发布数据显示,4月我国工业生产增长有所加快,一些新的增长动力开始显现,投资和消费总体虽然放缓,但结构有所优化。可以看到,国民经济运行处在合理区间,同时推动经济平稳增长的积极因素继续显现并不断累积,新动力继续孕育成长,新产业、新业态引领作用明显,经济活力趋于增强——

13日,国家统计局发布了4月份国民经济主要指标数据。数据显示,4月份,我国工业生产增长有所加快;投资增速放缓,但投资结构有所改善;商品房销售面积和销售额降幅双双收窄;社会消费品零售总额保持平稳增长,消费结构不断优化。

有关专家在接受《经济日报》记者采访时表示,当前,我国国民经济运行仍处在合理区间,推动我国经济平稳增长的积极因素继续显现并不断积累,宏观经济发展活力进一步增强,但应注意发现和防范苗头性、倾向性问题。

积极因素不断累积

4月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.9%,增速较3月份加快0.3个百分点。前4个月,规模以上工业增加值同比增长6.2%。

“4月份,我国工业生产增长加快势头较为明显。”国家统计局工业司高级统计师江源分析说,我国41个工业大类中,4月份增速加快或持平的行业占61%,在统计的565种主要工业产品产量中,产量增速加快或持平的工业产品数量占52.6%。

在国家一系列政策的支持下,1至4月份,我国基础设施投资同比增长20.4%,比全部投资增速高8.4个百分点,对全部投资增长的贡献率为26.6%,比去年同期提高6.7个百分点。国家统计局投资司高级统计师王宝滨分析说,固定资产投资数据表明我国经济发展活力正在进一步增强。

受益于国家不断出台鼓励和支持民间投资的政策,民间投资增速继续高于全部投资,占全部投资的比重也在持续上升。前4个月,全国民间固定资产投资78355亿元,同比增长12.7%,增速比全部投资增速高0.7个百分点;民间固定资产投资占全部固定资产投资的比重为65.3%,比去年同期提高0.4个百分点。

此外,房地产市场呈现出一些新的变化,商品房销售面积和销售额降幅收窄。数据显示,前4个月,全国商品房销售面积同比下降4.8%,降幅比一季度收窄4.4个百分点;销售额同比下降3.1%,降幅收窄6.2个百分点。4月,全国商品房销售面积同比增长7.0%,为2014年年初以来首次正增长。

王宝滨分析说,商品房销售市场出现回暖迹象,主要由于近期出台的多项房地产新政对改善性需求的拉动作用在逐步显现;一线城市和一些二线城市政策敏感度高,市场回升明显;此外,一些房地产开发企业适时增加推盘规模,加大促销力度。

新动力继续孕育成长

4月份,在传统行业需求不足和结构调整的压力下,体现转型升级特征的产业增长较快,特别是高技术产业与新兴行业增长较快,成为支撑工业生产增长的重要力量。

数据显示,4月份,高技术产业生产增长10.5%,快于规模以上工业4.6个百分点;装备制造业生产增长6.2%,快于规模以上工业0.3个百分点。

“符合消费升级要求的高端、智能、高技术产品也保持了快速增长的势头。”江源说,4月份,耐用消费品中的热点产品增长迅速。同时,通信设备等高技术产品、满足轨道交通快速发展需求的相关产品也表现出了较好的增势。

从消费数据看,虽然4月份社会消费品零售总额同比增速比上月略降0.2个百分点,但消费结构不断优化,新兴业态继续快速发展。国家统计局贸易外经司高级统计师蔺涛介绍说,1至4月份,全国网上商品零售额同比增长40.3%,高于社会消费品零售总额增速29.9个百分点。

各种新产品、新行业、新产业、新业态、新模式加速成长,新的动力加快孕育,成为中国经济未来的希望所在。

防范苗头性问题

当前,尽管我国经济仍然面临着较大的下行压力,但市场预期仍然总体稳定。4月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,与上月持平,连续两个月高于临界点。从投资情况看,与消费升级和结构升级相关的部分行业投资依然快速增长。

“当前,国内外经济发展环境依然复杂严峻的状况没有改变。”国家统计局新闻发言人盛来运分析说,从国际上看,尽管欧元区经济有改善迹象,但美国经济增速放缓,多数新兴经济体经济增长回落,我国扩大出口的难度较大。从国内看,一些指标增速仍在回落,工业生产者出厂价格和进口持续下降,不同地区、行业、市场主体分化态势明显,保持经济平稳增长仍需付出艰辛努力。

盛来运指出,下一阶段,我国仍应深刻认识新常态下经济运行面临的复杂性,切实把握和处理好稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险的关系,坚持稳中求进,既要抓紧培育新兴动力,又要重视巩固传统动力,切实推动发展调速不减势。

作者: 林火灿  编辑:  责任编辑: 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
鹿心社陈武率广西党政代表团赴贵州学习考察
鹿心社陈武率广西党政
相关文章
栏目更新
栏目热门