手机西江传媒网  
   
           
  西江论坛 电台视频 新闻综合 交通文艺 节目时间表
 
   
网站首页   新闻综合频道   公共频道   贵港电台   百业信息   主持人   记录片   德耀中华
贵港新闻   新闻现场 民生新闻  红旗飘飘   西江夜话   惠民政策   公告   贵港资讯   网站专题
 
 
   
 
 
站内搜索  
您当前的位置:首页 > 民生新闻 > 民生

“蓝瘦、香菇”走红 如何看待网络流行语?

时间:2016-10-24 08:41:21  来源:贵港电视台  分享:

   最近“蓝瘦香菇”这个网络流行语刷爆了每个人的朋友圈,一时之间大家都爱拿这个词出来表达心情或者调侃别人,那么我们该如何看待这些流行的网络用语呢?

  这是最近爆红网络的一个视频,是南宁一个小哥因失恋而录制的,“蓝瘦香菇”的梗随之流行起来,因为广西壮语发音没有翘舌音和送气音,蓝瘦,香菇”就是普通话“难受,想哭”的意思,一瞬间蓝瘦,香菇”蔓延到朋友圈等社交软件网站,变成网络热词,爆红网络。

3.jpg

  对于“蓝瘦香菇”这样的网络用语,每个人都有不同的看法,有的人认为这是网络时代的过分娱乐和炒作,过分的调侃其实暗含着网民的恶趣味和不尊重。

  【同期声 贵港作家协会主席 徐强:其实他只是本民族发音的一个特点  并不代表他这个民族说普通话说得不标准  我觉得这个是人与人之间   好像我们有优越感   比他们有优越感   这个是不平等的一个表现   我们人与人之间的一个相互尊重各自的语言   包括发音方面】

4.jpg

  近年来,随着网络的快速发展,每年都会涌出一些新的网络用词。一些个性化的网络用语能够很恰当的表达讽刺、调侃、戏谑、感叹等语意,使用这些词语能瞬间营造一种“你懂的”“很给力”等这样很默契的意境。

  【同期声 学生 甘伊柠:我觉得网络用语,可以起到一个调节人民紧张生活的气氛,我们平常交谈的时候也可以使用啊】

  但是一些低俗、粗鄙的不文明的网络用语,在生活中使用起来可能产生不利的影响,尤其是对学生这个好奇心和接受能力都很强群体,一些教育工作者认为不文明的网络用语对孩子影响非常大。

  【同期声 荷城初中语文老师 罗冰:网络用语对语言的规范性有影响,对传统文化的传承他也有影响,而且对学生的写作   会有一个不规范的引导作用   它会使学生养成不规范使用语言文字的习惯   所以如果我们从学生的角度来说的话    对于这些网络用语的使用一定要慎重】

5.jpg

作者:潘洁 潘福宁  编辑:lenxue 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
佛山拳师 梦圆贵港
佛山拳师 梦圆贵港
 2015冲关我最棒清凉开冲啦!
2015冲关我最棒清凉开
新闻现场2016年10月23日
新闻现场2016年10月23
新闻现场2016年10月22日
新闻现场2016年10月22
相关文章
栏目更新
栏目热门
关于我们 | 联系我们 | 网站地图 | 版权声明 | 广告服务 | 诚聘英才
Copyright(C)2012-2016 西江传媒 版权所有 地址:贵港市港北区民主路198号广电中心 电话:0775-4226626
ICP证:桂ICP备12006069号  互联网视听节目服务(AVSP):桂备2012001号 互联网新闻信息服务备案许可证:4510820130001
贵公网安备4508020003号