您当前的位置:首页 > 民生新闻 > 民生

我市韦广文获第三届自治区道德模范提名奖

时间:2015-07-03 16:13:49  来源:广西新闻网  作者: 分享:

第三届自治区道德模范提名奖名单(共33名)

一、自治区助人为乐模范提名奖(9名)

胡惠月(女) 柳州市柳北区育才特教学校校长

谢玉华(女) 广西三正国际拍卖有限公司董事长

邱光珍(女) 玉林市玉东新区茂林镇陂耀村村医

周雪荣(女) 宁明县明阳街国有派阳山林场退休职工

郭慧莹(女) 南宁市市委招待所退休职工

冯乙洲 广西中医药大学附属瑞康医院职工

陈 柱 广西北部湾银行南宁市兴东支行交换员

滕琳夏(女) 南宁铁路局物资供应段南宁储运车间党支部书记

黄源芬 武警来宾市支队直属中队卫生员

二、自治区见义勇为模范提名奖(5名)

梁高原 融水苗族自治县民族中学教师

孔维志 钦州市金海豚出租汽车公司职工

陆 熙 象州县人民医院职工

滕召春 自治区高级人民法院机关服务中心职工

罗钢玲 南宁铁路局桂林车务段绍水站值班员

三、自治区诚实守信模范提名奖(3名)

蓝莉芬(女) 马山县金宜桑蚕专业合作社社长

李玉梅(女) 广西桂穗种业有限公司董事长

李志伟 百色南大建材综合市场有限公司总经理

四、自治区敬业奉献模范提名奖(12名)

扈海安 广西柳工机械股份有限公司职工

石殿春 北海市公安局交警支队海城大队教导员

王红霞(女) 防城港市公安局宣传科科长

张叙学 浦北县大成镇金联小学教师

韦广文 贵港市港北区奇石乡古龙小学教师

文惠新(女) 玉林市玉州区人民法院副院长

凌尚前 那坡县天池民兵哨所所长

赵文强 生前系金秀瑶族自治县扶贫办主任

刘志坚 宁明县那楠乡驮英小学教师

唐映梅(女) 南宁铁路局柳州站客运值班员兼安全员

熊三三 中国人民解放军某部上士班长

陈树成 武警广西总队直属支队特勤中队代理排长

五、自治区孝老爱亲模范提名奖(4名)

何高美 三江侗族自治县老堡乡农机站站长

檀正闻 武汉工程大学学生

何金妹(女) 来宾市兴宾区寺山镇初级中学学生

黄海珍(女) 自治区水库移民工作管理局主任科员

韦广文先进事迹

韦广文,贵港市港北区奇石乡达开村人,1955年2月出生,1975年12月参加教育工作,现在港北区奇石乡古龙小学古练分校任教。生长在翼王石达开故里达开水库一个孤岛上的他,深深地热爱着这片英雄的土地,也深深地热爱着这里的每一个孩子。从教四十年,他能甘守清贫、坚守岗位,细心呵护着稚嫩的祖国花朵。他被当地群众称赞为“大善人”,被库区孩子叫“老师爸爸”。由于他的辛勤耕耘,最终收到丰厚的回报。2003年和2007年,他被授予区级 “优秀教师”荣誉称号;2012年被评为港北区第三届感动校园 “十大人物”;2013年被评为“八桂优秀乡村教师”;2014年被评为贵港市“师德标兵”,同时又被评为“全国模范教师”。

一、心系家乡教育,用爱为库区孩子荡起双桨

奇石乡是广西500个“老、少、边、山、穷”之一的贫困乡。韦老师是土生土长的达开村新造屯人。新造屯就在达开水库一个小岛上,全岛面积不足100亩,住着七、八户人家。七十年代,这里设有一个教学点,仅有两个年级7、8名学生。孤岛四面环水,村民日出而作、日落而息,出入只能靠竹排或小木船作交通工具,每天过着库区渔村那淳朴的淡静生活。

记得那是1975年的一天,刚刚高中毕业,憨厚老实、知识功底不错的他,突然被通知到本屯当教师。从此,他便“意外”地开始了风风雨雨、坎坎坷坷的教书生涯。

刚开始工作时,由于本屯学生人数少,教师编制有限,韦老师除了教本屯学生外,还要到隔水相望的另一小岛上的米酱屯教学点上课。当时,他真是“初生牛犊不怕虎”,早上在这个岛上半天课,下午又划着小木船到另一个岛上半天课,一年到头坚持为库区小孩子巡回上课。不管是夏日炎炎、秋霜扑面、还是寒冬冷风,甚至是雷雨交加,为了库区孩子的希望,他时刻牢记自己肩上的神圣职责,从来没缺过一节课,不迟到一分钟,村民赞不绝口。两年后,因工作需要,他被调到水库边的桂中小学、达开希望小学等学校任教。这些学校离他的家有十几公里,尽管既爬山又涉水,去学校的路途十分艰难,他始终无怨无悔,到哪里任教都一样安心,并且每天都乐呵呵地面对学生、面对同事。凭着勤勤恳恳、兢兢业业的精神,他所教班级都取得很好的成绩,受到学生和家长的欢迎,得到群众的高度评价。

1987年,韦老师调到古龙小学古练分校任教。这所学校地处达开水库中游,学校三面环水背靠大山,交通极不方便,附近一些学生上学、放学都要靠船过渡。家长为接送孩子上学影响工作而十分烦恼,有时由于没有时间接送,只能让孩子自己划小竹排去上学,家长每天都为孩子的安全提心吊胆(古龙村蓝田屯曾有一个学生上学时落水险些丧生);有些孩子由于家里抽不出人手来接送而被迫辍学。生活在水库孤岛上的韦老师,从小练就了驾驶小木船的好身手,知道孩子上下学的困难后,他想家乡父老之所想,急孩子之所急,决定用自己家的小船接送这里的孩子上学。多年来,他风里来雨里去,坚持每天来回4趟,从不间断地为孩子们荡起双桨,驾驭着心爱的小船。

二、淡泊名利,甘守清贫乐奉献

韦老师天性朴实,不图名利,耐得住寂寞。从教以来,他领过12元钱一个月的工资。20多年前,在广东开工厂的兄弟曾多次劝他弃教从商,或一起办厂搞经济。但他知道,如果他走了,住在水库岸边的村民确实很难找到一个有文化、责任心强的老师愿意来教这些孩子。他的收入的确很低,生活的确很清贫,但每想起与他朝夕相处的孩子们,想起家乡落后的教育状况,他痴心不改,毅然选择了坚守在远离城市、寂寞孤独的库区继续从教。由于长期的超负荷工作、加上营养不良,2004年春季学期,韦老师渐感身体不适,腰酸腿痛,上医院检查后,被医生诊断为严重的肾结石。随后服药治疗,还到医院碎石了两次,但病情并不见好转。尽管疾病缠身,他却不因疾病耽误过一节课。他的困难,领导们看在眼里,疼在心里,计划每学期适当给点船费补助,但却被他婉言谢绝了。现在,他所住的,还是70年代建造的低矮破旧的砖瓦房。尽管如此,为了库区的孩子,为了奇石乡的教育事业,他坚持克服病痛和困难,把爱留给学生,把苦涩埋藏心底,乐对生活、笑对人生,以一个朴质老实、坚忍不拔的壮乡好男儿的姿态,始终坚守着自己认定的教学岗位。

三、爱生如子,助学扶貧献爱心

韦老师不但用高尚的人格魅力去感染学生、塑造学生美好的心灵,也用严父慈母般的爱心去关爱学生。记得1997年秋季学期,已经开学上课了,可是三年级一名叫杨清的女生还没回校。第二天早上天刚亮,他就划船来到这个孩子的家里。经过了解,小杨清父亲病故家庭困难,没钱交书费,加上重男轻女的封建思想作怪,妈妈想把她留在家里帮干农活。目睹一切后他心里很不是滋味,便苦口婆心地做她妈妈的思想工作,并承诺愿意帮助小杨 清交完这个学期的一切费用。在他的热情帮助和引导下,小杨清终于回到校园,顺利完成九年义务教育。

2008年秋季学期,韦老师的孩子在城里读高中,费用比较高,按理说,仅靠自己一人微薄的工资和爱人在水库边的一些原始性劳作,供孩子读书和一家人生活已经是相当困难的。但是,当他发现班里的韦莲分和黄秦文都是单亲孩子时,马上决定帮助他们顺利完成学业。于是,常常给他们购买学习用品,买鞋子衣服等生活用品。直至这两个孩子到奇石乡寄宿制民族小学读五年级,他还每周按时给他们送去来回车、船费。他不但给困难学生捐钱捐物,发现留守儿童无人照顾,还经常把他们接到自己家里来吃饭、住宿。对村里的困难户、五保户,同样能伸出热情的双手。不久前,他发现村里一个单身老人摔伤了,就毫不犹豫地给他100元钱去医治。

风风雨雨坎坷路,忠诚教育谱新篇。韦老师对党的教育事业无限忠诚,对山区的教育事业忠心耿耿。他默默无闻地挥洒着辛勤的汗水,呕心沥血地奉献着自己的青春。一分耕耘,一分收获。现在,家乡人民爱护他,各级领导关心他,党和政府给他很高的荣誉。而今,他已桃李满天下,虽已年近“花甲”,但宝刀未老。他决心以“碌碌人生终不悔,只求花儿满园香”的园丁精神,继续描绘自己完美的教育人生。

编辑:  责任编辑: 
推荐资讯
《榜样3》专题节目(完整版)
《榜样3》专题节目(完
广西壮族自治区成立60周年《相约广西》
广西壮族自治区成立60
夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利
夺取新时代中国特色社
鹿心社陈武率广西党政代表团赴贵州学习考察
鹿心社陈武率广西党政
相关文章
栏目更新
栏目热门